«Поддержать Арцах – осознанный шаг, к которому должен прибегнуть каждый»: Шаан Гантаарян

24 ноября, 2016 - 12:55

В Ереване и Степанакерте 20-24 октября под девизом «Армянская государственность – стержень единства» проходил 8-й Общеармянский форум журналистов, посвященный 25-летию независимости Армении и  Нагорно-Карабахской Республики. В нем принимали участие 140 журналистов из 31 страны.

Обобщая работу форума, участники решили начать в общеармянских СМИ общеармянское движение «Что ты делаешь для Карабаха», о котором «Армяне сегодня» побеседовала с главным редактором Ливанской ежедневной газеты «Аздак», председателем координационного совета общеармянских форумов журналистов Шааном Гантааряном.

- Господин Гантаарян, 8-й Общеармянский форум журналистов уже ушел в историю. Подводя итоги работы форума, как Вы оцениваете организацию форумов и содействие Министерства Диаспоры? Что, на Ваш взгляд, является важными  достижениями этих лет?

- Подобные форумы служат взаимному узнаванию, имеют практические проявления – в плане уточнения путей сотрудничества. Благодаря этим форумам начала активно функционировать сетевая система всех СМИ Армянского мира.

Постепенно становится заметным, что в отечественной прессе есть верное и объективное освещение организованной жизни Диаспоры. Взаимно, и Родина получает все большее присутствие в СМИ Диаспоры. Благодаря этим форумам важнейшие газеты Диаспоры имеют своих собственных корреспондентов в Армении.

Состоявшийся в 2010 году 5-й Общеармянский форум журналистов специально обсудил стратегические и тактические задачи противостояния развернутой противником дезинформации. Во время апрельской войны мы стали очевидцами того, что Армянское информационное поле преодолело стоящие перед ним многочисленные вызовы и блестяще осуществило действия в условиях кризисной ситуации. Своим стилем работы наши СМИ продемонстрировали, что особенно в такие мгновения информация и комментарии должны основываться исключительно на сведениях, предоставленных соответствующими ведомствами.

Это факт. И я убежден, что в его становлении сыграли роль и наши форумы.

Подобную сплоченность и столь емкую повестку можно обеспечить только под государственной крышей. Пестрое поле Диаспоры возможно сплотить только вокруг такого стержня.

- Господин Гантаарян, в ходе 8-го Общеармянского форума журналистов было положено начало общеармянского движения «Что ты делаешь для Карабаха». По-Вашему, что явилось побудительной причиной этого движения и что оно предполагает?

- Считаю, очень важный лозунг для того, чтобы скоординировать в Армянском мире работы по международному признанию Арцаха и повышению его мощи.

Убежден – в армянской Диаспоре нет общины, которая бы не осуществляла пропагандистскую деятельность во имя этих целей. Этот лозунг непременно стимулирует, чтобы в различных сферах была организована скоординированная, спланированная, целенаправленная работа, особенно в сферах культуры, образования, молодежной, туризма.

Если каждая община хотя бы единожды организует выступления своего хора, танцевального ансамбля, спортивные соревнования в Арцахе – у нас возникнут фестивальные сезоны.

Если каждая община самых именитых журналистов своей страны командирует в Арцах, результатом станет то, что во многих иностранных СМИ появятся материалы, верно освещающие проблему Арцаха.

Если каждая община организует туристические поездки в Арцах, причем с привлечением и иностранцев, то мы получим определенный рост туризма.

В нынешнем году 140 журналистов из 31 страны мира уже во второй раз собрались в Степанакерте (в 2010 году 5-й Общеармянский форум журналистов также проводился в Степанакерте – А.С.). В Степанакерте, Шуши и других городах Арцаха нужно проводить и форумы других сфер.

- Как могут СМИ способствовать распространению движения?

- В продолжение предыдущего вопроса, замечу: армянские СМИ должны продолжать активно освещать все, что происходит во имя Арцаха. Мы должны понять, что Арцах – не только фронтовая зона. Вопрос не упирается также в исключительно материальную помощь. Когда говорим «Что ты делаешь для Арцаха», предполагается работа в какой-либо сфере. Речь идет о разнообразных и многослойных долгосрочных программах.

И армянские СМИ должны продолжать активно освещать проводимые под этим лозунгом мероприятия.

- Господин Гантаарян, какой отклик получила инициатива в Ливане?

- Армянские СМИ Ливана на своих сайтах уже разместили лозунг и эмблему движения, опубликовали соответствующее заявление и освещают мероприятия, происходящие под этим лозунгом в различных общинах.

Подчеркну еще раз: инициативу не следует воспринимать исключительно как финансовое содействие и делать  вытекающие из этого выводы. Под этим лозунгом можно разместить любую инициативу, которая поспособствует усилению Арцаха.

- Господин Гантаарян, в ходе 8-го форума журналистов участники побывали в Арцахе, встречались с руководителями НКР, посетили передовую. Как следствие поездки в Арцах, какие бы отметили приоритеты, которые возможно решить общеармянскими усилиями?

- Наши встречи с руководством НКР прошли очень открыто, искренне. Президент страны Бако Саакян дал исчерпывающие ответы на все наши вопросы.

Арцахская сторона, сознавая важность журналистского поля, дала объективные и основательные разъяснения по всем нашим вопросам, что существенно поспособствует освещению и комментарию событий с нашей стороны.

Посещение передовой убедило всех, что благодаря стоящим там парням мы, как нация, где бы ни находились, продолжаем существовать, созидать и развиваться.

- И последний вопрос: чем является для каждого армянина поддержка Арцаха – обязанность, зов сердца или…

- Поддержать Арцах – осознанный шаг, к которому должен прибегнуть каждый армянин, союз и организация. Убежден, что в первостепенной повестке общеармянского потенциала – признание Республики Арцах, для осуществления которого нужно вести плановую работу, разработку и осуществление проектов в трехстороннем формате Армения-Арцах-Диаспора. Здесь велика роль армянских СМИ.

К лозунгу «Что ты делаешь  для Арцаха» следует подходить с концептуальным восприятием.

Лусине АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.