Телеканал «Rai 3»: Итальянский лоббист в СЕ Л.Волонте за 10 лет получил € 10 млн. за деятельность в интересах Азербайджана

24 ноября, 2016 - 13:09

Хороший друг президента Азербайджана Ильхама Алиева Эльхан Сулейманов является главой азербайджанского лобби в Совете Европы. Об этом говорится в телепрограмме журналиста итальянского телеканала «Rai 3» Паоло Мондани, посвященной так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана.

Согласно информации, именно по инициативе Сулейманова итальянский политик, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте получил от правительства Азербайджана взятку в размере 2 млн. 390 тысяч евро за осуществление политической деятельности в интересах азербайджанских властей.

Немецкий депутат в Совете Европы Кристоф Штрассер вспоминает, что в 2013 году после того, как представленный им доклад о политзаключенных в Азербайджане был отклонен, Сулейманов встал и начал кричать: «Вы видите, это не Совет Европы, который принадлежит господину Штрассеру. Это Совет Европы, который принадлежит Азербайджану».

В мае 2013 года азербайджанский лоббист Муслим Маммадов предложил Луке Волонте убедить Педро Аграмунта присоединиться к его линии Европейской народной партии (EPP group).

В репортаже также говорится, что во время слушаний в ПАСЕ армянский депутат Наира Карапетян пыталась озвучить коррупционную связь Луки Волонте с Азербайджаном, однако президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт всячески препятствовал этому.

То же самое повторилось во время выступления другого армянского депутата Наиры Зограбян в ходе состоявшегося 14 октября свободного обсуждения в ПАСЕ. Член армянской делегации начала говорить о коррупции, лоббизме в ПАСЕ, а также затронула тему продажности депутатов Ассамблеи. Затем армянский парламентарий обратилась к вопросу, связанному с бывшим руководителем фракции Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ Лукой Волонте. Услышав имя Волонте, Педро Аграмунт выключил микрофон Зограбян, однако парламентарий стала говорить, как можно громче. «Вы являетесь таким же азербайджанским лоббистом, как и Волонте», – сказала Н. Зограбян.

В период с 2013 по 2014 годы Волонте через подставные счета, при помощи британских организаций, получал деньги. Остаются анонимными имена руководства организаций LCM, HILUX, POLUX и METASTAR, с помощью которых со счетов азербайджанской телекоммуникационной компании «Бактелеком» деньги перечислялись на счета фондов – LGV (390 тысяч евро) и «Novae Terrae» (2 млн. евро), принадлежавшие итальянскому дипломату.

На вопрос репортера, почему эти деньги были перечислены на счет принадлежавшей ему организации, Волонте ответил, что «он не знает». Парламентарий также «не знал», что его подозревают в чем-либо.

Кроме того, фонд «Novae Terrae» в течение десяти лет получал «пожертвования» в размер 1млн. евро в год. Получается, что Волонте получил от Азербайджана, в частности от Эльхана Сулейманова, 10млн. евро, при том, что правила Советы Европы не разрешают парламентариям получать подарки от представителей иностранных государств.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.