ЕВРОПА ПРОТИВ СВОБОДЫ СМИ

24 ноября, 2016 - 17:59

Агентство Sputnik обратилось к международным организациям с просьбой принять меры для того, чтобы не допустить ограничения свободы СМИ в ЕС, направленные на прекращение деятельности в Европе российских СМИ – Sputnik и телеканала RT.

Резолюция меньшинства

В среду Европейский парламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших, пишет РИА Новости.

В РЕЗОЛЮЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО РОССИЯ ЯКОБЫ оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах - членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество".

В резолюции говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны -члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде. Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что на эти цели рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Документ содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с "конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды". При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Удар по СМИ

В связи с принятием этой резолюции в международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и "Репортеры без границ", было отправлено письмо за подписью главного редактора Sputnik Маргариты Симоньян.

"РЕЗОЛЮЦИЯ НАНОСИТ ПРЯМОЙ УДАР ПО РЯДУ АВТОРИТЕТНЫХ СРЕДСТВ массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС" - отмечается в письме, текст которого поступил в РИА Новости.

Это обращение направлено, кроме указанных организаций, в Европейскую федерацию журналистов, Международную федерацию журналистов, Международный центр журналистики (США), Международный институт прессы (Австрия), Комитет по защите журналистов (США), международную организацию "Индекс цензуры" (Великобритания).

Не допустить цензуры

В целом Sputnik считает, что резолюция Европарламента – это прямое нарушение свободы средств массовой информации и прав человека, и призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры.

"SPUTNIK ПРИЗВАЛ ЕС НЕ ДОПУСТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ. Резолюция ЕП является прямым нарушением свободы СМИ и прав человека. В этой связи мы обратились в ряд европейских и американских организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, "Репортеры без границ", и к многочисленным медиагруппам и профсоюзам с призывом проявить солидарность и выступить против этой вопиющей дискриминации и цензуры. Мы призываем международное медиасообщество, полноправным членом которого является Sputnik, присоединиться к нам, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу и отстоять ценности свободы и демократии" - говорится в пресс-релизе Sputnik, распространенном в среду.

Sputnik - новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более на чем 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Автором двигали личные мотивы

Автор резолюции Анна Фотыга занимала пост министра иностранных дел Польши в 2006-2007 годах, потом в 2007-2008 годах руководила канцелярией президента Польши. Она отказалась комментировать документ корреспонденту РИА Новости.

ВЫСТУПАЯ НА ДЕБАТАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОКУМЕНТУ, ФОТЫГА ПРИЗНАЛАСЬ, что ею руководили личные мотивы при разработке проекта. "Большая часть моей публичной жизни, при коммунистах и после них, была посвящена борьбе с риторикой, насаждаемой Советским Союзом, а после - Российской Федерацией в пределах своей традиционной сферы влияния. И я всегда считала, что это очень опасно и что это представляет угрозу нашему суверенитету. Такая же проблема стоит перед многими странами Центральной и Восточной Европы", - сказала евродепутат.

Ранее в интервью украинскому агентству "Укринформ" Фотыга сообщила, что при подготовке резолюции пользовалась материалами источников НАТО, стран ЕС, Европейского фонда за демократию, а также "фондов, которые функционируют на Украине". Кроме того, она отмечала "большие заслуги" Латвийского председательства в ЕС и Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге. Цель последнего заявлена как обеспечение подготовки информационных и психологических операций альянса. Ранее посол РФ в Латвии Александр Вешняков заявлял, что деятельность этого центра направлена против российских СМИ. В открытии этого центра в Риге принимал участие американский сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.