ЦИТИРОВАТЬ ГЕРОЕВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТОК-ШОУ – ТЕПЕРЬ МОВЕТОН

24 ноября, 2016 - 18:45

Инцидент, который произошел во время съемок телепередачи «Право слова», окончательно дискредитировал однотипные политические ток-шоу, как источник экспертной оценки.

Напомню, что на этой неделе Роман Бабаян — ведущий программы, которая выходит на российском федеральном канале «ТВЦ», спровоцировал драку с одним из гостей передачи. Эмоциональный спор с польским экспертом Томашом Мацейчуком по поводу итогов украинского «майдана» перешел в грубую перепалку и закончился рукоприкладством. В порыве ругани поляк бросил фразу, что «русские живут в г..не». В ответ на реплику Бабаян швырнул в оппонента свой блокнот и начал выгонять из студии.

Другие участники передачи – российские эксперты — тут же присоединились к потасовке, набросившись на одного поляка. С точки зрения более-менее культурного зрителя, ни один из её участников не вызывает симпатии. С поляком все понятно. Но и патриотический пафос некоторых участников потасовки вызывает лишь чувство неловкости.

Ситуация для телевизионной дискуссии совершенно неприемлемая. Тем не менее, произошедшее – совершенно закономерно. Российские политические ток-шоу давно превратились в цирк крикунов, где каждый из приглашенных гостей стремится обратить на себя внимание. Речь давно уже не идет о какой-либо достоверной экспертной оценке.

Зритель не получает каких-то знаний о международной ситуации или внутриполитических процессах, а вынужден наблюдать шумную ярмарку псевдо-экспертного тщеславия. Цена слову в таких программах не выше, чем у сплетни в очередях.

Практически все более-менее серьезные эксперты, академисты, ученые, профессора, отказываются от участия в таких съемках. И это еще более усугубляет проблему отсутствия дискуссионной культуры на телевидении. Ну не могу я представить, например, политолога Сергея Маркедонова, который толкает оппонента или орет ему в лицо. Точно также, я не могу представить многих по-настоящему знающих людей с высочайшей культурой речи и умением подать материал, в роли, которую с наслаждением берут на себя Сергей Марков и другие постоянные участники экранных дебатов. Настоящие профессионалы, глубокие и образованные люди не востребованы только потому, что не умеют орать и брызгать слюной.

По инерции, многие издания, в том числе и в Армении, цитируют на своих страницах какие-то заявления или фразы гостей российских политических ток-шоу. Но сейчас это должно стать моветоном даже для самой провинциальной желтой прессы.

Инцидент на «Праве голоса» — это водораздел, после которого нужно раз и навсегда прекратить обращать внимание на крики телегероев, именующих себя политологами, экспертами по всем вопросам и аналитиками чего угодно. И в данном случае не уверен, что стоит рьяно осуждать лично Романа Бабаяна. Он не мог поступить иначе, так как уже не он владел ситуацией, а сам драматургический принцип жанра. Как наркоман, который повышает дозу и доводит свое тело до гибели, так и создатели продукта под названием «российское политическое ток-шоу» наращивали бессмысленный накал словесных баталий и довели его до состояния абсурда. Бабаян – жертва жанра политического фаст-фуда, пусть и добровольная.

Сегодня много говорят: «народу нравится такой формат», но это все больше похоже на иллюзию продюсеров. Наглядный результат – провал сразу нескольких известных завсегдатаев этих ток-шоу на последних думских выборах, включая самого Романа Бабаяна.

Денис Дворников, публицист

Комментарии

Пусть и на этот раз будет по Вашему, меня не убудет

Почему то Жириновскому в свое время никто не выразил своего "фи", когда он взашей выгонял Прохорова. Не потому ли, что у присутствующих не хватило той же самой интеллигентности, о которой многие мои современники не имеют правильного представления

Так то лучше, не правда ли?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.