Аствацатур-Богдан Салтанов: армянин, расписавший палаты Московского Кремля

24 ноября, 2016 - 18:56

330 лет назад главным художником Московского Кремля стал армянский мастер Аствацатур Салтанов (на снимке справа), более известный как Богдан. Он был иконописцем, придворным художником русских царей Алексея Михайловича и его преемников, а также главным мастером Оружейной палаты. Родился он в 1630 году в Новой Джульфе в Восточной Армении, тогда входившей в территорию Персии.

Несмотря на многочисленные попытки историков восстановить подробности жизни Салтанова до его прибытия на Русь в 1660-х годах, ощутимых результатов это не дало.В Москву художник прибыл с Захаром Саградовым, послом-армянином от персидского шаха Аббаса II. И не так чтобы случайно: во время одного из приездов посла Саградова персидский шах Аббас передал царю Алексею Михайловичу блюда с выгравированными сценами из Библии. Одно из них – со сценой «Тайной вечери» - поразило царя своей красотой, и он попросил отправить к нему либо самого автора, либо его ученика. Так Аствацатур, который тогда только учился мастерству, попал в Москву, стал Богданом и был принят на службу в Оружейную палату. Талант армянского художника быстро принес свои плоды: уже в 1670-х он стал вторым придворным художником. Салтанову было поручено научить «своему мастерству» русских художников. Со временем он стал чаще бывать в царских владениях, где расписывал стены и потолки, а также рисовал портреты-иконы членов царской семьи. В 1686 году мастер возглавил артель художников Оружейной палаты. За время своего пребывания на Руси Салтанов сохранил должность придворного художника при разных царях: Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче, Иване V и Петре I. Последние сведения о нем относятся к началу 1703 года: тогда в приходно-расходной книге Оружейной палаты появилась запись о выдаче вдове Салтанова Домне пожалования за долгие годы службы ее супруга при царском дворе.

На снимках:

миниатюры из “Книги о Сивиллах” : “Сивилла Тибургия”, “Химерийская сивилла”, ‘Кумейская сивилла”. 1672-1673гг.

Комментарии

Что бы делала Россия без одного Богдана, не говоря о тысячах других армян верой и правдой служивших Российской короне во все времена? Это мое обращение адресовано в первую очередь к тем же тысячам неблагодарных русских, которых армяне назовут согласно своей поговорке " ан аги hац крди шун" , что в переводе на русский надо понимать как не хлебосольная курдская собака.Наверное были и ессть такие, которые хватали тебя за пятку - сколько ты их не корми

Аствацатур в переводе на русский означает Богоугодный и это в дополнение к уже написанному только что

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.