Турки проникли в город и пустили корни

24 ноября, 2016 - 19:02

Джавахк уже давно потерял прежний вид. Тысячи покинутых домов, сотни безлюдных улиц. Никто не совершает конкретных шаг для приостановления катастрофических масштабов исхода населения. Когда мы почувствуем, что соседний регион потерял население –будет уже очень поздно.

В Сирии, на фоне ракетных обстрелов мы теряем некогда могущественную сирийскую общину армян. В Джавахке же мы теряем очаг армянства, причем теряем без единого выстрела. Тихо. На сколько маловероятно восстановление былого величия армянства Сирии, настолько же маловероятно, что джавахкцы оставят благосостояние, добытое на чужбине и вернуться в родные дома. Живущие вдали от родной земли джавахкцы лелеют мечту, что их дети, внуки, когда-нибудь вернуться в отеческие дома. Однако, чем дольше ворота остаются закрытыми, те все больше они ржавеют. Исход населения из региона происходит на фоне тяжелейшего социально-экономического положения, а сердце Джавахка сегодня рассекает новая «бизнес артерия» -железная дорога, соединяющая Турцию с Азербайджаном. Именно здесь, на строительстве железной дороги, острее все чувствуется трагическая судьба населения региона. Единицы, которым «посчастливилось» трудоустроиться на строительстве дороги, заработанные средства собирают для того, что бы покинуть регион. Работают для того, что бы смочь сняться с родной земли и вместе с семьей уехать на чужбину. Опустение региона, будто бы является малой частью более грандиозного плана. О этом зловещем плане, еще в начале прошедшего века говорил известный британец –Лоренс Аравийский: «у армянского народа не должно быть Армении. У них не должно быть своего очага».

Грузино-турецкая граница начинается здесь –у села Карцах, Ахалкалакского муниципалитета. В течении прошедших десятилетий, с «позволения» грузинских властей по все стране, в том числе и в Самцхе-Джавахке, существенно усилилось турецко-азербайджанское присутствие. Все началось с рыночной экспансии. Приток турецкой продукции на рынки страны является бесконтрольным процессом. Но, экономическая экспансия это уже вчерашний день. Сегодня, сами грузины озабочены тем, насколько быстрыми темпами турки завладевают страной. Достаточно вспомнить шумиху, поднявшеюся несколько месяцев назад в Батуми и связанную с открытием там турецкой школы. Процесс становиться бесконтрольным, а в Джавахке, все этому способствует тяжелейшее экономическое положение. В обезлюженный регион проникают турки. Они массово скупают пустующие дома.

Домами джавахкцев сегодня завладевают турки. Все громче и громче сегодня звучит призыв к помощи от населения по прежнему остающемуся в Джавахке –«турки проникли в город и пустили корни». Сегодня турки, без всяких ограничений проникают в регион, а местные жители не могут вспомнить времена, когда последний раз видели так много турок.

В результате «братских» армяно-грузинских отношений, сегодня, армянский экономический актив практически изгнан с джавахкского рынка. Его просто не существует. Экономика региона находится в руках турок и азербайджанцев.

Молодое поколение, умышленно, отрывается от родных корней. Уроки армянского языка и литературы, в школах региона, проводятся лишь пять часов в неделю. С каждым днем растет число школ, дирекция и учительский коллектив которых попросту не владеет местным зыком. Большинство предметов преподается на грузинском языке, а местная молодежь, все чаще, использует для коммуникации между собой грузинский язык.

В то же время, министерства Диаспоры и Образования, братской Армении более десяти лет никак не могут решить вопрос обеспечения армяно-язычных школ региона необходимыми учебниками. Почему этот вопрос не решается?

В апреле текущего года стало известно, что оказывается, хозяином единственной больницы, расположенной в Ниноцминда, является жена азербайджанского президента, а исполнительным директором –некто Эльдар Алиев.

Турки захватывают Самцхе-Джавахк, и это уже ни для кого не является новостью. Джавахкцы уже давно не хозяева своей судьбе. Они ничего не решают, их голос не имеет веса. Его им присуждают лишь в моменты выборов.

Когда мы опомнимся –будет уже поздно. Как говорят –«пока нож до кости не дойдет, боли не чувствуем». Если руководство Армении и Грузии, вместо осуществления дипломатии, продолжат играть в «братство», то регион в скором времени окажется в руках турок. С грузинами же, турки, очень быстро расправятся.

Дж. Багдадян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.