Московский филиал «Международного банка Азербайджана» подозревается в отмывании денег и финансировании терроризма

24 ноября, 2016 - 19:42

Московский филиал ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА-Москва) обвиняется в отмывании грязных денег. Российские правоохранительные органы уже давно ведут расследование в этом направлении. Об этом пишет сайт бакинского бюро радио «Свобода».

Так, согласно информации, МВД России обратилось в Главное управление Центробанка Север-Запад в связи с деятельностью ОАО «Азербайджанский Международный Банк-Москва», расположенного в городе Санкт-Петербурге. В обращении говорится, что правоохранительные органы провели расследование деятельности ОАО «InTransServis», в результате чего выявили ряд правонарушений со стороны филиала азербайджанского банка.

«В результате расследования было выявлено, что банк не соблюдает законы относительно легализации добытых преступным путем финансовых средств (грязные деньги) и борьбы с финансированием терроризма», - отмечается в письменном обращении российского МВД.

Сообщается, что из России посредством созданных одними и теми людьми компаний–однодневок вывозили огромные денежные средства. Эти денежные переводы реализовывались через «Азербайджанский Международный Банк-Москва».

В письме имеется просьба к руководству Центробанка напомнить «Азербайджанскому Международному Банку-Москва» о должностных обязательствах, в том числе о важности соблюдения законов, предотвращающих отмывание денег.

Как напоминает радио «Свобода», бывший руководитель Международного банка Джангир Гаджиев недавно был приговорен к 15-и годам лишения свободы. В своем последнем слове на суде он коснулся вышеотмеченного вопроса, сказав, что в отношении должностных лиц московского филиала банка возбуждено уголовное дело. За все происходящее Джангир Гаджиев винил наряду с нынешним руководством банка и министра финансов Азербайджана Самира Шарифова.

«Почему руководитель пресс-службы Министерства финансов от имени Самира Шарифова передает общественности ложную информацию о переводе в офшорные зоны фантастических сумм, нарушая тем самым, презумпцию невиновности. Вместо этого пусть лучше расскажет, почему в отношении руководства “Азербайджанского Международного Банка-Москва”, получившего государственное назначение, возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании грязных денег? Может это я руководил из следизолятора возбуждением уголовного дела против людей Самира Шарифова? Вам не привыкать, пользуясь фантазиями, которых нет даже в голливудских фильмах, представлять меня и других арестованных лиц в качестве “преступной группы”. Сегодня Минфин пытается удержать “Азербайджанский Международный Банк-Москва” на ногах, не легальными путями, а в сотрудничестве с преступным миром», - заявил Джангир Гаджиев в своем последнем слове на суде.

В своем другом материале радио «Свобода» пишет, что 18 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Национального Плана Деятельности на 2017-2019 годы борьбы против легализации денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем и финансирования терроризма».

Однако, по мнению ряда экспертов, в такой стране, как Азербайджан, где имеют место черный рынок, теневая экономика, скрытая бухгалтерия, нет гарантии, что финансовый поток не будет использован в негативных целях. Подчеркивается, что речь идет о возможности финансирования чиновниками и олигархами терроризма.

Так, эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил говорит, что в Азербайджане есть предприниматели, финансирующие радикальных верующих. Другой эксперт Джасур Сумярянли не ждет успешной реализации подписанного президентом плана. В свою очередь, член парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и борьбы с коррупцией, депутат Захид Орудж также подчеркнул, что террор питают в основном коррупционные средства.

Напомним, что бывшие руководители дочернего предприятия Международного банка Азербайджана «МБА-Москва» через подозрительных бенефициариев раздавали деньги различным компаниям. Отмечалось, что по проблемным кредитам «МБА-Москва» находился на втором месте среди ста российских банков. Филиал банка финансировал многочисленные строительные проекты оффшорной компании «Fortrust Global», зарегистрированной на Кипре. Эта оффшорная компания, по утверждению Джахангира Гаджиева, является бенефициарием Минфина Азербайджана и нынешнего руководства Межбанка.

Добавим, что бывший председатель Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев, лишенный свободы на 15 лет, обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Гаджиев 18 марта 2015 года - вскоре после февральской девальвации прошлого года, обесценившей манат на 34% - подал в отставку с поста главы МБА «по состоянию здоровья», что вызвало подозрение общественности.

После этого главу Межбанка вместе с его свояком - экс-главой спецслужб Эльдаром Махмудовым - заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После отставки Гаджиева последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.