Путешествуя по Армении

2 декабря, 2016 - 11:50

Монастыри озера Ван

По берегам озера Ван – срединного моря Армении, расположено несколько десятков крупных и малых монастырей, игравших разную роль в нашей истории и культуре, но одинаково ценных как с точки зрения своего общего наследия в Армянском космосе, так и с позиции Ай Дата, требующего их возвращения, возрождения из небытия. Монастыри эти расположены частью в прибрежных селах и городах, частью же – вне населенных пунктов, в том числе и на нескольких островах озера. Наиболее известен и узнаваем среди них знаменитый Ахтамарский Сурб Хач, остальные либо остались в тени истории, либо, как Нарекаванк и Варагаванк, разрушены почти дотла, превращены в мечети, камни их растасканы окрестными курдами для своих домишек, турки же стремятся стереть с карт и из истории саму память о них. Даже среди арменоведов часто встречаются ошибки в названиях и локализации некоторых из этих храмов, и в предстоящих наших путешествиях мы, рассказывая о ванских монастырях, постараемся внести ясность и в эту путаницу.

Отправной точкой нашего «кругованского» путешествия будет монастырь Сканчелагорц Сурб Ншан, расположенный в северном прибрежном районе Вана, в 3 километрах к северо-западу от города Арцке (Адилджеваз), между ним и небольшим заболоченным озером Дзутен, в юго-западных отрогах массива Сипан. Основное название монастыря переводится как «Чудотворный» – согласно армянской легенде, здесь хранилась часть детской колыбели Христа. Монастырь также назывался Арцке, Ерашхавор (буквально – «гарантирующий», речь идет об исполнении молитвенных просьб и исцелении от болезней), Хачи (Святого Креста), Патеразми (Войны). Территориально Сканчелагорц Сурб Ншан находится в гаваре Бзнуник ашхара Туруберан Великой Армении. Монастырь был основан в VII-VIII веках, здесь в 885-ом году состоялось торжественное помазание на царство Ашота I Багратуни. Ныне почти разрушенный, Сканчелагорц Сурб Ншан в средние века был одним из лучших шедевров армянской архитектуры, кроме того – центром армянской письменности, до нас дошли некоторые из переписанных здесь манускриптов. До 1895-го – года своего разрушения, и 1915-го, Сканчелагорц Сурб Ншан был основным духовным центром армянства всей округи, которая в новое время образовала гавар Арцке Ванской провинции. В этом гаваре имелись и другие монастыри, не в пример менее известные и менее значимые. Так, в селе Ткис или Ткес (село расположено в юго-западном предместье Арцке, отсюда и его название) был монастырь Ткуц Сурб Ананиа; на самом берегу Вана в 20 км восточнее Арцке, между берегом и озером Арен, располагался монастырь Сурб Акоп или Авер ванк (Разрушенный); тут же, у села Кочерер или Кочерен находились крепость и монастырь Кочерьяц (Кохуц) – в последних трех топонимах находим корень «коч», лежащий и в основе названия знаменитого армянского танца кочари («коч» буквально – кость лодыжки, во втором значении – катушка, общий смысл корня – основа, несущая часть). Еще дальше к востоку, на границе гаваров Бзнуник и Ахиовит ашхара Туруберан (в новое время это гавары Арцке и Арчеш Ванской провинции), у начала крупного, изогнутого к северу полуострова Вичкацрук, близ большого и благоустроенного села Арчра (или Аргира), на горе Ванк (Зиарет) находятся руины монастыря Арчро Сурб Аствацацин.

Полуостров Вичкацрук отделяет от основной части озера Ван его малую часть, северо-восточное его продолжение, омывающеее гавары Ахиовит Туруберанского ашхара и Арберани – Васпураканского. Здесь, на крайнем северо-восточном берегу Вана, расположен один из крупных и известных ванских городов – Арчеш, искаженный ныне в Эрджиш. В ранний период армянской истории, около 5-6 тысяч лет назад, здесь был основан город Арзашку, со временем ушедший под воду (озеро Ван не имеет стока в Мировой океан и его уровень на протяжении веков регулярно поднимается). Позже чуть севернее Арзашку были основаны города Аканц (его городище почти уже вошло в черту Арчеша) и Аргиштихинили – на месте последнего образовалось село-пригород Арчеша под названием Матхаванк (ныне Чалабибак или Челебибах). Близ последнего, на одноименной горе небольшого одноименного полуострова (сейчас он именуется Эски-Искеле – «старая гавань») расположен монастырь Матхаванк, название которого зачастую путается с двумя другими монастырями. Матхаванк находится в 10 км юго-западнее Арчеша, у подножия горы Матхаванк, на западном берегу бухты Матхаваниц. На противоположном берегу бухты из воды Вана поднимаются остатки крепости Арчеш, которую тюрки именуют Эски-Кале («старая крепость»). Матхаванк был основан Ахтамарским Католикосом Закарией I Сефединяном в самом начале XIV века и являлся одним из центров армянской письменности. Второй монастырь, Матнаванк, находится среди руин села с тем же названием в противоположном – северо-западном углу озера Ван, у города Хлат. Этот монастырь называется также Матнаваниц Сурб Аствацацин, или Ахлату ванк, он также был известным центром армянской письменности. Близ Матнаванка находится скала Дивакул, из подножия которой бьют холодные питьевые родники. В одном из кондаков (булл) монастыря говорится, что раньше в расщелине этой скалы обитали дэвы (демоны). Однажды апостолу Тадевосу (распространителю христианства в Армении) во сне явился ангел и перстом указал на место, где надлежало построить монастырь (отсюда и его название – Монастырь Перста). После постройки и освящения монастыря расщелина скалы закрылась, поглотив дэвов, скала же получила название «Дивакул» («Поглотившая Дэвов»).

Третий монастырь, Матраванк, вообще не относится к Ванскому региону, он расположен на севере Мушской равнины, близ знаменитого авана Орьянк (Хорьянк, Авран), на правобережье Арацани, и известен также под названием Ованну Маргареаноц (Обитель Пророка Иоанна). К началу XIX века он почти полностью был разрушен. Матраванк упоминается историком VII века Ованнесом Мамиконяном, а Григор Магистрос в письме ишхану Торнику (также из династии Мамиконянов) пишет, что монастырь этот основал Григор Лусаворич в IV веке, захоронив здесь часть мощей Ованнеса Мкртича (Иоанна Крестителя). Само же название Матраванк – производное от армянского «матур» (часовня). Монастырь этот упоминается и в древнейшем армянском эпосе «Сасна Црер».

Надеемся, после этого небольшого экскурса в историю наши читатели смогут без труда различать все три этих монастыря – Матхаванк (Монастырь Жертвоприношений-матахов), Матнаванк (Монастырь Перста) и Матраванк (Монастырь-Часовня).

Расположенный на северо-западном побережье Вана гавар Хлат, входящий, как и Арцке, в гавар Бзнуник Туруберанского ашхара Великой Армении, именуется так по названию своего главного города Хлат или Ахлат. О самом этом городе, имеющем богатую историю, мы расскажем в другой раз, пока же отметим, что название «Хлат» восходит к древнейшему армянскому корню гахт или галат. Первоначальное его значение несет смысл множественности, например – строений, жителей. Так, в оккупированной части Шаумянского района Республики Арцах есть село Гахтут, т.е. отстроенное, обильное, богатое. От корня гахт произошло название страны на западе от Малой Армении – Гахатиа или Галатиа, а также более поздний арабский термин «калат» – крепость. Под арабским же влиянием основанный в незапамятные времена на ванском берегу город Гахт или Гахат транскрибировался в Хлат (Ахлат). Хеттам он был известен под названием Калланиа, в древнеармянский же период этот город назывался Бзнунеац Кахак (Город Бзнуника) – кстати, термин «кахак» из той же оперы (древнеармянское «укрепленное поселение»).

Кроме Матнаванка, в Хлатском гаваре имеются и другие монастыри. Южнее Хлата, по дороге в Датван, у самого берега озера Ван выступает из воды затопленный монастырь Ахету ванк, расположенный у подножия горы Ахех (Лук). В свое время он был крупным центром армянской культуры и письменности. К западу от Хлата, в 15 км от города, в верхнем течении речки Хсен находится монастырь Анапат (Пустынь), окруженный горами со звучными названиями – Спрадзор (Россыпь ущелий), Цирани (Абрикосовая), Могдет (Смотровая жрецов-волшебников). Южнее Анапата, на полпути от Хлата к озеру и вулкану Немрут, находится крупное армянское село Техут, называвшееся иногда Вторым Хлатом (ныне Ташхарман). В 1915-ом году это было самое многолюдное село гавара, здесь насчитывалось около двух тысяч жителей-армян. В Техуте родился ашуг Банги. Под Техутом, на северном склоне Немрута находится монастырь Техути Сурб Ованнес. Во времена своего расцвета это был большой монастырский комплекс с центральным купольным храмом, построенным из крупных тесаных камней, и вспомогательными постройками. Монастырь был обнесен стеной, имел сады и другие угодья. Из монастыря открывается прекрасный вид на озеро Ван. Окончательно отстроенный к 1592-му году, Техутский монастырь Сурб Ованнес действовал до 1915-го. В X-XII веках под воду ушел еще один монастырь – Дастаку Сурб Степанос, стоявший на затопленном же островке Ципан напротив города Арцке.

А наши следующие путешествия ведут на северо-восточный, восточный и южный берега Вана, к большим и малым жемчужинам-монастырям Центральной Армении.

Григор Бегларян

Продолжение следует

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image