“Дорога к себе” Армена Ватьяна

4 декабря, 2016 - 11:25

В Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров «Дорога к себе» состоялась встреча с Арменом ВАТЬЯНОМ – сценаристом, драматургом, публицистом, членом СК России, основателем и художественным руководителем детского киноальманаха «Гжук». С разносторонним и талантливым человеком, словом.

 Ватьян - яркий представитель национальной интеллигенции, который живет и творит в Ереване. Соответственно, и его ереванская сущность...

В советском прошлом он работал в большом кино, сочинял мультики и сюжеты для «Ералаша» и «Фитиля», и всеми любимый мультфильм «Нехочуха» – тоже его творение. Сейчас он пишет сценарии, ставит спектакли, руководит юмористическим альманахом «Гжук», а еще он не забывает о публицистике - его статьи в армянских и российских изданиях идут нарасхват. Энергии ему не занимать.

Вообще-то, как сказал сам Ватьян, все началось с музыки, с гитары: он играл в серьезных джаз-рок коллективах. Гитара, впрочем, осталась приятным воспоминанием – кроме того, что музыка требует специального образования, ею нужно еще заниматься по несколько часов ежедневно. А поскольку сфер приложения талантов у Ватьяна всегда было немало, он, возможно подсознательно, решил не ограничиваться лишь одной из них.

Получилось, надо признать. Да и не могло не получиться, учитывая его разносторонний талант. В результате фильмы по его сценариям снимают лучшие киностудии бывшего Союза, а статьи, фельетоны, рассказы публикуются в лучших русскоязычных изданиях. Наверное, о своих взглядах и убеждениях лучше всего расскажет сам Армен Ватьян. Вот отрывок из публикации “Жизнь – есть борьба”. Это аксиома Чарльза Дарвина, к сожалению, оказалась актуальной на все времена.

“Жизнь – есть борьба”

...Еще свежи в нашей памяти трудные девяностые годы, когда Армения не жила, а исключительно выживала. Именно в то тяжелое время началась переоценка шкалы жизненных приоритетов. Оказалось, что кино, театр, опера и симфонические концерты никак не способствуют выживанию. Они нужны тем, кто живет, но если стоит задача просто выжить – все это из серии «с жиру бесятся». Зато мы с удивлением обнаружили, что паркет и книги хорошо горят, ими можно согреть комнату или даже успеть что-то сварить. Эти времена, казалось бы, безвозвратно ушли. Во всяком случае, хотелось на это надеяться.

Однако последствия оказались куда более тяжкими, чем сами невзгоды. За эти годы ушло в прошлое уважение перед человеком науки или искусства. Интеллигенция и интеллектуалы стали чем-то вроде маргиналов общества. Типа раз уж есть, то пусть живут, не убивать же? Если их уже нет, ничего страшного. И без них государству неплохо. Вообще для государственной казны отсутствие духовных «маргиналов» просто подарок. Не надо в бюджете выделять статьи на культуру и науку. Можно перебросить освободившиеся средства на более важные и нужные для выживания направления. Скажем, на усиление правоохранительных органов или же закупку новых машин для гаишников. Самое удивительное в том, что даже сами деятели науки и искусства быстро смирились с этим. Они как-то стыдливо притихли, очевидно, понимая всю свою никчемность для судьбоносного процесса выживания народа. Народ выжил, но приоритет Духа и Интеллекта над мелкосуетной погоней за материальными благами так и остался в прошлом.

Если подытожить пройденный путь, то можно констатировать полную победу материализма над идеализмом. Точки над всеми «i» расставлены, и ценность конкретного индивидуума в обществе определяется исключительно банковским счетом и маркой автомобиля. Умение делать деньги, используя служебное положение и талант лавирования в наших законах, породило целую когорту новых хозяев жизни. Они сегодня правят бал везде: в политике, в экономике, социальной сфере и даже в той же замученной культуре. Кстати, и с размножением у них точно по Дарвину – нет никаких проблем.

Неудачники, то есть те, кто не смог приспособиться к новым правилам, были вынуждены эмигрировать или кардинально поменять профессию. Многие из них стали известными людьми в своей области уже за пределами Армении. Сегодня ощущается острая необходимость настоящих профессионалов во всех сферах жизни общества. Уровень деградации спустился до критического. Мы это чувствуем практически везде. В стране, где можно купить любой диплом, просто нет необходимости в знаниях. Бумеранг вернулся и больно ударил по всем нам. Теперь это стало вопросом того же злополучного выживания нации. Оказывается, одной материей не обойтись. Всё взаимосвязано. Ставшие массовым невежество и непрофессионализм, отсутствие общей культуры, зацикленность на самых примитивных запросах приводят страну, а вместе с ним и народ к духовному вымиранию.

Есть точка невозврата, после которой трудно надеяться на возрождение. Наверное, пора задуматься над гамлетовским «Быть или не быть?» В нашем случае это означает: быть ли нам современной культурной европейской нацией или все глубже и глубже погружаться в азиатчину. Веками мы были вынуждены выживать, находясь под чужеземным игом, но почему это должно продолжаться в нашей собственной независимой стране?

Может, хватит выживать? Давайте учиться жить».

Хочется думать, что точка невозврата еще не пройдена, что еще можно успеть остановиться. Во всяком случае нужно хотя бы задуматься, когда о медленно надвигающейся, но очень коварной опасности предупреждают такие люди, как Армен Ватьян.

Крепкого ему здоровья!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image