Невероятные похождения гражданина США в России и Египте

6 декабря, 2016 - 09:52

Живой труп

Дело, которое пару недель назад завершилось признанием вины в федеральном суде Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе, само просится в сюжет захватывающего блокбастера, и не исключаю, что так тому и быть.

14 ноября судья Майкл Фицджеральд выслушал 58-летнего Тиграна Сваджяна, который признал себя виновным в том, что 14 лет назад незаконно скрылся от правосудия. Это был единственный пункт обширного обвинения, которое федеральное большое жюри предъявило Сваджяну 2 сентября, и теперь вместо положенных десяти ему грозит пять лет лишения свободы - не больше, но и не меньше. Судья Фицджеральд назначил приговор на 9 февраля 2017 года, и подсудимый ждет его в федеральной тюрьме MDC в центре Лос-Анджелеса.

И снова "медицинская мельница"

Для сценаристов это дело интересно тем, что уроженец советской Армении и натурализованный гражданин США Тигран Сваджян официально скончался от пневмонии 20 октября 2002 года в Москве на улице Барклая. Свидетельство о его смерти и прах кремированного тела были переданы проживающей в Москве его матери Маргарите Петросовой, после чего Сваджян... воскрес в образе и с паспортом гражданина России Василия Петросова. В 2012 году россиянин Петросов превратился в гражданина Литвы Виктораса Каджевкиса, и по этому паспорту его арестовали в Египте 31 июля 2016 года. При обыске его дома в египетском городе-курорте Хургада на берегу Красного моря  был найден давно просроченный паспорт гражданина США Тиграна Сваджяна, и на следующий день египтяне известили об этом посольство США в Каире.

В Хургаду срочно прибыли следователь ФБР и от Госдепартамента агенты Службы дипломатической безопасности, отдела Зарубежной службы (Foreign Service National) и отдела обслуживания граждан США за рубежом (American Citizen Services). С Тиграном Сваджяном побеседовали и для идентификации дактилоскопировали, а он, отказавшись от адвоката и согласившись сотрудничать, рассказал о своем хождении по мукам, сообщил дату рождения и номер карточки Social Security и даже передал свидетельство о натурализации. Без лишней волокиты с депортацией он согласился улететь в Соединенные Штаты, и вечером 28 августа его доставили в нью-йоркский аэропорт Кеннеди, а наутро - в Бруклинский федеральный суд. Предоставленный Тиграну адвокат с его согласия отказался оспаривать депортацию в Калифорнию, и Сваджян стал федеральным з\к № 89587-053. Имеет смысл разложить его хождение по мукам по временным и географическим полочкам.

Отец Тиграна был врачом и практиковал на юге Калифорнии, где обосновалась крупная община этнических армян. Помимо гражданства США у Сваджяна-старшего было гражданство Египта, которое в деле не уточняется, а его жена и мать Тиграна осталась в Москве. Подросший в Калифорнии Тигран переехал в Нью-Йорк и пошел по стопам отца, поступив в медицинский колледж имени Альберта Эйнштейна в Бронксе. В 1983 году 25-летним  студентом он женился на Эмилии Баджаксизян, через год у них родился сын Андре, и после окончания колледжа Тигран с семьей вернулся к отцу. В 1986 году у него родилась дочка Александра, и через несколько лет он открыл свою клинику с двумя офисами в городке Ньюпорт-Бич в графстве Ориндж. В 1998-м он приобрел корпорацию Southwest Medical Group у врача, оказавшегося под федеральным расследованием за связи, как это обозначено в обвинении, с "армянской и русской организованной преступностью". Это была типичная "медицинская мельница" с клиниками в Бурбанке, Вентуре и Сан-Франциско, где ее владелец и несколько десятков других врачей принимали пациентов со страховками Medicaid и Medicare, а затем представляли этим страховкам "раздутые" счета, заработав на этой афере минимум 13 млн долларов. Тигран Сваджян попал в жернова этой мельницы, и на допросе сказал следователям ФБР, что он «не при делах», но все равно в 2002 году стал обвиняемым.

Свидетельство о смерти за 200 долларов

Как установила 14-месячная проверка работы его клиник во Фресно и Лос-Анджелесе, доктор Сваджян "переполучил" с программы Medi-Cal штата Калифорния больше 1,9 млн долларов. Чтобы избежать тюрьмы, он согласился сотрудничать с прокуратурой, надеть потайной диктофон и по заданию ФБР записывать разговоры с сообщниками. Перед тем, как приступить к работе тайным осведомителем, Тигран Сваджян попросил разрешения посетить в Москве больную мать и вернуться к концу октября 2002 года. 31 октября, когда Тигран должен был появиться в суде, его адвокат послал факсом из Лос-Анджелеса в федеральную прокуратуру Сакраменто извещение из посольства США в Москве "О смерти за рубежом гражданина США". Там было написано, что гражданин Тигран Сваджян умер 11 дней назад, тело кремировали, а прах вручили его матери.

Как стало известно с его слов позже, на какой-то гулянке в Москве Сваджян познакомился с работником милиции, который предложил за "вознаграждение" оформить его смерть. Тигран согласился и всего за 200 долларов по липовой справке московского морга стал официальным покойником. С помощью того же милиционера он получил российский паспорт на имя Василия Петросова 1961 года рождения, взяв девичью фамилию матери и год рождения одного из своих двоюродных братьев. В конце того же 2002 года новоявленный Петросов улетел из России в Египет, гражданином которого был его отец, и там, снова как Сваджян, подал заявление на гражданство, но так и не получил его.  

Василий Петросов поселился в Хургаде, который был когда-то рыбацкой деревней, а стал процветающим туристским городом с первоклассными отелями и активной ночной жизнью. Тигран-Василий устроился  инструктором-аквалангистом, купил дом и влюбился в жившую там россиянку из Сочи, которая в 2012 году родила ему сына, а в конце 2015 года должна была разрешиться вторым ребенком. Со своей американской семьей, где подрастали двое детей, он не общался. Беременность его подруги протекала трудно, и врачи сказали, что при родах ей будет необходимо кесарево сечение. По договоренности с Василием Петросовым она улетела рожать на родину в Сочи, где рассчитывала на медицинскую помощь лучше египетской, а он должен был прилететь к ней позже.

Паспорта у него не было, а вернее, был просроченный фальшивый российский на имя Василия Петросова, который несколько лет назад он безуспешно пытался продлить. Как он тогда попал в Москву, а оттуда в Египет с таким паспортом, обвинение не уточняет, хотя в деле это наверняка поясняется. В Хургаде у него был знакомый литовец, через которого Тигран Сваджян купил поддельный паспорт и стал Викторасом Каджевкисом, гражданином Литвы. В июле 2016 года он полетел в Сочи через Киев, и украинские пограничники в аэропорту Тирасполь заподозрили в паспорте литовца что-то неладное, но задерживать Виктораса Каджевкиса не стали, а вернули в Египет с соответствующим уведомлением местных властей. 31 июля 2016 года Тиграна (Василия-Виктораса) Сваджяна (Петросова-Каджевкиса) арестовали в его доме в Хургаде и при обыске нашли давно просроченный американский паспорт. Дальнейшее уже известно.

У американского правосудия длинные руки

Остается добавить, что к тому времени отец Тиграна умер в Калифорнии от рака простаты, а до этого Тигран несколько раз общался с ним по телефону, но они не виделись. Мать несколько раз навещала его в Египте. Его законной жене Эмилии, сыну Андре и дочери Александре пришлось хуже, так как в наследство от якобы умершего в Москве отца они получили его долги. В 2013 году федеральная прокуратура прекратила уголовное дело Сваджяна, а гражданский суд поделил его активы между кредиторами. О том, что он жив, Эмилия не знала, и годами судилась хотя бы за часть имущества, чтобы расплатиться с миллионными долгами. Дочь Александра вышла замуж, и у нее сын. Прекратив его дело о мошенничестве с программой Medi-Cal три года назад, сейчас федеральная прокуратура решила не возобновлять его, заручившись согласием Сваджяна признать себя виновным.

Пока он мыкался по заграницам под разными именами и паспортами, отдел здравоохранения штата Калифорния получил разрешение суда забрать дом семьи Сваджяна в Ньюпорт-Бич, но в 2005 году Эмилия отбила это решение, а через год поделила с детьми 63 тысячи долларов, доставшиеся ей по суду. В праве на выплату страховки жизни мужа, которого считали покойным, ей отказали, но в ФБР считали, что Эмилии Сваджян не так уж и плохо, поскольку, по данным бюро, она получила доступ к тайным вкладам Тиграна в швейцарском банке, где лежали три миллиона долларов. При аресте в Хургаде у него было две тысячи долларов наличными и 10 тысяч в местном банке, а у его сочинской подруги там лежали 260 тысяч долларов, доступа  к которым у Тиграна Сваджяна не было.

Спрашивается, ради чего он обрек себя на такие муки? То ли совесть запретила ему стать тайным осведомителем ФБР, то ли он испугался тюрьмы, от которой, как известно, не зарекаются. Второе вернее.

"Хотя попытка подсудимого скрыться от правосудия затянула его дело, ему не удалось ускользнуть, - заявила федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии Айлин Деккер 14 ноября, комментируя его признание вины. - Подсудимый тщательно продумал, как обмануть наше правосудие, фальсифицировав собственную смерть и взяв чужие данные. Но он серьезно недооценил наше министерство юстиции, и теперь ему предстоит длительная остановка в федеральной тюрьме".

Примерно то же сказала начальник лос-анджелесского отделения ФБР Дейрдре Файк, отметив способность агентов бюро искать и находить преступников по всему миру, хотя обе федеральные дамы знают, что попался Тигран Сваджян чисто случайно, да и обещанные ему пять лет тюрьмы не ахти какой срок.

Александр Грант

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.