Каникулы в «Спутнике» с ребятами из Армении

6 декабря, 2016 - 20:24

1 декабря вышел в прокат фильм-катастрофа режиссёра Сарика Андреасяна «Землетрясение». Кино посвящено событиям, произошедшим много лет назад.

Землетрясение

В декабре 1988 года произошло землетрясение, повергшее в руины половину территории Армении: разрушены Спитак, Ленинакан, Кировакан, ещё порядка трёхсот населённых пунктов... Страшные, растущие день ото дня цифры шокировали: 25 тысяч человек погибли, около двадцати тысяч стали инвалидами, множество человек лишились крова.

Несмотря на то, что была ещё совсем ребёнком, хорошо помню, какое сильное впечатление у всех оставляли тревожные сообщения в новостных телепередачах об постигшем Армению несчастье. В моей семье, как и в большинстве других семей Советского Союза, все очень сочувствовали оказавшимся в беде людям.

Но вот настали тёплые деньки. В летние каникулы я, как всегда, засобиралась в свой любимый лагерь «Спутник». И тут узнала, что в нескольких отрядах с нами бок о бок будут жить дети из разрушенных стихийным бедствием городов. Признаюсь честно, не знаю, почему, но эта новость смутила. Особенно забеспокоились родители: какими окажутся горячие гости из горной республики, как отнесутся к местным, не обидят ли ненароком?

Воспитанность и галантность

Скажу сразу, все сомнения о верности решения, ехать или нет, рассеялись в первый же день пребывания в лагере. Черноволосые, кареглазые девчонки и мальчишки оказались на редкость доброжелательными, открытыми для общения. Они сами охотно знакомились с русскими детьми, завязывали дружбу. Очень удивила меня воспитанность армянских ребят. Мальчики не позволяли себе сидеть в столовой, клубе либо на установленных у корпусов лавочках, если поблизости стояли девочки. Совсем не важно, знакомы или нет они были. В этом неоднократно смогла убедиться на собственном примере и я. Чужие пацаны, завидев мнущуюся поблизости девчонку с блуждающе-вопрошающим взглядом - где бы приземлиться, всякий раз, не раздумывая, вскакивали и предлагали занять их место. Это было очень необычно и приятно. Ведь наши «рыцари» так не поступали. Девочки тоже не оставались равнодушными к тем, кто стоит, старались «уплотниться», подвинуться и усадить рядом.

Тёплые отношения царили у приезжих и между собой. Помню, как изумлялась, наблюдая такую ситуацию: армянский мальчик лет десяти-одиннадцати втрескался по уши в русоволосую, голубоглазую красавицу того же возраста и написал ей записку, в которой признавался в своих чувствах. «Ромео» сомневался в грамотности своего послания, поэтому проверить орфографию попросил девочку из своего отряда. Всё происходило на моих округлившихся от небывалого явления глазах. Поинтересовалась у своей новой подруги Гаяне, с серьёзным видом выуживающей из письма все погрешности:

- Это, наверное, твой брат?

В ответ услышала:

- Да нет, я прежде даже не была знакома с ним. Просто Тигран меня чуть-чуть помладше, к тому же знает, что я хорошо учусь, надеется поэтому, что помогу.

Подумалось, а что бы было, если б подобный случай произошёл в нашем отряде? Вряд ли такое возможно. Никто бы из мальчишек не отважился на такую необычную просьбу. А если б всё-таки решился, то стал бы в колком на язык ребячьем коллективе мишенью для насмешек.

Щедрость гостеприимного народа

Ещё армянские детишки всегда радушно приглашали в гости в свои корпуса и хлебосольно делились всем, что имеют. Присланные с родины сладости щедро раздавались русским друзьям. Искренние и лучезарные, казалось, они готовы отдать не только свои гостинцы, но и последнюю рубашку. Помню, как Гаяне, заметив, что я любуюсь ярко сверкающей на солнце пришитой к её кофточке фигуркой сделанного из разноцветных блестящих камушков слоника, не раздумывая, оторвала его и подарила мне на память.

Со ставшими близкими мне девочками Гаяне, Милованой, Лейлой, Мариам, Лианой могла общаться на самые разные темы. Единственная как для меня, так и для всех остальных остававшаяся под запретом - землетрясение. Если кто-нибудь из наших ребят пытался расспросить о случившемся, лица гостей из Армении мгновенно мрачнели, глаза покрывались поволокой грусти и становились не по годам серьёзными. Мы быстро поняли, что лучше не тревожить их, напрасно теребя раны любопытством, и перестали проявлять свойственную иногда детям бестактность.

Дружба крепкая не сломается

Совместные подвижные игры, вечерние дискотеки на свежем воздухе с зарождающимися на чернеющем небе звёздами под волнующие и заставляющие учащённо биться сердца песни популярной группы «Ласковый май», а также походы в сосновый лес, на речку сплотили армянских и русских девчонок и мальчишек. Когда настала пора возвращаться домой, дружно ревели, прощаясь с оставшимися ещё жить в лагере лишёнными безжалостной стихией крыш над головами ребятами. Вспоминается, как автобус, вырвав из живописнейшего уголка природы, вернул нас в город, остановился на улице Советской у здания Дома пионеров, и мы с красными носами, судорожно всхлипывая, вытаскивали дорожные сумки, спеша к своим родителям.

Проходившая мимо бабушка приостановилась, покачивая головой, сочувственно поинтересовалась:

- Откуда же вас, родимые, привезли?

- И-и-з л-лагеря…

- Бедняжки, что ж вы так плачете? Намучались, чай. Совсем там плохо было?

- Там было о-о-о-чень здорово!!! Там мы нашли друзей!..

Эта смена, действительно, оказалась одной из лучших, которые я провела в загородных пионерлагерях. Потом в течение нескольких лет переписывалась с подругой Гаяне. Увы, со временем связь потерялась. Зато на всю жизнь сохранилось доброе отношение к гостеприимным, искренним, радушным жителям теперь уже соседнего с нашим государства. И понимание - все люди разные, но оценивать их нужно отнюдь не по оттенкам кожи, разрезу глаз и форме носа, а по поступкам и отношению к другим.

Советский Союз давно распался, и всё же, думаю, что незримые нити, соединяющие народы когда-то единого большого государства, хотя и стали тоньше, но до сих пор остались и скрепляют родственными узами представителей различных национальностей. К тому же многие наши братья бок о бок продолжают жить с ними и сейчас, пустив корни на ставшей для них второй родиной земле. Россия гордится своей многонациональностью. Мы вместе, и это здорово!



Прямая речь

Карине Иосян, кондитер

- До сих пор мурашки бегут по коже, когда вспоминаю жуткие события двадцативосьмилетней давности. Мы жили в Армении в городе Алаверди. Помню, как тревожно зазвенели окна в доме. Было страшно. Но вскоре толчки затихли. Включили телевизор. Ужас! Узнали, что половина республики разрушена. В том числе и Ленинакан, в котором в железнодорожном колледже учился мой брат Карен. Мама Сюзанна заплакала. А папа (он в это время находился на работе), даже не возвращаясь домой, поехал на поиски сына. Конечно, его бы не пустили в поражённый стихией город, но, помимо личных целей, он выполнял общественное поручение - от предприятия, на котором трудился, вёз гуманитарный груз. Увиденное отца потрясло: все дома, магазины, учреждения разрушены, повсюду груды камней, хлама. К его облегчению, выяснилось, что все студенты колледжа выжили. Когда папа вернулся, Карен уже был дома. Сложно представить, что ему пришлось испытать. Во время начавшегося землетрясения будущие железнодорожники находились на занятиях. Они успели выскочить наружу. Куда бежать, не знали. Ведь прямо у них на глазах одно за другим рушились все окружающие их здания. В армянском календаре 7 декабря - день памяти жертв землетрясения. Хотя я с семьёй давно живу в Мичуринске, никогда не забываю этой даты.

Юлия Рыбакова

Комментарии

Потому и решаюсь сказать: все в человеке., и все для человека. Так легче жить

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image