Белла Марковна Есаджанян (1930-2016)

7 декабря, 2016 - 10:27

Русистика Армении понесла тяжелую утрату.

25-го ноября 2016 года ушла из жизни Белла Марковна Есаджанян. Доктор педагогических наук, профессор АГПУ им. Хачатура Абовяна, известный методист, лингвист, член Педагогической и Общественной Академий Наук РФ (с 1996 г.), Заслуженный педагог Армении (2000), Белла Марковна Есаджанян начинала свою профессиональную деятельность учительницей русского языка и литературы, затем долгие годы работала в ЕГПИРИЯ им. В.Я.Брюсова, занимала должность проректора по научной работе. Позже долгие годы возглавляла кафедру русского языка и методики его преподавания АГПУ им.Хачатура Абовяна. До последнего дня Б.М. Есаджанян была действующим профессором АГПУ.

Белла Марковна Есаджанян – это целая эпоха в армянской русистике.

В Армении нет русиста, кто не был бы знаком с теориями и трудами Беллы Марковны Есаджанян. Благодаря сильному духу, инициативности, целеустремленности и последовательности в решении важных задач Белле Марковне удалось претворить в жизнь много позитивных актуальных идей, в том числе билингвальную методику и методику углубленного изучения русского языка в школах Армении, которая сейчас реализуется в нашей стране.

Не одно поколение выросло на учебниках русского языка, составленных ею или в соавторстве с ней. Б.М.Есаджанян автор более 300 научных трудов, в том числе 5 монографий и 20 учебников. Сегодня, как и в годы АрмССР, учащиеся школы и вуза изучали и изучают русский язык и приобщаются к русской культуре благодаря составленным ею и в соавторстве с ней учебникам.

Белла Марковна Есаджанян получила известность и признание не только в Армении, но и за ее пределами – в России, Грузии, Казахстане, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Всю свою жизнь она посвятила русистике, филологической науке и методике преподавания русского языка. Б.М.Есаджанян имеет многочисленные награды и грамоты Армении и России, в их числе Медаль «За доблестный труд в ВОВ» (1946), Медаль Н.К.Крупской (1977), Медаль ВДНХ 2-ой степени (1980), Почетные Грамоты Правительства РФ (2000, 2005, 2010), Орден Дружбы РФ (2005), Медаль имени В.Брюсова (2010) и мн.др.

Не каждый ученый оставляет после себя Школу. Белла Марковна вырастила не одно поколение армянских русистов. Под научным руководством Беллы Марковны успешно защитили диссертации более полусотни кандидатов педагогических и филологических наук, часть из них получила докторскую степень.

Белла Марковна Есаджанян основала научно-методическое периодическое издание – журнал «Русский язык в Армении», который возглавляла до последнего дня своей жизни. Благодаря ее энтузиазму, оптимизму, концепциям и программам «Русский язык в Армении» получил международное признание, стал известен и в Армении, и за рубежом. Белла Марковна была в редакционном совете журнала «Филологические науки» и мн.др. Белла Марковна работала до последнего дня своей жизни...

Мы потеряли не только коллегу... Мы потеряли друга, единомышленника, соратника, родного человека... Мы осиротели...

Хочется сохранить в душе огромную силу духа, доброту и глубокую мудрость Беллы Марковны – Человека с большой буквы...

Низкий Вам поклон и светлая память, дорогая наша Белла Марковна!

Память о Вас, Белла Марковна, останется в наших сердцах.

Редакция журнала «Русский язык в Армении»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.