Малхасян – летописец донских армян

12 декабря, 2016 - 13:08

21 ноября 2016 года Заслуженному учителю Российской Федерации, известному крае-веду, старейшему члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины Антранику Геворковичу Малхасяну исполнилось 95 лет! Он – автор множества книг по истории крымских (донских) армян, а также армянских учебников и словарей диалекта донских армян. Малхасян – человек энциклопедических знаний и разносторонних увлечений.

Антраник Геворкович родился в 1921 году в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. После окончания местной армянской семилетней школы поступил в Ростовский армянский педагогический техникум, который окончил 20 июня 1941 года. Антраник Геворкович – участник Великой Отечественной войны. Он воевал под Старой Руссой, принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ростова-на-Дону, родного села Большие Салы, родины своих предков – Крыма. Он участвовал в штурме Сапун-горы и Севастополя! О своей молодости Малхасян издал интересные воспоминания. Он и сегодня регулярно встречается с молодежью. Мне приходилось бывать на этих встречах. Антраник Геворкович – очень интересный рассказчик.

В ноябре 1945 года он демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института. После его окончания, в 1949 году, был направлен инспектором школ Мясниковского района и одновременно преподавал историю в средних школах Чалтыря и Крыма. Видимо уже в те годы в Антранике Геворковиче проснулась любовь к истории Донского края и донских армян.

Он занимал должность заведующего районным отделом образования, открыл вечернею школу для жителей Чалтыря. В 1952 году был переведен начальником сектора детских домов областного отдела народного образования, где проработал до 1957 года. В течение 30 лет был директором областной очно-заочной средней школы, а также внештатным инспектором и членом совета облоно.

Впервые в нашей стране на Ростовском телевидении в 1960 году организовал еженедельную передачу «Школа на дому для тех, кто работает и учится». На основе опыта ростовчан подобную программу организовало Центральное телевидение СССР.

Антраник Геворкович стоял у истоков образования армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Он лично организовывал курсы армянского языка во многих школах Ростова-на-Дону.

Он же является автором многочисленных пособий для учащихся и учителей, издал «Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян», множество книг по истории донских армян. Наиболее известен его труд «Страницы истории анийских, крымских и донских армян».

Антраник Малхасян издал также уникальное пособие-самоучитель армянского букваря на основе русского языка. Книгоиздательскую деятельность он продолжает и сейчас.

Антраник Геворкович является Заслуженным учителем РСФСР, отличником народного образования РСФСР, отличником просвещения СССР.

Лично я не перестаю восхищаться жизненной энергией Антраника Геворковича. Он является одним из самых активных членов Нахичеванской-на-Дону армянской общины. И это несмотря на то, что ему уже 95 лет!

Его неутомимой энергии могут позавидовать многие молодые. В свои зрелые годы он освоил компьютер, публикуется в Интернете и на страницах «Вечернего Ростова» в рубрике «Далекое-близкое», является членом Клуба друзей «Вечернего Ростова». Практически после каждой статьи по истории он звонит мне, и мы можем с ним часами говорить по телефону на эту тему.

Я счастлив, что знаком с таким интересным, образованным и эрудированным человеком, счастлив, что в нашем городе живет такая неординарная личность.

Антраник Геворкович Малхасян – настоящий патриот России, он с оружием в руках защищал нашу Родину и горячо любит наш Донской край и свою малую родину – Нахичевань.

Подрастающее поколение ростовчан должно брать пример с таких людей, как Антраник Геворкович Малхасян!

Георгий БАГДЫКОВ

Фото Александра ЮНИЧЕНКО