Связи между Арменией и Диаспорой не были бы столь прочными, не будь Министерства Диаспоры: беседа-обсуждение в Ливане

14 декабря, 2016 - 09:07

В центре «Демирчян» ВАБС 12 декабря по инициативе официальной газеты ВАБС «Хоснак» и под патронатом региональной комиссии ВАБС Ливана, при участии министра Диаспоры РА Грануш Акопян состоялась  «Разносторонняя беседа: 25 лет независимости Республики Армения (достижения, упущения, перспективы).

Беседу-обсуждение с участием министра Грануш Акопян, посла РА в Ливане Самвела Мкртчяна, президента университета «Айказян» высокочтимого Пола Айтостяна и директора, главного редактора газеты «Аздак» Шаана Гантааряна вел главный редактор журнала «Хоснак» Амбик Мартиросян.

Издание «Армяне сегодня» со ссылкой на ливанскую газету «Аздак» сообщает, что во вступительной речи Овик Аракелян коснулся 100-летия благотворительного, гуманитарного, попечительного, патриотичного союза ВАБС, представив деятельность последнего. Докладчик подчеркнул, что и сегодня, спустя 110 лет после основания ВАБС, ответственные сотрудники союза сознают, что предстоит еще много работы как в Армении, так и в Диаспоре.

В своей речи Амбик Мартиросян отметил 25-летие независимости Армении и Нагорного Карабаха как праздник надежды и света, а также повод отчитаться, провести самооценку и очертить контуры будущего.

Говоря о ценности и важности независимости, министр Грануш Акопян акцентировала: независимость – высшая ценность, независимость Армении подтверждена «За» 99 процентов народа, после чего разные страны мира признали Армению как государство, занявшее свое место и роль на различных международных площадках.

Посол РА в Ливане Самвел Мкртчян отметил важность необходимости иметь национальную государственность, что дает возможность действовать самостоятельно и вырабатывать отношения соответствующего уровня с соседними государствами.

Высокочтимый Пол Айтостян в своей речи отметил, что с государственностью нужно обращаться более ощутимым образом, нужно воспринимать ее и соответствующими шагами подтверждать ее существование.

Главный редактор ежедневной газеты «Аздак» Шаан Гантаарян подчеркнул, что, говоря о референдума и провозглашении независимости Армении, невозможно не коснуться Арцахской освободительной борьбы, потому что они идеологически взаимосвязаны, в обоих случаях всенародное движение было очевидно, народ смело высказал свою точку зрения.

Отвечая на вопрос о первых годах независимости Армении, министр Акопян высветила испытания и трудности, выпавшие на долю нашей страны – землетрясение, сумгаитские погромы, проблема беженцев, бытовые трудности, кризисная ситуация, навязанная Азербайджаном война и др. Грануш Акопян особо подчеркнула, что в те дни Диаспора подоспела на помощь Армении, встала рядом с ней, чтобы Родина продолжала жить, добавив, что Диаспора является реальным богатством и силой Армении и вечное присутствие в жизни Родины.

Высокочтимый Пол Айтостян отметил, что в холодные и темные годы руку помощи Армении протянули армяне Диаспоры, подчеркнув, что идя далеко за рамки сочувствия, армяне Диаспоры начали действовать, что и продолжается по сей день.

Посол Армении в Ливане Самвел Мкртчян отметил, что после обретения независимости возникла необходимость изменить и психологию населения Армении, составлявшего часть Советского народа. Он также подчеркнул, что Армения приветствовала свою независимость, получив сильный экономический удар: утеряв более 40 процентов своей экономики и оказавшись перед проблемой обеспечения хлеба насущного.

Шаан Гантаарян в обретении независимости и государственном строительстве отметил огромную важность формирования армии, являющейся гарантом существования Армении и Нагорного Карабаха, ибо только благодаря армии возможно преодолеть   многочисленные трудности.

Затем участники беседы говорили о достижениях и свершениях 25-летней независимости, среди которых министр Грануш Акопян особо выделила наличие двух республик, боеспособную и непобедимую Армянскую армию, государственное строительство с участием армян Диаспоры. Она подчеркнула, что сегодня нет ни одной сферы, где бы армяне Диаспоры не внесли свой вклад. Важным сочла министр также акцентировать позитивные показатели, касающиеся Родины, а не говорить сугубо о зафиксированных упущениях. Грануш Акопян также подтвердила, что сегодня прилагаются все усилия к тому, чтобы Родина еще более реформировалась политически, экономически и в плане туризма, и, борясь против взяточничества, была более могучей, подлинной родиной всего армянства.

Последний вопрос касался взаимоотношений Армения-Диаспора и деятельности Министерства Диаспоры.

Высокочтимый Пол Айтостян, проводя сравнения между прошлым и настоящим, сказал, что сегодня существует взаимное доверие, конструктивные отношения, подтвердив, что связи между Арменией и Диаспорой не были бы столь прочными, не будь Министерства Диаспоры.

Шаан Гантаарян коснулся реформированной Конституции, движущая сила принятия которой была политической и которая должна оказать серьезное влияние на создание в Армении сбалансированного политического поля.

Главный редактор ежедневной газеты «Аздак» коснулся отношений Армения-Диаспора с точки зрения информационного поля, позитивно оценив  то, что на нем царит серьезность и ответственность. В особенно серьезных ситуациях всегда наблюдается стремление черпать информацию из основных источников, дабы избежать возможных накладок.

По утверждению Шаана Гантааряна, организованные общеармянские форумы служат взаимному узнаванию не только Армении-Диаспоры, но и Диаспоры-Диаспоры. В плане взаимоотношений Родин и Диаспоры он счел важным следующий пункт, отмеченный в речи Президента РА Сержа Саргсяна: «В отношении понятия «Диаспора» должны произойти изменения концептуального подхода». Главный редактор «Аздак» подчеркнул, что к Диаспоре следует относиться как к совладельцу.

Посол Самвел Мкртчян коснулся проблемы миграции, отметив, что основные ее причины – экономические. Он подчеркнул, что явление это имеет не только негативные стороны, имеется и позитив, ибо находящиеся за рубежом наши соотечественники также участвуют в развитии экономики. Он говорил о вопросе переезда армян Диаспоры на Родину, важности задействования на благо Родины их потенциала и опыта, дабы смягчить различия, чтобы два сегмента лучше узнали друг друга, понимали и сотрудничали.

В своей заключительной речи министр Диаспоры Грануш Акопян назвала пять важнейших сфер, вокруг которых армяне должны сплотиться, совместно работать, чтобы преодолеть существующие вызовы и идти вперед. Министр отметила новую систему правления, экономические реформы и инвестиции, в числе    которых особо оценила проект «АРИ». Она подчеркнула важность мирного урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы,  реализацию работ по признанию и осуждению Геноцида армян, поддержку соотечественников, оказавшихся в чрезвычайной ситуации – в последний период сирийских и иракских армян.

Министр обратилась с призывом для преодоления любых трудностей стать единой силой и кулаком, дабы держать на высоте две основополагающие ценности – армянина и Родину.

Затем участникам беседы были вручены памятные подарки.

По завершении министр Диаспоры РА Грануш Акопян наградила орденом «Погос Нубар» Сильву Липаритян, имеющую многолетние заслуги в образовательной сфере ВАБС.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.