СМИ Армении: что передал Алиеву Лавров?

14 декабря, 2016 - 09:34

Алиев надеется на Путина

В Гамбурге страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором дали понять, что механизмы расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта должны внедряться. Вместе с этим должны быть продолжены политические переговоры. Об этом в беседе с «168 ЖАМ» (10.12) сказал редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Эксперт считает, что стороны могут прийти к консенсусу, так как президент Армении согласен на уступки на основе трех основополагающих принципов, а президент Азербайджана, в свою очередь, говорит о мирном возвращении территорий. В то же время Лукьянов отметил, что традиционная политика России на Южном Кавказе не терпит никаких изменений.

«Грапарак» (08.12), в свою очередь, подчеркивает, что формула «территории в обмен на коммуникации» неприемлема для Армении. Азербайджан в плане коммуникаций не может предложить Армении ничего стоящего, основной транзитный путь проходит через Турцию. Но даже этот путь в течение последних лет потерял прежнее значение. В то же время автор отмечает, что эта формула предложена Россией, хотя полностью исходит из азербайджанских интересов и может быть российско-азербайджанским пожеланием, но не более того.

Очевидно, что Азербайджан и Турция считают Москву единственным игроком в карабахском конфликте, пишет «Аравот» (07.12), отмечая, что Баку использует посредничество Анкары, чтобы достичь определенных договоренностей с Москвой. Автор обращает внимание на то, что после встречи с Лавровым глава МИД Турции поспешил в Баку, где обсуждались некоторые детали урегулирования карабахского конфликта. «Вероятно, „план Лаврова“ остается единственной надеждой Алиева», — заключает автор. В статье обращается внимание на то, что Баку отклоняет не только внедрение механизмов расследования, но и решение о расширении офиса специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Это нервное поведение азербайджанской стороны автор объясняет тем, что перед Баку ставится вопрос о статусе Карабаха.

Обращаясь к встрече Лаврова и Чавушоглу, «Иравунк» (06.12) отмечает, что Турция все больше надеется на Россию во многих вопросах, в том числе предлагает перейти на торговлю в национальных валютах. Но России сейчас это не выгодно. Также Москва должна иметь политический интерес, поэтому перед Анкарой были поставлены политические требования, в том числе в контексте карабахского конфликта. Этим автор объясняет срочную поездку Чавушоглу в Баку и подчеркивает, что после этого визита вопрос возвращения территорий Азербайджану стал делом далекого будущего.

Армения ожидает поддержки от союзников

Армения всегда на разных площадках международных организаций защищала интересы России, — так в интервью «Айоц ашхар» (09.12) сказал глава армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян. И вполне естественно ожидать такую же моральную поддержку от союзников по ОДКБ, отмечает депутат, подчеркивая, что поддержка российской стороне неоднозначно воспринимается со стороны европейских коллег. В этих условиях важно, чтобы Россия поддерживала армян. Он также подчеркнул, что необходимо, чтобы Армению представляли российской общественности как надежного стратегического союзника и партнера.

«Аравот» (08.12) подчеркивает, что союзники Армении по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС последовательно защищают интересы противников Армении, и призывает сделать из этого соответствующие выводы и корректировки во внешней политике Армении. Автор также обращает внимание на то, что Киргизия поднимает вопрос о выводе российских войск с территории страны в то время, как Армения подписывает договор о формировании объединенной группировки войск и увеличивает влияние России на решения ВС Армении в решающие моменты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.