Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции

14 декабря, 2016 - 20:02

 Правительство Азербайджана в недавно принятой «Стратегической дорожной карте по национальной экономике и основным секторам экономики» утверждает, что страна вскоре выйдет из сложившегося катастрофического кризиса, однако независимые азербайджанские эксперты не согласны с этим. Об этом пишет сайт оппозиционной азербайджанской газеты «Азадлыг».

Так, эксперт-экономист Гадир Ибрагимли в интервью изданию подчеркнул, что  Азербайджан стремительно возвращается к кризису 1993 года. Он отметил, что вышеотмеченный документ азербайджанского правительства не отражает реальной ситуации в экономике страны. По его словам, в документе не представлена истинная ситуация в экономике, без которой «даже лауреаты Нобелевской премии не смогут составить программу для того, чтобы вытащить Азербайджан из кризиса».

«В документе отмечается, что экономике Азербайджана необходимы инвестиционные вложения в размере 27 млрд. долларов. Если уже потратили 130 млрд. и не смогли создать нормальную экономику, то как эти 27 млрд. выведут страну из кризиса?» - задается вопросом эксперт, при этом подчеркнув, что объем госбюджета в долларовом эквиваленте уже сократился на 60%.

Он напомнил, что в бюджете сокращены инвестиционные расходы, а частный сектор уже не доверяет бизнес-среде Азербайджана, поскольку в стране есть серьезные проблемы с обеспечением права на неприкосновенность частной собственности, а также не обеспечена безопасность капитала и право на свободу его передвижения.

Ибрагимли отметил, что азербайджанское правительство также не может работать с зарубежными инвесторами. Более того, многие иностранные компании, вложившие крупные средства в ненефтяной сектор азербайджанской экономики, спустя некоторое время были выдворены из страны, после чего ни один серьезный инвестор, в том числе и проживающий за рубежом азербайджанский бизнесмен, не желает инвестировать в Азербайджане.

«Дело в том, что правительство сейчас думает не о том, как выйти из кризиса, а о том, как любой ценой сохранить имеющийся статус-кво. Правительство лишь “либерализировало” кризис и кинуло население. Население само должно нести бремя всех расходов, в том числе на образование и здравоохранение», - подчеркнул эксперт и добавил, что растет также и объем внешних долгов государства.

Таким образом, по словам экономиста, Азербайджан стремительно возвращается к кризису 1993 года. «Страна стоит на пороге гиперинфляции, то есть подходит к периоду полного развала денежного обращения, а также непрерывного и быстрого темпа роста цен. Мы пережили эти потрясения в начале 90-х годов», - сказал он, подчеркнув, что представленная правительством программа делает неизбежной гиперинфляцию.

В свою очередь азербайджанский сайт «Финс.аз» пишет, что глава Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил о полном переходе маната в «свободное плавание» в ближайшем будущем. Напоминается, что в конце прошлого года Рустамов официально заявлял о возможности перехода маната на «плавающий курс», однако до сих пор ЦБА предпринимал огромные усилия для того, чтобы падение азербайджанской валюты держать под контролем.

Так, по мнению азербайджанских экспертов, заявление главы Центробанка говорит о том, что население должно быть готово к очередному подорожанию доллара.

В интервью «Финс.аз» экономист Рамин Рагимов в этой связи отметил, что до сих пор ЦБА порой выпускал на рынок доллары, участвовал в аукционах, в некоторых же случаях, вне зависимости от итогов аукциона, воздействовал на курс маната.

«Однако после полного перехода маната на “плавающий курс” эти процессы прекратятся», - сказал эксперт, напомнив, что ЦБА потратил 4 млрд. долларов из своих резервов на удержание маната.

По словам эксперта, курс маната отныне будет зависеть от итогов валютного аукциона. Более того, он подчеркнул, что сейчас реальный курс доллара в стране превышает 2 маната. К тому же, в период полного перехода на «плавающий курс» судьба маната будет зависеть от цен на нефть, то есть от дальнейшей политики ОПЕК, на которую Азербайджан имеет нулевое влияние.

Вместе с тем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что прогнозы азербайджанских экспертов-экономистов относительно курса доллара на ближайшее время заметно разнятся.

В частности, экономист Вугар Байрамов предвидит два варианта развития экономической ситуации в стране и в зависимости от этого медленное или молниеносное подорожание доллара. «Если Центробанк Азербайджана продолжит нынешнюю политику постепенной девальвации маната, то уже в январе 2017 года один доллар будет стоить 1,95 гяпиков. В случае же, если ЦБ решит полностью либерализовать курс маната, то за короткое время цена доллара достигнет 2,20-2,50 гяпиков», - полагает он.

О двух факторах, влияющих на курс маната, сказал и депутат парламента страны Вахид Ахмедов. Первый из них – повышение или понижение экспорта-импорта. Точнее, удастся ли повысить экспорт и снизить импорт. «Необходимо достичь положительного внешнеторгового сальдо. Пока же дефицит торгового баланса составляет 5 млрд. манатов», - отметил эксперт.

Второй фактор, как он отметил, это перспектива повышения, причем значительного, мировых цен на нефть.

Другой экономист Октай Ахвердиев прогнозирует, что уже в начале 2017-го цена доллара достигнет 2 манатов. Тот факт, что госбюджет 2017 года меньше, чем в уходящем году, свидетельствует о том, что положение в экономике в следующем году будет сложным, поясняет он.

«Многое зависит от мировых цен на нефть. Сейчас, с повышением цен до 50 долларов за баррель, в печати появляются оптимистические прогнозы. Это ошибочное мнение. Мы видели цены на нефть и в 8 долларов, и в 149 долларов. Ее стоимость зависит от целого комплекса факторов. Тем более, сейчас стало известно, что на мировом рынке немало “левой”, то есть неучтенной нефти», - сообщил Ахвердиев.

Как сообщает информагентство «Туран» со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике, за 10 месяцев 2016 года объем внешней торговли Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 17,8% (3 млрд. 872 млн. 900 тыс. долларов). Сообщается, что за отчетный период экспорт снизился на 482 млн. 900 тыс. долларов (6,4%). А импорт за указанное время сократился на 23,8% или 3 млрд. 390 млн. долларов.

Также ссылаясь на Госкомстат, агентство «Спутник-Азербайджан» в свою очередь сообщает, что с января по ноябрь текущего года рост цен на потребительские товары и услуги в стране составил 12,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. За этот период стоимость продуктов питания возросла на 14,1%, непродовольственных товаров - на 16,8%, на услуги, оказываемые населению - на 5,6%.

Между тем, сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что недавно в местной группе частных объявлений в одной из социальных сетей появилось объявление, в котором молодой человек интересуется, за сколько можно продать почку.

Согласно информации, данное объявление тут же обросло комментариями, в которых некоторые граждане поддерживали молодого человека, мол, вот до чего азербайджанское государство довело людей, другие же, напротив, подвергли его резкой критике, мотивируя критику тем, что человек молод и полон сил, что ему мешает идти и зарабатывать себе на жизнь.

Сайт «Оху.аз» же пишет, что в Абшеронском районе Азербайджана группа работников образования уже два месяца не могла получить зарплату. Причину задержки им не объясняли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image