Продажа части магистрального газопровода Азербайджану может стать миной замедленного действия

15 декабря, 2016 - 12:12

Прозвучавшие из уст нового руководителя компании "Газпром Армения" заявления об отсутствии рисков, связанных с возможной продажей азербайджанской компании SOCAR  25% акций "Корпорации нефти и газа Грузии", на балансе которой находится и магистральный газопровод, снабжающий Армению российским природным газом, означает делать хорошую мину при плохой игре. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

<Лиха беда - начало. Достаточно приобрести вначале 25% акций, а в последующем и контрольный пакет грузинской компании>, - сказал он. По мнению эксперта, газопровод может стать собственностью тактического врага Армении - Азербайджана. Марджанян напомнил, что проблема не нова, еще 3-4 года назад власти Грузии ставили его на повестку, но в дальнейшем решение вопроса было отложено. "Но и в Грузии есть силы, которые заинтересованы в подобном развитии событий. Армении необходимо инвентаризировать рычаги давления на грузинскую власть, согласовывая параллельно поиски взаимовыгодного сотрудничества. Если же продажа станет свершившимся фактом, то это будет означать опосредованное участие Грузии в энергетической блокаде Армении", - считает эксперт.

Напомним, что генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант Тадевосян, в разговоре с корреспондентом АрмИнфо, тем не менее, указал на то, что проблема носит не технический, а политический характер. "Если мы рассматриваем вопрос с точки зрения цивильных международных норм, то это не должно создавать проблемы. Тем более, учитывая то обстоятельство, что, как Грузия, так и Армения, и другие страны имеют ряд международных обязательств и подписались под определенными международными договорами и соглашениями", - подчеркнул Тадевосян.

По мнению независимых экспертов, данное заявление не может не вызывать недоумения, поскольку в международных документах вопрос о продаже своей собственности элементарно ставится не может. В случае же приобретения SOCAR магистрального газопровода никто не сможет запретить собственнику распоряжаться ею по своему усмотрению. Да и причин для приостановки поставок газа в Армении может быть найдено бесчисленное множество - это, например, бесконечно долго длящийся ремонт газораспределительной сети, "неожиданные аварии": Многие уже подзабыли о многочисленных случаях подрыва газопровода в начале 1990-х, когда шла война в Карабахе. Сегодня ситуация может повториться, но уже под другим "соусом".    

Как считают специалисты в газовой отрасли, с технической точки зрения газотранспортная система Армении использует пропускную способность с меньшим давлением. Система в настоящее время спроектирована под 55 атмосфер, но газотранспортная система Грузии работает в режиме не больше 33-34 атмосфер, и в случае увеличения давления необходимо будет делать инвестиции. Возможно, именно этот фактор и толкает грузинское правительство на продажу акций газопровода в целях поиска инвестора. Однако было бы интересно понаблюдать за инвестициями компании SOCAR в модернизацию газопровода, по которому Армения получает топливо из России.  Если экономический элемент превалирует над политической составляющей, то та же компания SOCAR могла в свое время построить нефтепровод и газопровод в сторону Турции по территории Армении. Да и сегодня что-то не слышно о подобных намерениях со стороны Азербайджана в рамках проекта TANAP. Напротив, экономическая блокада Армении, жесткое выдавливание нашей страны из любых трансграничных проектов уже давно стало главной линией поведения экономической дипломатии Баку. И прессинг этот ни на йоту не ослабевает. Поэтому, стратегические риски, в случае продажи акций магистрального газопровода, возрастут в разы, ведь все возможно, возможна и война.  Значит, беспокоиться есть о чем, и живем мы не на Марсе, а в регионе, где тлеют и горят очаги перманентных жестоких войн без правил, тем более международных.

Отметим, что премьер-министр РА Карен Карапетян также не видит оснований для беспокойства, считая, что продажа 25% акций вопроса не решает. По словам Карапетяна, в настоящее время речь идет лишь о намерениях. "Но даже если и будет принято правительством Грузии соответствующее решение, то рисков для Армении я не вижу", - отметил премьер-министр в парламенте, добавив, что 25% не решают вопроса. Но риски могут возрасти, если проценты будут возрастать. "В этом случае мы проведем переговоры с дружественной Грузией", - подчеркнул Карен Карапетян.

Грузинские СМИ со ссылкой на премьер-министра Грузии Ираклия Квирикашвили сообщили, что как только будет благоприятная ситуация, правительство Грузии вынесет на продажу 25% акций "Корпорации нефти и газа" и "Грузинской железной дороги". Ранее Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заявляла о своем намерении купить грузинский газопровод. Как писали грузинские эксперты: "Именно по этому газопроводу в Армению поставляется газ из России, и естественно, что решение об отчуждении части данного газопровода, имеющего стратегическое значение, должен представлять повод для беспокойства армянской стороны".

Александр Аванесов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image