Боксер Алоян: перед финалом понял, что нужно просто идти и побеждать

27 октября, 2013 - 14:33

Российский боксер Миша Алоян, в субботу победивший на чемпионате мира в Казахстане, в интервью со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым рассказал о настрое на решающий бой, об изменениях в психологии после Универсиады и ценности работы с личным тренером Эдуардом Кравцовым.

В Алма-Ате бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Алоян отстоял свой  титул 2011 года.

- Миша, вторая победа на чемпионате мира далась вам тяжелее, чем первая?

- Не могу сравнивать, каждая победа на чемпионате мира тяжела по-своему. Но на турнире в Алма-Ате я понял - защитить свой титул гораздо труднее, чем выиграть его впервые. Все тебя хорошо изучили, все знают, как и что ты делаешь, и чтобы побеждать, надо постоянно придумывать что-то.  Надо постоянно меняться.

- Не испытывали ли вы психологическое напряжение перед финалом, ведь от вас ждали только золота? И руководство федерации, и наши болельщики в зале, и вся страна.

- Да, болельщики просто молодцы - и наши российские, и казахстанцы, и представители других стран, находившиеся на трибунах. Спасибо всем тем, кто за меня болел. Я знал, что от меня ждет победы вся Россия. И волнение, конечно же, было. Просто я себе сказал в раздевалке перед боем: "Миша, это просто бой. Ничего не выдумывай, иди и выиграй. Сделай все, что ты можешь, и победи".

- Показалось, что на чемпионате мира вы стали действовать более разнообразно в тактическом плане. Это так?

- Время идет, бокс меняется, приходится в чем-то меняться и нам, подстраиваясь под новые правила. Добавлять что-то новое, и за это огромное спасибо моему тренеру, Эдуарду Викторовичу Кравцову. Он постоянно вводит что-то необычное в нашу работу. Физических нагрузок я не боюсь, но для меня тяжело что-то постоянно менять в психологическом плане. Но приходится себя перебарывать - и ему тоже, поскольку мы вместе работаем. Это наш общий труд, но без этого никак не обойтись - соперники ведь тоже не стоят на месте.

Неудача на универсиаде многое изменила

- Но ведь это было в вашей работе и раньше?

- Да, но я знал, что именно на чемпионате мира и вся Россия, и Федерация бокса на меня рассчитывали. Но у меня были некоторые соревнования, где я не смог себя полностью реализовать. Но это происходило не на пике моей формы. А после Универсиады, на которой я не выиграл (фаворит турнира неожиданно уступил в финале), я дал себе слово, что буду готовиться очень усердно и поеду на чемпионат мира только за золотом. И во что бы то ни стало я заработаю это золото - как бы тяжело мне не было.

- Так в чем изменился на ринге после Универсиады Миша Алоян?

- Я не скажу, что в техническом плане я стал "болеть" боксом больше, чем раньше - в хорошем смысле этого слова. Когда я тренируюсь, то всей душой, головой и телом полностью нахожусь в боксе. Раньше я тренировался по полтора-два часа, а теперь могу заниматься и три часа. Когда мы работали на сборе перед чемпионатом мира в Цахкадзоре, я тренировался с большим удовольствием, перенося огромные нагрузки. А раньше, может быть, я бы сказал себе - все, устал, закончили. А сейчас я полностью погрузился в свое любимое дело. И если тренер говорил отжаться двадцать раз, я делал двадцать пять отжиманий, даже если он не видел (с улыбкой), если надо было тридцать - делал тридцать одно. Это изменившийся во мне психологический настрой на тренировку, понимаете? И это должно потом сказаться на ринге - как и произошло в Алма-Ате.

Взаимопонимание с тренером помогает побеждать

- В чем сильные качества вашего тренера Эдуарда Кравцова?

- Он очень хороший человек. А как тренер - он видит меня изнутри, он все видит, он видит ситуацию на ринге. Когда я начинаю с ним спорить, если у меня что-то не получается на тренировках, он говорит: "Миша, все находится прежде всего в голове". Я в чем-то переключаюсь, и у меня все начинает получаться. У нас с ним очень хороший тандем, мы очень здорово друг друга понимаем. Мне повезло с Эдуардом Викторовичем - он для меня не просто тренер, он как второй отец, как старший брат, как друг, не побоюсь этого  сказать. Этот человек поддержит меня и в поражении, и в победе - и в спорте, и вне спорта. Наверное, наши общие качества помогают мне побеждать.

- Но конфликты, наверное, бывают? Они ведь неизбежны?

- Нет, у нас не бывает конфликтов, потому что я не могу что-то сказать ему вопреки. Я могу высказывать свое мнение по поводу тренировок, но какие могут быть конфликты, если он мой тренер, а я ученик? Он не дает мне на занятиях чего-то неправильного, поэтому и нет конфликтов. У нас этого слова в общении просто нет.

Новый вызов – WSB

- Миша, в чем вы находите мотивацию, выступая не на таких крупных турнирах, как чемпионат мира? Ведь от вас всегда ждут только победы, а вы не всегда боксируете на пике формы.

- Это один из обязательных этапов подготовки. Нельзя ведь выходить на турнир со стопроцентной готовностью. Это для меня, откровенно скажу, как тренировка. Причем не только для меня, но и для тренера - наша задача наработанную на тренировках тактику и определенные действия попробовать реализовать на турнирах. Конечно, нам нельзя проигрывать, но надо пройти эти этапы, чтобы потом все получалось на чемпионате мира.

- Какая мотивация у вас будет в матчах Всемирной серии бокса (WSB)?

- Мотивация есть, ведь это новая версия бокса - он совершенствуется, становится более зрелищным и интересным. Мне надо дальше доказывать, теперь и в WSB, что я чемпион мира. Надо боксировать по новой формуле, в пять раундов. Тем более мой тренер - старший тренер сборной России-WSB. Мне нельзя его подводить - будем тренироваться и побеждать.

Конкуренция ведет к росту

- В группе россиян WSB находится сборная Кубы - вас ждет новое интересное соперничество...

- Конкуренция всегда хороша - от нее боксер только растет.

- А вас не смущает, что в России в вашем весе есть Миша Алоян - и затем существенная дистанция до ближайших конкурентов?

- Я бы так не сказал - они очень достойные боксеры. И стоит мне на секунду расслабиться, сразу прилетит удар, и уйдет твой прежний ранг - вы сами все видели на Универсиаде. В финале я чуть-чуть дал слабину, не взвинтил темп, и все - поражение. Все боксеры находятся примерно на одном уровне - вопрос только в том, кто в определенный момент будет сильнее и более мобилизован.

- Миша, за вас болели в Новосибирске, во всей России, в Армении и других странах и городах. А кого бы вы хотели сейчас поблагодарить в первую очередь?

- Я хочу обобщить и поблагодарить весь свой езидский народ, курдский народ. Я всем благодарен за поддержку, благодарю и весь интернациональный Новосибирск, и Новокузнецк, и всю Россию. Отдельное спасибо моей семье - мой отец находился на турнире с самого начала, моей маме, моей жене, которая душой и сердцем болеет и переживает за меня, семье моего старшего брата, всей моей большой семье. Я знаю, каково приходится им, когда я выхожу на ринг. Все поддерживают меня, и всем огромное спасибо.

Олег Богатов