ППА в очередной раз играет традиционную роль «троянского коня»

18 марта, 2013 - 22:21

Интервью главы Армянского центра стратегических и  национальных исследований Манвела Саркисяна агентству ARMENIA Today.

Накануне поздно вечером с лидером оппозиционного движения «Революция приветствия» Раффи Ованнисяном встретился спикер парламента Армении Овик Абрамян. Как Вы прокомментируете этот визит и последовавшие после встречи комментарии Абрамяна? Можно ли сегодня говорить о том, что движение вызвало обеспокоенность действующих властей?

В первый поствыборные дни Раффи Ованнисян предъявил при встрече с Серже Саргсяном свои предложения выхода из создавшейся ситуации, которые были отвергнуты. Объявив голодовку, Раффи Ованнисян фактически выдвинул ультиматум Саргсяну. Последовавшая за этим реакция представителей Саргсяна, когда было опубликовано заявление в котором говорилось о возможности столкновений и фактически прозвучали угрозы, и вовсе создало тупиковую ситуацию для Саргсяна. Сейчас различные должностные лица встречаются с Ованнисяном, пытаются найти выход из создавшейся ситуации, поскольку это держит в напряжении всю страну и создает напряжении вокруг самого Сержа Саргсяна. То есть это встреча, равно как и другие, является попыткой договорится, внушить, что не нужно этого делать. 

То есть в итоге власти сами вогнали себя в тупик?

Естественно, власти традиционно занимаются игнорированием проблем, что приводит к еще большему осложнению ситуации. В итоге мы имеем то, что имеем.

По вашим оценкам, может ли начатое движение привести в итоге к достижению конкретных целей и каких именно?

Движение сейчас только разворачивается. Все будет зависеть от того, как оно будет развиваться, какие формы будет принимать, какую активность демонстрировать. Пока что впечатление такого, что тяжесть всей ситуации Раффи Ованнисян взял лично на себя. Но если будет расширение, если будут привлекаться новые люди, организации, более широкие слои населения, все это примет какие-то организационные формы, тогда уже можно будет прогнозировать что-то. Пока это все держится на личной позиции Раффи Овааннисяна.

А по Вашим, с учетом тенденций, оценкам насколько возможно привлечение в это движение таких сил, как  партия «Процветающая Армения» или Армянский национальный конгресс? Нужно ли это делать и возможно ли добиться каких-то результатов без участия этих сил?

Спецификой данной ситуации является то, что Раффи Ованнисян изначально заявил о необходимости приспустить партийные флаги. Он является сторонником того, чтобы борьба не принимала традиционную в Армении форму межпартийного объединения. На это правящая Республиканская партия Армении наоборот пошли по пути поднятия партийных знамен и указали на выборы мэра Еревана.  То есть проводится попытка вернуть процесс в русло партийных программ и взаимоотношений. Судя по выступлениям членов РПА, они лелеют большие надежды в связи с этим процессом, который, по их оценкам, в перспективе должен перекрыть гражданское движение, инициированное Ованнисяна. То есть это попытка подавить движение посредством выборов. А как проводятся выборы, все прекрасно знают. В данном случае позиция ППА  однозначна. Заявление о том, что они пойдут на выборы и победят, а также что ППА является стержнем и кто хочет может присоединится к партии, говорит о том, что они пытаются выступить в роли авангарда в этом процессе. То есть ППА пытается выставить себя в центре этого процесса, что выгодно правящей партии. То есть ППА в очередной раз играет традиционную роль «троянского коня».  

Помимо ППА о своем намерении участвовать в выборах заявил и Армянский национальный конгресс….

АНК находится в том положении, когда ему также выгодно возвращение процессов в поле партийных отношений. По сути, кто в этом процессе участвует, делает полезное дело для РПА.

Включая “Наследие”, ведь накануне было заявлено об участии партии?

“Наследие” надеется, что используя поствыборную ситуации и большую волну неприятия программ режима, своим участием она станет фактором противопоставления всему этому. Но на самом деле сложно оценить, насколько все правильно рассчитано. 

По вашим оценкам насколько нынешнего уровня активизации движения достаточно для того, чтобы РПА не сумела достичь поставленной цели – вернуть процессы в межпартийное поле?

Выборы это та арена, где обычно сросшаяся с государством правящая партия чувствует себя вольготнее всего. Они надеются обеспечит те же результаты, которые были на протяжении полутора десятка лет. Сорвутся ли эти их планы или нет, естественно зависит от уровня волны неприятия режима со стороны общество. В данном случае наблюдается большое напряжение, но нет большой активности. Однако, никто не знает, как все это будет развиваться. Конечно, если в дальнейшем будут привлечены широкие массы, то эти планы можно будет сорвать. В обычных условиях, таких как сегодня, очень сложно говорить о том, что подобные планы они не смогут реализовать. 

А какова вероятность того, что «приемлемым» компромиссом о котором говорил Овик Абрамян, могут стать именно выборы в Совет старейшин Еревана?

Это несоразмерное предложение. Более того, я не думаю, что все эти разговоры о компромиссах и уступках могут касаться сферы выборов. Никто таких предложений делать не будет. Их действия четко говорят о том, что власти пытаются использовать эти выборы, чтобы подавить процесс. Другое дело, насколько это у них получится. Это покажет время.

Спасибо за интервью.

Беседу вела Нана Ваграмян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.