Армянская община России. Есть ли выход из стагнации?

18 марта, 2013 - 22:25

Действительность такова, что сегодня армянская община в России полностью дезориентирована и не способна решать вопросы высокого уровня. Стратегический союз «Россия – Армения» исходит из геополитических и геоэкономических соображений, делать комплименты в адрес разрозненных общин в данном контексте не стоит. Основная причина подобной стагнации лежит вовсе не в том, что политическая система России закрыта, а в том, что представители диаспоры не имеют к ней никакого отношения. Оставим в стороне бизнес, спорт и культуру, данные сферы лишь подпитывают уже сложенную диаспору, но отнюдь не являются ее системообразующими элементами. Диаспора образуется в первую очередь в политической системе и, когда у вас нет определенного влияния в данной сфере, говорить о своем влиянии и единстве, как минимум, некорректно.

Сегодня в России проживает более двух миллионов армян, сколько при этом граждан России армянского происхождения представлены в Государственной Думе? Сколько представителей диаспоры являются активными лицами ведущих политических партий? Может быть, кто-то и мнит себя политиком высокого уровня, но лично я знаю лишь двух этнических армян, имеющих определенный политический авторитет – это Артур Чилингаров и Семен Багдасаров. Два миллиона армян и два влиятельных политика. К примеру, в Румынии всего две тысячи армян, но Варужан Восканян – является министром экономики, Варужан Памбукчян – министром по делам национальных меньшинств и еще два представителя диаспоры представлены в парламенте. Я уже не говорю о США, Аргентине, Ливане, Уругвае, Австралии, Греции, маленьком Кипре. Как говорится, все познается в сравнении.

Дело в том, что армяне, которые являются гражданами России, не вовлечены в ее общественно-политическую жизнь. Мы говорим, что Россия должна уделять большое внимание на армянские вопросы, но при этом не понимаем, что мы сами часть этой России. У нас есть все возможности быть частью ее политической системы, но мы сами этого не понимаем или не хотим понимать. Ни одна страна мира не помогает Армении и не уделяет внимание армянским вопросам лишь по чьей-то просьбе или исходя из критики. Необходимо либо самим стать властью, которая решает данные вопросы, либо иметь доверенных людей, продвигающих твои интересы. Но второй вариант маловероятен, ибо лоббизм никогда не был и вряд ли станет частью российской политической культуры.

Сегодня основная прослойка, которая должна быть главным системным элементом диаспоры, отсутствует, вследствие чего мы наблюдаем стагнацию. Остается проводить концерты, устраивать вечеринки, вкладывать миллионы в показательные шоу, призванные продемонстрировать «силу и величие» общины, и надеяться на то, что все наши проблемы за нас будут решать другие.

Арег Галстян, эксперт Центра этнополитологических исследований

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.