ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АРМЕНИИ НАКАНУНЕ 2017 ГОДА (II)

26 декабря, 2016 - 18:50

Новый Избирательный кодекс, который был принят армянской властью под давлением европейских структур, осложнил ситуацию как для правящей Республиканской партии Армении (РПА), так и для её так называемых «партий-спутников», которые, как правило, пользовались покровительством властей.

Свидетельством некоторых изменений на политическом поле стало недавнее заявление вице-спикера Национального Собрания (НС), пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова о том, что правящая партия не составит альянс ни с одной политической силой и РПА намерена участвовать в выборах в одиночку.

Внесение в новый Избирательный кодекс таких невыгодных для властей предложений оппозиции, как публикация списков проголосовавших избирателей, чистка избирательных списков от имен усопших и отсутствующих из страны граждан, создали серьезные препятствия для осуществления властью массовых фальсификаций. Так, раньше в распоряжении властей было около полумиллиона голосов отсутствующих в стране граждан, которые и составляли основу фальсификационного резерва. Фальсификации были настолько масштабными, что власть сполна могла решить не только свои задачи, но и передать часть голосов в пользу некоторых псевдоопозиционных политических сил, которые впоследствии составляли с РПА правящую коалицию. Сегодня возможности РПА существенно сократились, и поэтому правящая партия планирует «работать» только на себя. Вместе с тем, ввиду изменившейся ситуации, некоторые партии и в первую очередь партия «Армянское возрождение (осуществившая ребрендинг «Страна законности») оказались вне поля зрения республиканцев, тем самым, лишившись шансов на преодоление 5-процентного барьера.

Партия «Армянское возрождение» («АВ») приняла, по определению некоторых СМИ, «отчаянное решение» идти на выборы самостоятельно. По словам главы парламентской фракции «Страна законности» Егине Бишарян, партия всегда принимала участие в выборах самостоятельно вне каких-либо альянсов. Однако г-жа Бишарян, видимо, забыла некоторые важные факты из истории партии, созданной в 1999 году накануне парламентских выборов при активном покровительстве Сержа Саргсяна, занимавшегося в тот период должность руководителя министерства внутренних дел и национальной безопасности. Вызывает большие сомнения то, что эта партия, возглавляемая Артуром Багдасаряном, преодолела 5 % барьер. По убеждению многих аналитиков, партию «Страна законности» власти буквально втащили в парламент. Почему? Правящий режим и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне активно имитировал демократию. В рамках этих игр в демократию РПА по пропорциональной системе набирала не более 44-45 %. Остальные голоса для формирования парламентского большинства обеспечивались за счет депутатов-мажоритарников. А для создания еще более прочной и уверенной позиции в НС республиканцы, имеющие все эти годы практически неограниченные фальсификационные ресурсы, приписывали голоса, а затем протаскивали в НС, такие «партии-спутники» как «Страна законности». В ходе выборов «оппозиционная» партия Артура Багдасаряна исполняла роль спойлера, оттягивая голоса у реальной оппозиции. Уже после выборов «партия-спутник» неожиданно для своего электората меняла окраску и входила в коалицию с правящей РПА. Причем последняя, когда ей было необходимо, выталкивала партию «Страна законности» из коалиции, в очередной раз предоставляя ей возможность сыграть на оппозиционном поле.

Вся политическая биография Артура Багдасаряна и его соратников по партии связана с тем, что они обманывали население, выдавая свою партию за оппозицию. Причем, Багдасаряну было разрешено выступать с самыми радикальными заявлениями, и это приводило к тому, что часть населения обманывалась.

Как уже отмечалось, сегодня ситуация изменилась, и РПА будет работать только на себя.

В сложной ситуации оказалась и партия АРФ «Дашнакцутюн». Безусловно, эту традиционную партию, которая имеет четкую идеологию, невозможно сравнить с деидеологизированным «АВ». Но коалиционная АРФД по вышеописанным причинам также, скорее всего, пойдет на выборы отдельно. А, учитывая низкий рейтинг дашнаков и в частности то обстоятельство, что за последние 8 лет они дважды входили в правящую коалицию, успех этой силы на выборах является весьма призрачным. По сведениям ряда СМИ, руководство АРФД (впрочем также как и партии «АВ» и «Единения»), проявляет крайнюю нервозность в связи с возвращением в активную политику бывшего лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна.

Ажиотаж в прессе и в политических кругах по поводу возможного возвращения Гагика Царукяна в политику поднялся еще в начале сентября. Сам бывший лидер ППА, вынужденный уйти из политики в феврале 2015 года под давлением властей и лично президента Сержа Саргсяна, минувшей осенью не исключил своего возможного возвращения. «Вот уже 2 года, как я закрыл страницу политики, но всегда был вместе с моим народом. Если будет необходимость, возможно, перевернутая страница откроется вновь. Пусть все политические деятели знают, что Царукян умеет прощать», – заявил представителям СМИ Царукян.

5 декабря нынешний лидер ППА и глава одноименной парламентской фракции Наира Зограбян сообщила о том, что « по требованию многочисленных граждан бывший лидер ППА возвращается в активную политику. Вопросы о том, в каком именно формате примет участие Царукян в предстоящих выборах, Наира Зограбян переадресовала ему, пообещав, что в ближайшее время он сам прояснит свои планы. По заверению Зограбян, ППА и Царукян не изменят выбранному курсу и продолжат действовать на оппозиционном поле.

По мнению ряда экспертов, возвращение Царукяна в политику, да еще и в качестве оппозиции, исходит из интересов властей, рассчитывающих на то, что рейтинговая фигура олигарха, располагающего значительными финансовыми и организационными ресурсами, сыграет важную в оттягивании протестных голосов. «Правящая элита, фальсифицирующая выборы, изначально фальсифицирует альтернативу власти. Возвращение Гагика Царукяна в политику – это выбор власти, лишающий общество выбора», – пишет газета «168 часов».

Ряд аналитиков полагает, что несколько сократившиеся (но по-прежнему немалые) ресурсы РПА, тем не менее, недостаточны для обеспечения парламентского большинства. При этом некоторые политологи не исключают того, что власть заинтересованы в том, чтобы ППА уже после выборов станет партнёром РПА, предварительно оттянув достаточное количество голосов у реальной оппозиции

Однако возвращение Гагика Царукяна в политику может быть сопряжено также и с некоторыми проблемами. В частности, почти два года его отсутствия из политики могли негативно сказаться на ситуации в территориальных структурах ППА. Кроме того, само возвращение Царукяна может быть воспринято в обществе далеко не так однозначно, как кажется его однопартийцам.

Возможно, что его электорат сократился по сравнению с тем электоратом, который был во время парламентских выборов 2012 года. Ведь у какой-то части избирателей могут возникнуть вопросы о том, насколько последовательным оппозиционером является Царукян, который под давлением властей ушел из политики, и насколько самостоятельно его решение вернуться?

По оценке некоторых экспертов, после февраля 2015 года Царукян, будучи всегда не очень самостоятельной фигурой, стал еще более подконтролен властям.

 

Несмотря на пеструю мозаику политического поля Армении, внимание избирателей в целом, по положению на сегодняшний день, будет сосредоточено на трех крупных игроках в лице РПА, ППА и оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), возглавляемой первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Важную роль в этом сыграет организованность и существенное влияние на политические процессы, а в случае с РПА и ППА – также и наличие больших финансовых ресурсов. Кроме того, важным аргументом в пользу этих трех сил является наличие ярких лидеров, к которым общество относится далеко неоднозначно. Но, благодаря широкой известности лидеров РПА, ППА и АНК, в отличие от многих политических сил или предвыборных блоков, не нуждаются в дополнительном пиаре.

О возможностях ППА было сказано выше. Правящая РПА продолжает оставаться самой влиятельной политической силой, которая по-прежнему контролирует политические процессы и в целом ситуацию в стране. По сведениям армянских СМИ, пропорциональный список РПА возглавят президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян и министр обороны Виген Саркисян.

Что касается оппозиционной АНК, то у этой политической силы имеется очевидная нехватка финансовых ресурсов. Вместе с тем, АНК располагает по всей стране, около 40 территориальными структурами. Во-вторых, это реальная оппозиция. На недавнем съезде партии, который состоялся 17 декабря, было подчеркнуто, что ни при каких обстоятельствах, АНК в альянс с РПА вступать не будет. До сих пор ни одна другая политическая сила подобного заявления не делала. Ограничены у АНК и информационные ресурсы. Однако референдум по конституционным изменениям, проведенный в декабре прошлого года, показал, что АНК очень эффективно может работать в социальных сетях. Важно и то, что АНК представляет команду интеллектуалов, которая по своему профессиональному уровню не уступает правящей Республиканской партии.

* * *

Политическая карта Армении накануне нового 2017 года представляет из себя своеобразную трехступенчатую конструкцию, на первом уровне которой можно расположить РПА, ППА и АНК, на втором – менее значимые парламентские партии «АРФД», «Наследие», «Армянское возрождение». Сюда же сегодня можно отнести предвыборный блок, включающий небольшие партии «Республика», «Гражданский договор» и «Светлая Армения». Определенный интерес вызывают и такие новые партии, как «Единение» во главе с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном и новообразованная партия «Третья Республика», которой, видимо, будет руководить бывший министр обороны Сейран Оганян. Скорее всего, именно эти силы, расположившиеся на условном «первом» и «втором» уровне, и примут участие в парламентских выборах 2 апреля 2017 года. Остальные партии, в большинстве своем практически не имеют никакого влияния на политические процессы. Многие из них – не более чем «партии-вывески». Правда, не следует исключать того, что некоторые из них в том или ином формате могут принять участие в выборах, примкнув к тому или иному блоку или более значимой партии.

Большинство элементов, представленных на политической карте, относится к предстоящим выборам. Однако не надо исключать, что в ближайшие три месяца могут произойти события, которые внесут в политическую жизнь страны серьезные корректировки.

Ануш СИРУНЯН

I ЧАСТЬ - http://russia-armenia.info/node/34268 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image