БРАТЬЯ ДИЛДИЛЯН

27 декабря, 2016 - 20:24

Ремесло, ставшее спасением и свидетельством Геноцида

Фотографии... В том числе и те, что стали уже вечными свидетельствами Геноцида армян. Пожелтевшие от времени, но не утратившие выразительности фотографии с логотипом "Братья Дилдилян"... Дилдиляны - выходцы из Марзвана, фотографы, открывшие несколько фотостудий в разных городах Западной Армении.

Марзван - город в Западной Армении, откуда произошел род Дилдилян. Несмотря на жизнь под господством Османской империи, культурная жизнь армян в этом городе процветала. Одно из ярких свидетельств тому - Дилдиляны, благодаря своему ремеслу, переросшему в искусство, получившие известность по всей Османской империи. 

После пожара в области Йозгат, где они некогда обосновались, большая семья Дилдилян вернулась в родные края, в провинцию Себастия (Сивас). Отец Цолака Дилдиляна, первого фотографа этой семьи, был лучшим сапожником в Йозгате. Цолак жил в обеспеченной семье, обучаясь сапожному ремеслу, но даже не случись переезда, вряд ли он продолжил бы дело отца. Любовь к фотографии возникла у него еще с подросткового возраста, а в шестнадцать он уже начал заниматься любимым делом.

Младший Дилдилян стал учеником разъездного фотографа, который, хотя через короткий срок и выдал ему свидетельство об удачном завершении курсов, не был особо заинтересован в развитии своего подмастерья. Так что Цолак еще не был готов к осуществлению своей мечты - открыть собственную студию, - а потому занялся самообразованием. Вначале он фотографировал своих родных, панорамы города, различных местностей, постепенно улучшая качество фотографий и постигая особенности и тайны этого ремесла.

Восемнадцатилетним юношей Цолак решился открыть фотостудию. Его дядя, Григор Дилдилян заложил ради такого дела отцовский дом и купил все необходимое для фотостудии. Чтобы работать вместе с Цолаком, из Константинополя был приглашен молодой, но опытный фотограф Микаел Натурян.

Через некоторое время о студии Цолака Дилдиляна и Микаела Натуряна узнали в американском колледже "Анатолия" в Марзване. Каждый год их приглашали фотографировать колледж, в том числе и богатых студентов, которые отправляли свои фотографии родителям. В скором времени Дилдилян и его компаньон открыли студию и в Марзване, управление которой поручили своему другу Микаелу. Но вскоре совершенно неожиданно Микаел умер от сердечного приступа, так что Цолаку Дилдиляну пришлось руководить обеими студиями одновременно.

Прошедшие по Себастии в 1894 г. эпидемии унесли жизни родителей Цолака, на попечении которого остались шестеро младших сестер и братьев. Цолаку ничего не оставалось, как переехать в Марзван, обустроиться здесь и работать на студии, находящейся возле колледжа "Анатолия", в школы при которых стали ходить младшие Дилдиляны.

ЕДВА ДИЛДИЛЯНЫ УСПЕЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ В МАРЗВАН, как начались Гамидовские погромы (1894-1896). Тысячи армян были убиты, над теми, кому удалось спастись, повисла угроза смерти. Но территория американского колледжа "Анатолия" была убежищем и гарантом безопасности. Так что, несмотря на гнетущую обстановку, дело Дилдиляна процветало. Уже в этот период фамилия Дилдилян стала знаком качества, как сказали бы сегодня, брендом в деле фотографии.

К этому времени Цолак был не один - ему начали помогать братья, а племянник Смбат, сын того самого дяди Григора, когда-то не побоявшегося рискнуть и вложить капитал в семейное дело, уехал в Самсун и основал там еще одну студию, назвав ее "Братья Дилдилян". У Арама, младшего брата Цолака, в детстве было повреждено колено. Сохранить ногу не удалось - в больнице при колледже "Анатолия" ее ампутировали. Не будучи в состоянии активно содействовать делу брата, он тем не менее работал на благо семейного дела. Фотографировал, помогал проявлять негативы, изготавливал почтовые марки и так далее. А вскоре из Германии был доставлен протез, который Арам вполне успешно освоил и снова начал ходить. Трудности, возникшие поначалу, были преодолены, и вскоре Арам стал незаменимым помощником Цолака в деле расширения фотостудии. В 1908 г. в связи с болезнью Арам Дилдилян переехал на юг, в Адану. Там он начал фотографировать лошадей султана Абдул Гамида II. За работу ему так и не заплатили...

В больнице Марзвана, которая приобрела в тот период широкую известность, было установлено самое новое по тем временам врачебное оборудование. В том числе рентгеновский аппарат. В те годы рентген считался одной из отраслей фотографии, следовательно, проводить рентгеновское обследование поручили Цолаку Дилдиляну, официальному фотографу колледжа. В то время никто еще не знал о вреде рентгеновского облучения, и долгие годы Цолак проработал, не защищая свое лицо. Это и послужило поводом к возникновению у него спустя годы опухоли, ставшей причиной его смерти.

С 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны число учащихся в колледже "Анатолия" резко сократилось. А через год, в черном 1915-м, турки начали осуществлять заранее запланированную геноцидальную программу. И Дилдиляны фотографировали депортируемых армян, умирающих от жажды, голода и эпидемий. С их фотографий исчезли красоты природы, породистые, гордые мужчины, мягкие женские взгляды, улыбающиеся дети... Лишь страдания, смерть и ужас...

САМИХ ДИЛДИЛЯНОВ СПАСЛО ИХ РЕМЕСЛО. Семью не вырезали по одной простой причине - замены им не было. Продолжались массовые убийства и депортация. У многодетной семьи Дилдилян был выбор - смерть или исламизация. Еще одним условием выживания было их переименование. Цолак стал Пертевом, Арам - Зеки, а их сестра Айкануш - Надире. Приняв решение, они продолжали жить в Марзване в своем доме, приведя его в порядок. Несмотря на то что перед муфтием вся семья поклялась считать Богом Аллаха, Дилдиляны остались верны своему Богу. Из всех христианских праздников могли отмечать лишь Пасху и Рождество Христово - за закрытыми шторами, вместе с учащимися колледжа "Анатолия", которых они спасли от резни и прятали в потайных уголках своего дома. Сохранилась фотография семьи Дилдилян после исламизации. Желая показать, что преданы своей религии, Дилдиляны сделали фотографию, на которой вся семья сидит за столом, окруженная христианской символикой, - в руках у одного из членов семьи Библия, другой в рясе и так далее. На стене полотно с вышитой надписью "Христос Воскрес".

В годы Первой мировой войны Цолак Дилдилян служил в правительстве. Квартирующие в Марзване немецкие офицеры как-то принесли в студию "Братьев Дилдилян" стеклянные негативы, которые Цолак проявил и напечатал, а негативы смог сохранить. На одном из снимков изображены турецкие и немецкие офицеры, позирующие возле останков армян.

После завершения Первой мировой войны Цолак Дилдилян начал активно оказывать помощь выжившим армянам. Он фотографировал армянских сирот, показывая снимки своим знакомым и друзьям, просил помочь открыть приют для них. Арам женился и вернулся в Самсун, где снова открыл студию. После того как колледж "Анатолия" вновь начал действовать, возвратился к своей работе в фотостудии в Марзване и Цолак.

В скором времени, осознав, что в Марзване им все еще угрожает опасность, семья Дилдилян объединилась в Самсуне. Цолак Дилдилян в глубине души еще надеялся, что когда-нибудь сможет вернуться в свой родной и любимый город...

Летом 1921 г. в Марзване вновь началась резня, в которой выжили лишь несколько сотен армян, находившихся в колледже "Анатолия". Среди них была семья Дилдилян. Через некоторое время перед ними опять встал выбор - умереть или покинуть Марзван. Большая семья отплыла на корабле в Грецию, где лишь через год сумела построить дом. Цолак открыл фотостудию в Афинах. Двое его детей - дочь и сын - продолжили семейную традицию и тоже стали фотографами. Арам с семьей переехал в США, а их сестра Айкануш с семьей обосновалась во Франции...

Дилдилянам удалось избегнуть турецкого ятагана, но избегнуть "армянской судьбы" им не удалось. Они были со своим народом там, где их народ, к несчастью, был, и, как и большую часть выживших в этой крестной муке, их разбросало по всему миру.

Остались фотографии с пометкой "Братья Дилдилян" - теперь уже вечные свидетельства Геноцида.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image