Армения путает риски и выгоды ("Zhamanak", Армения)

29 октября, 2013 - 10:58

Похоже, президентские выборы в Азербайджане завершились азербайджано-американским скандалом, что предопределяет начало новых развитий в кавказском регионе, направлений, комбинаций или, как минимум, прорисовывает их.

После президентских выборы в Азербайджане руководитель администрации Алиева заявляет, что Вашингтон предлагает записать на счет кандидата от оппозиции 25% голосов, при этом обещает положительные отзывы о выборах. Посольство США в Азербайджане заявило, что это не соответствует действительности. Как известно, Алиев записал себе 85%, а Госдеп заявил, что выборы не соответствуют международным стандартам.

По сути, азербайджанцы предъявляют властям США достаточно серьезное обвинение. Видимо, у Баку на то есть очень серьезные причины, что означает, что отношение США к выборам в плане оценки уязвляет Алиева. Иначе, почему он должен был пойти на такой скандал, делая заявления, которые являются просто пощечиной для любого государства, тем более США, имеющих имидж знаменосца демократии. По всей видимости, Алиев нашел сильных соратников, и ему более нет нужды идти на какие-то договоренности с Западом.

Наиболее вероятно, конечно, то, что Запад более не собирается манерничать с Алиевым и готовится к намного более жестким отношениям, из-за чего Алиев решил просто прибегнуть к помощи скандала, дабы получить «шумовой эффект».

Проблема тут намного глубже и говорит о новых реалиях в регионе, которые появляются в силу ряда обстоятельств. Прежде всего, в плане международного вмешательства отложена сирийская война. Между США и Ираном начинаются какие-то процессы, а Россия, так сказать, добивается победы над Западом в вопросе Армении, пусть пока что на данный момент.

Эти вопросы порождают для Азербайджана опасности. Прежде всего, отсрочка войны в вопросе Сирии, причем, по всей вероятности, - на длительное время, является определенным тормозом для Турции. А это означает определенное торможение поддержки Азербайджана.

Параллельно с этим, в случае процесса урегулирования ирано-американских отношений Азербайджан в этой части окажется вне игры, т.е. потеряет интерес для США как щит против Ирана. А после отклонения Армении в сторону Таможенного союза следующей мишенью России становится Азербайджан, применение политики дубинки к которому, конечно, будет для Москвы не так легко, как в случае Армении, однако, с другой стороны, Азербайджан оказывается меж двух огней.

Проблема в том, что для Москвы, конечно, как и для других заинтересованных в регионе сверхдержав, для их влияния ключевым является Карабахский конфликт. Все хотят быть диктующими по решению или сохранению статус-кво этого конфликта, так как в противном случае окажутся вне региональной игры. После решительной атаки на Армению по части Таможенного союза Россия пытается, так сказать, сохранить мощь и продолжить атаку до установления своего превосходства в вопросе Карабаха, закрепления своих позиций.

В этом контексте, с одной стороны, Москва потребует от Баку все или ничего, с другой стороны, конечно Запад не позволит это ВСЕ. А в вопросе Азербайджана Запад будет более жестким в конкуренции с Россией, так как Россия не имеет такого господства над Азербайджаном, как над Арменией, и в процессе противостояния Запад будет действовать намного смелее. Тем более что США, кажется, обеспечивают для себя альтернативное иранское направление, т.е. по сути, создают в регионе более маневренное для себя поле.

Это выгодно также Ирану, так как, прежде всего, дает возможность выиграть время в плане обсуждений ядерного вопроса с международным сообществом, что для Ирана является вопросом жизненной важности в условиях существования экономических санкций, и в то же время в стратегическом плане для Ирана более предпочтительна нынешняя цветовая гамма региональных взаимоотношений, нежели доминирование какого-либо одного цвета. А с этой точки зрения Иран также понимает, что сдержать продвижение России возможно лишь посредством определенного сотрудничества с американской стороной.

Для Турции и Азербайджана также по большому счету нежелательно доминирование России, однако, попытки желательны, особенно для Анкары, так как у Анкары имеется исторический опыт, когда она использовала в своих интересах попытки России стать доминирующей силой и срывала довольно большие дивиденды.

Следовательно, будучи по стратегическим соображениям разного с Россией мнения, тем не менее, исходя из тактических соображений, Анкара поддержит усилия России по доминированию в регионе, конечно, надеясь на то обстоятельство, что как всегда Россия не сможет довести эти усилия до полноценного результата. И как всегда риск платы за эту неполноценность ляжет на Армению.

То, что риск существует, в Армении осознают. Однако очевидным образом не осознается, откуда идет этот риск, так как защиту от риска ищут у России. Тогда как в регионе Армении угрожают не новые конфигурации, а те, которые много раз устанавливались по «кадастру» истории.

Новые конфигурации для Армении являются шансами, которых прежде не было, и в этом и состоит особенность нынешней ситуации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.