Россия не может разорвать отношения ни с Ереваном, ни с Баку, поэтому призывает: «Ребята, давайте жить дружно»

29 октября, 2013 - 11:02

«Никто не предлагал Азербайджану вступить в Таможенный союз. Речь, насколько я понял, шла почему-то о Турции и Индии ... Мне все эти предложения кажутся абсолютно фантастическими – пиар-ходы, да и непонятно для кого. Таможенный Союз еще не утвердился, еще не показал, эффективен он или нет, а уже «расширение до Индии» ... Несерьезно все это», - заявил российский колумнист, сотрудник радиостанций «Эхо Москвы» и «Свободы» Леонид Радзиховский в интервью азербайджанскому сайту Haqqin.az.

Отвечая на вопрос о том, что сможет ли Россия разрешить вопрос Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, если Ильхам Алиев согласится вступить в Таможенный союз, Радзиховский отметил: «РФ - хоть при Путине, хоть при ком угодно - не может и не будет принимать активное участие в решении карабахской проблемы. Территориальные споры – единственные в своем роде, которые в принципе нельзя решить компромиссом. Здесь все просто: земля или ваша, или наша. Компромисс тут нереален. Соответственно, Россия не может занять в этом вопросе чью-то сторону».

По его словам, Россия не может себе позволить разорвать отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Поэтому линия у МИД России одна - продолжать призывать стороны: «Ребята, давайте жить дружно».

На состоявшемся накануне в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета утвержден проект решения о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единой экономической зоне. Заседание Высшего евразийского экономического совета прошло в узком составе при участии президентов Кыргызстана, Таджикистана и Украины. В заседании Совета принял участие и президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, 24 октября были представлены и утверждены также заявление об участии Армении в процессе евразийской интеграции и Меморандум об углублении сотрудничества между Арменией и Евразийской экономической комиссией.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.