В России задержали пятерых выходцев из Азербайджана по делу о массовом отравлении «Боярышником»

28 декабря, 2016 - 20:25

 В Иркутской области России количество задержанных в связи с массовым отравлением поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник» увеличилось до 24. Среди задержанных пятеро выходцев из Азербайджана. Об это пишет российский информационный портал «Медуза».

Согласно информации, по делу о производстве, обороте и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, проходят 22 фигуранта. Это хозяева торговых павильонов, продавцы, мелкооптовые поставщики и даже водители. Все они граждане России. Среди них пятеро выходцев из Азербайджана и один – из Сирии. Подчеркивается, что президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря сказал, что производство и сбыт «Боярышника» наладил «ряд граждан, в том числе иностранного государства».

Помимо этого, следственный комитет завел уголовное дело на заместителя министра имущественных отношений региона Евгению Нефедову, а также задержал заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова: их подозревают в халатности.

Отмечается, что все дела слушались в закрытом режиме, некоторым задержанным требовался переводчик. К 27 декабря семь фигурантов уголовного дела заключены под стражу, десять человек – под домашним арестом. Под подписку о невыезде суд выпустил четверых человек. Семи фигурантам предъявлены обвинения в производстве и сбыте продукции, повлекшей смерть двух или более лиц.

По сообщению «Медуза», общее число жертв достигло 77 человек.

Иркутские журналисты, которые следили за этой историей, рассказали, что на больничных койках оказались «совершенно разные люди»: среди них есть, например, воспитательница детского сада и медсестра.

Всего сиротами остались восемь детей, у семерых из них от отравления «Боярышником» умерли и мать, и отец, у одного ребенка - только мать. Кроме того, отравились и пенсионеры.

По сведениям издания «Твой Иркутск», погибшие в основном были относительно благополучными людьми, хоть и небогатыми. «Некоторые из них вообще сознательно выбирали “Боярышник”, потому что в нем раньше использовался качественный этиловый спирт, в который были добавлены лимонная кислота и натуральная настойка боярышника. По вкусу это “средство для ванны” напоминает горькую настойку. Люди пили ее уже год-два, привыкли к вкусу и доверяли качеству», - написало издание.

«18 декабря, когда стали поступать больные, [городские службы] начали проверять теплотрассы, люки облазили, все что можно – ни одного трупа не нашли. Люди падали либо на улице – на дороге, около подъездов, – либо их в квартирах уже находили», – рассказали «Медузе» сотрудники издания «Твой Иркутск».

Кроме того, со ссылкой на газету «Комсомольская правда - Иркутск» сайт пишет, что некоторые из оказавшихся в больнице жителей города отравились не «Боярышником», а контрафактной водкой с этикетками «Пшеничная», «Финская» и «Белая береза». Пациенты отмечали, что выпили всего «одну-две рюмки».

Напомним, что ранее газете «Комсомольская правда - Иркутск» стало известно, что хозяином одного из подпольных цехов, в которых незаконно разливались поддельные алкогольные напитки, а также средство для ванны «Боярышник», которое и стало виновником массового отравления и гибели людей, является некий азербайджанец с фамилией Аббасов, который поспешил сбежать в Азербайджан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.