Ислам Албаков: Двухминутки ненависти на азербайджанском ТВ направлены против армян и русских

29 октября, 2013 - 11:31

«В знаменитом романе-антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”, описываются ежедневные ритуалы - Двухминутки Ненависти, в ходе которого Члены партии Океании должны посмотреть краткий ролик, изображающий врагов Большого Брата и выразить свою ненависть к ним. Нечто подобное сегодня можно увидеть по многим каналам азербайджанского телевидения», - говорится в статье Ислама Албакова, опубликованной на сайте ИА «РосИнфоНет».

Автор отмечает, что по программам азербайджанского ТВ непрерывно крутят кадры задержания предполагаемого убийцы Егора Щербакова Охрана Зейналова, с закадровым текстом о невиновности этого «простого азербайджанского парня». При этом, азербайджанская газета «Йени Мусават» пишет, что Щербаков жив и был задержан при попытке вылететь в Варшаву и пр. 

Звучат и другие версии. Например, что Охран Зейналов увидел парня, избивающего девушку, и вступился за нее. В ходе потасовки, защищаясь, Охран случайно ударил ножом противника (в некоторых передачах сообщается, что нож он отнял у Щербакова). Но сама девушка, опасаясь мести скинхедов оговорила «спасителя-азербайджанца». Все эти «версии» моментально подхватываются и тиражируются на азербайджанских форумах и группах в соцсетях Рунета. «Озвучиваемых версий много, но все они сводятся к одной мысли – Орхан "Тофик (вернее Охран) уаще невиновен"», - пишет Ислам Албаков.

Как говорится в статье, в азербайджанских СМИ пишут, что обращение с азербайджанским гражданином, подобное тому, какое продемонстрировали бойцы спецназа - оскорбление и вызов всему азербайджанскому народу, требующие «адекватного» ответа. «Иными словами, в Азербайджане СМИ, в том числе и проправительственные, развернули настоящую истерию и вполне осознанно разжигают ненависть к России, к ее руководству и народу. Разумеется, не упускается повод, заодно и обвинить и армян (ненависть к своим соседям непременный и один из главных аспектов "национальной идеи" современного Азербайджана)», - сказано в статье.

Автор приводит слова депутата парламента Азербайджана Айтен Мустафаевой, которая заявила, что дело об убийстве Егора Щербакова было сделано так «скоропалительно и так неумело» и возникает предположение, что это инспирировано стороной, которая не заинтересована в хороших отношениях между Баку и Москвой. «Если говорить о провокации, то без ведома определенных структур РФ она вряд ли бы приобрела такой резонанс, тем более, в некоторых крупных СМИ. Поэтому считаю, что это может быть еще и поиском рычагов давления на Азербайджан со стороны определенных кругов в России», - сказала она.

Как пишет Албаков, интервьюер, обеспокоенный тем, что вдруг кто-то не поймет о чем идет речь, требует напрямую обозначить «врагов», задав вопрос, может ли в данном деле прослеживаться армянский след. «На что мадам Мустафаева, являющаяся директором Института по правам человека НАНА, без колебания заявляет: "Когда я говорю о третьих силах, в первую очередь имею в виду армянскую сторону, причем, не Армению как страну, а проармянские силы, то есть мощную армянскую диаспору, существующую в России"», - сказано в статье.

«Объяснениями, какое отношение армяне могут иметь к преступлению, совершенному отморозком и алкоголиком (так характеризуют Зейналова его знакомые), и вспыхнувшим после этого беспорядкам в московском районе Бирюлево, она себя не утруждает. Тем более что на протяжении последних 20 лет официальная пропаганда Баку убеждает свой народ - во всем виноваты армяне. Ну, разумеется, и русские, которыми армяне манипулируют в своих коварных целях», - говорится в публикации.

В статье сказано, что происходящее не оставляет не малейших сомнений: Бирюлевскую трагедию Баку стремится использовать для разжигания вражды и ненависти к России, и главному союзнику в России на Кавказе - к Армении.

«На первый взгляд нынешняя пропагандистская истерия кажется абсурдной и парадоксальной. В самом деле, Баку по логике вещей должен быть жизненно заинтересован в хороших отношениях с Россией. Ведь в нашей стране находит себе заработки чуть ли не половина трудоспособного мужского населения Азербайджана. Значительная часть их денег уходит к родственникам на родину. Очевидно, что любые изменения такого положения дел чреваты для Баку огромными социальными, да и политическими проблемами», - говорится в публикации.

Автор отмечает, что трудовые мигранты из Азербайджана нужны России меньше, чем из Средней Азии, т.к. они не работают на производстве, строительстве, на низкооплачиваемых работах в ЖКХ и заняты исключительно торговлей в продовольственной сфере. «Более того, несомненен их "вклад" в развал российского сельского хозяйства. Ведь азербайджанская диаспора, контролирующая большую часть российских рынков, согласованно занижает закупочные цены на продукцию российских крестьян, делая их труд нерентабельным», - пишет Албаков.

В статье сказано, что лучшим показателем деятельности азербайджанских продавцов являются неоправданно высокие цены на продукты, которые в России выше, даже чем в странах ЕС. Азербайджанские монополисты на продовольственном рынке РФ фактически уничтожили всю конкуренцию - они разоряют российских сельхозпроизводителей, обдирают покупателей, стараются не платить налоги, подкупают чиновников и правоохранителей. «То обстоятельство, что продовольственный рынок России находится под контролем азербайджанцев, не приносит ей ничего, кроме неприятностей, убытков и проблем. Азербайджан решает свои социальные проблемы за счет наших граждан», - отмечает автор.

Ислам Албаков пишет, что даже понимая все это, власти Азербайджана все же дразнят Россию, ставя под удар отношения между странами, так как Баку несвободен в своих решениях. Власти Азербайджана жестко зависят от США, Израиля и Турции - стран, недовольных сирийской политикой Кремля, враждебных России и заинтересованных в росте напряженности, как в Закавказье, так и в самой России. Их мечтой является долгосрочный и ожесточенный конфликт между россиянами православного и мусульманского вероисповедания, пишет автор, отмечая, что ряд «русских» националистов финансируются из-за рубежа.

В публикации сказано, что устраиваемые азербайджанскими СМИ «двухминутки ненависти» обращены не только к внутренней аудитории, но и к азербайджанской диаспоре в России.

«А теперь представим себе, что один или несколько ее представителей насмотревшись этих роликов, сейчас, когда страсти еще кипят, решит мстить "урусам" (или армянам) за оскорбления его народа и издевательства над "уаще невиновным" Зейналовым. Чтобы понять реальность подобного развития событий достаточно вспомнить банду "Черных ястребов", действовавшую в Москве. И в том случае, если семена ненависти, которые азербайджанские СМИ старательно высевают в сердца своих соплеменников, дадут всходы, ситуация может принять самый страшный оборот», - пишет Ислам Албаков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.