107-летняя Кнар Емениджян – последняя живущая в Канаде свидетельница Геноцида

6 января, 2017 - 20:58

В феврале 2017 года Кнар Емениджян из Монреаля исполнится 108 лет. Это последняя свидетельница Геноцида армян, живущая в Канаде, передаёт в своем репортаже «Радио Канада».

Родилась она в городе Кесария, в Каппадокии (нынешняя Турция, теперешнее название – Кайсери), в 1909 году. 6-летним ребёнком она увидела события Геноцида и войны. Свою семью помнит хорошо, потому что им всем удалось спастись. В 2015 году, к 100-летию Геноцида, Кнар сохраняла ясную память и рассказывала о том, что видела с апреля 1915 по июль 1916 года. Теперь память и слух стали ей изменять.

Но рассказы помнит слово в слово её сын Овсеп. Теперь рассказывает он: «Отец моей матери был военным. Его семью спас сослуживец, турок. Он спрятал их всех на ферме. Несколько дней они жили в хлеву. Несколько месяцев им было почти нечего есть. А мой дед, который оставался в армии, заболел тифом. Это в чём-то его и спасло. Про него сказали: «И так умрёт!» и убивать не стали, а просто отчислили из армии. Он нашёл свою семью, но тиф настиг и их. Правда, эту болезнь им удалось перенести».

Они смогли вернуться на развалины своего сожжённого дома. Там и прожили под чужими именами 10 лет. Им пришлось выдавать себя за мусульман. После этого уехали в Египет, где вернули себе свои имена.

После Суэцкого кризиса 1956 года армяне, как и многие другие не арабы, почувствовали враждебное отношение к себе и переселились в Канаду.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.