Армения: топ-10 важных визитов в 2016 году

10 января, 2017 - 21:19

В истекшем году Армения не раз попадала в центр внимания мировых СМИ благодаря известным людям, посетившим нашу страну. Трудно переоценить значение этих визитов, делающих маленькую Армению более узнаваемой и популярной во всем мире. Агентство "Новости-Армения" представляет топовую десятку самых важных визитов в нашу страну.

1. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Могерини



Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Федерика Могерини впервые посетила Ереван в марте. Она обсудила процесс урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Могерини, в частности,  заявила, что военного решения карабахского конфликта не существует. Она сообщила также, что Евросоюз обсуждает возможность предоставления Армении помощи в связи с наплывом беженцев из Сирии.

2. Пять Нобелевских лауреатов

Нобелевские дни в Ереване

Беспрецедентные мастер-классы пяти нобелевских лауреатов состоялись в Ереване в апреле. В их числе биолог Аарон Чехановер из Израиля. Ученый получил Нобелевскую премию по химии в 2004 году, является членом академии наук Израиля, Епископской академии наук (Ватикан), иностранным членом Академии наук США.

Ада Йонат также из Израиля - одна из первых ученых, исследовавших рибосомы. Сотрудничала с NASA. В 2009 году получила Нобелевскую премию за исследование строения рибосом и их функционирования. Йонат возглавляет Центр Биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана.

Дан Шехтман - израильский физик и химик. В 2011 году был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов. В 2014 году баллотировался в президенты Израиля, но проиграл выборы.

Робин Уоррен - австралийский ученый, патолог получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2005 году. В 1979 году он заново открыл бактерию Helicobacter pylori.

Эйити Негиси - японский химик. Известен открытием так называемой реакции Негиси. Почетный профессор Университета Пердью (США). Удостоен Нобелевской премии по химии в 2010 году.

3. Звезда Голливуда Джордж Клуни

Джордж Клуни

Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни впервые прибыл в Армению для почетной миссии – вручения награды первому лауреату премии Aurora Prize for Awakening Humanity, которая является армянским аналогом Нобелевской премии мира. Ею стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, спасшая тысячи жизней. Клуни специально приехал в Армению для участия в церемонии награждения, состоявшейся 24 апреля. В интервью агентству "Новости-Армения" популярный актер сказал, что восхищен нашей страной, заявив, что "Армения прекрасна".

4. Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск начал паломничество в Армению - первую страну, принявшую христианство в качестве государственной религии, 24 июня. Девиз этого исторического события звучал именно так – "Визит в первую христианскую страну".

Папа Римский побывал в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян "Цицернакаберде", возглавил мессу во втором по величине городе Армении – Гюмри, принял участие в экуменической встрече и молитве о мире в Ереване, а также в Божественной Литургии, проведенной Католикосом Всех Армян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе трехдневного визита, Папа Римский вновь подтвердил свою позицию по Геноциду армян, произнеся это слово на встрече, организованной в администрации президента Армении.

5. Певица Ди Ди Бриджуотер

Ди Ди Бриджуотер

Всемирно известная певица Ди Ди Бриджуотер стала хедлайнером Yerevan Jazz Fest-2016, который прошел в армянской столице в октябре. Она призналась, что мечтала приехать в Армению с 1968 года. Бриджуотер также сообщила, что с армянским миром ее связывают крепкие узы. Певица исполняла песни Шарля Азнавура, знает об армянском пианисте Тигране Амасяне, Геноциде армян и разделяет эту боль. Она рассказала также о своем сотрудничестве с одним из самых прославленных музыкантов мира, обладателем 17-ти "Грэмми" Рэем Чарльзом.

6. Президенты стран – членов ОДКБ 

Серж Саргсян и Владимир Путин, ОДКБ

Президенты стран-членов ОДКБ 14 октября приняли участие в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Ереване. Как отметил президент РФ Владимир Путин, лидеры стран Организации Договора коллективной безопасности обсуждали карабахскую проблему в контексте необходимости поиска компромисса. Он также сказал, что в Ереване обсуждались и "определенные напряжения" между другими бывшими республиками Советского Союза.

Заседание СКБ ОДКБ в Ереване запомнилось эмоциональным выступлением президента Беларуси Александра  Лукашенко об отношении к Организации международного сообщества, в частности, североатлантического альянса. Белорусский лидер, в частности, заявил: "Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО. Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию".

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе другими двумя лидеры стран-участниц Организации обсудили перспективы развития ОДКБ, а также проделанную за год председательства Армении работу.

Примечательно, что президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на встрече в Ереване представлял премьер-министр этой страны. По официальной версии, казахстанский лидер не смог прилететь в армянскую столицу по причине болезни.

Следует указать, что по итогам саммита были утверждены и подписаны следующие документы: Стратегия коллективной безопасности до 2025 года, О создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ и др.

7. Ученый Юрий Оганесян, открывший химический элемент

Юрий Оганесян

В октябре в рамках конференции, посвященной 60-летию Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в Ереване побывал всемирно известный ученый-армянин Юрий Оганесян, в честь которого был назван химический элемент oganesson (og). Комментируя свое открытие, ученый заявил, мир намного больше, чем это можно представить. По словам Огангесяна, работа над открытием нового элемента заняла двадцать лет.

8. Великий магистр Ордена Мальты Фра Метью Фестинг

Фра Метью Фестинг

В октябре с первым государственным визитом в Армении побывал Князь и Великий магистр Суверенного Военного Ордена Мальты Фра Метью Фестинг. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что этот визит перекинет мост между Арменией и Мальтой, а двустороннее сотрудничество выйдет на качественно новый уровень. В ходе встречи были обсуждены как двусторонние отношения, так и региональные развития.

9. Один из создателей Интернета Луи Пузен

Луи Пузен

Французский ученый, один из создателей Интернета, президент компании Open Root Луи Пузен стал лауреатом премии президента Армении за международный вклад в ИТ-сферу за 2016 год. После церемонии вручения премии, состоявшейся в ноябре, президент Серж Саргсян провел прием в честь Пузена и его супруги. Глава государства отметил, что Пузен - из тех людей, которые сделали реальностью одну из величайших технических революций в истории человечества.

10. Президент Ирана Хасан Роухани

Хасан Роухани

Прошедший 2016 год запомнился еще одним важным внешнеполитическим событием - с официальным визитом в Армению впервые прибыл президент Ирана Хасан Роухани. Визит был призван продемонстрировать незыблемость армяно-иранских дружественных отношений. Президент Армении Серж Саргсян назвал Роухани желанным гостем армянского народа. По его словам, армяно-иранская дружба идет из глубины веков, опираясь на эту очень прочную основу. В рамках визита Роухани были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.