А.Григоров: Вместо благодарности и сочувствия семье погибшего азербайджанцы начали угрожать погромами

30 октября, 2013 - 12:26

В столице Азербайджана, в отличие от Москвы, хорошо знают, как выглядят погромы – именно в Баку в 1990г. убивали армян, отнимали их имущество и пр.. Тогда многим русским бакинцам пришлось покинуть город, оставляя там свое имущество – захваченное азербайджанцами или проданное за бесценок. И сейчас, представители Азербайджана зря грозят погромами. Об этом пишет поэт, врач-биофизик, преподаватель математики и физики в Академии им. Сеченова Амирам Григоров, аналитическая статья которого опубликована в блоге на сайте «Odnako.org».

Автор напоминает, что в Москве по подозрению в убийстве был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, проживающий в Москве незаконно, то есть без регистрации. «Убийстве сколь беспощадном, столь и абсолютно бессмысленном, совершённом буквально в шаге от видеокамеры подъезда», – пишет Григоров.

В статье сказано, что в Москве, по минимальным оценкам, проживает не менее 500 тыс. граждан Азербайджана, а по другим данным – до 1 млн. По словам автора, в центральных частях Москвы целые дома, где азербайджанцы составляют 50% жителей. Он отмечает, что граждане Азербайджана не кладут асфальт – это делают выходцы из Средней Азии. Граждане Азербайджана не работают грузчиками, не кладут плитку, не штукатурят, не копают могилы на подмосковных кладбищах – выходцы из Азербайджана всегда занимаются торговлей. «Усатый, говорящий по-тюркски южанин стал ныне неотъемлемым атрибутом российского рынка и непременным посредником между русским фермером где-нибудь в Краснодаре и русским же покупателем где-нибудь в Орехово-Борисово, Бибирево или Купчино», – говорится в статье.

Автор подчеркивает, что колоссальное число граждан Азербайджана проживает в России и живет не плохо – во всяком случае, лучше чем на родине. «Иначе, осмелюсь предположить, не приехали бы. А ведь Азербайджан – это не Таджикистан и не Узбекистан. Речь идёт о стране, добывающей и продающей нефть на уровне монархий Персидского залива, стране богатейшей, где не так давно выбросили астрономическую сумму денег на проведение Евровидения и затмили почти всех в Западной Европе. В Баку, если кто не знает, возводятся ныне футуристические небоскрёбы, строятся за астрономические деньги поющие фонтаны, плюющиеся газовым пламенем, там подсвечен каждый дом в центре, колоссальные деньги тратятся на вооружение и ведение пропагандистской войны с соседней Арменией», – пишет А. Григоров.

Упоминая о клановом устройстве азербайджанского общества, автор отмечает, что нефтедолларовые доходы перепадают далеко не всем; многие азербайджанцы нуждаются и спасаются в России от этой нужды. По мнению автора, граждане Азербайджана должны быть благодарны России, потому что она, косвенно, решает проблему другого государства и помогает ему так, как ни одна другая страна.

«Благодарность эта должна проявляться не в том, что среди граждан Азербайджана не должно по определению быть убийц и отморозков: совершенно понятно, что среди любой крупной группы представителей любого народа обязательно найдётся штучный психопат, отморозок, выродок, которому никакой закон не писан. Это неизбежно. Я про другое. Поневоле ожидаешь, что после убийства и общественного возмущения со стороны подавляющего большинства соотечественников задержанного Зейналова раздастся голос – да что там голос, целый хор голосов – осуждающих убийцу и выражающих сочувствие семье погибшего русского парня», – говорится в статье.

Автор, отмечая, что «хор действительно раздался», цитирует представителей СМИ Азербайджана и политиков. Так, г-н Арифоглу, главный редактор бакинской газеты «Ени Мусават», заявил: «Наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое – организовать разумную защиту, самоорганизоваться».

В статье сказано, что по сути Арифоглу призывает если не к мятежу среди проживающих в РФ азербайджанцев, то к созданию ими, в чужой стране, своей «национальной гвардии». Статью об этом, по мнению автора, очень удачно прокомментировала российский блогер Сара Зельцер: «Из текста на нас глядит грустная дойная корова Россия, которую в случае чего не грех и сапогом по морде».

Посол Азербайджана в России, в советское время – популярный певец П. Бюль-бюль оглы в свою очередь заявил: «У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать: русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских».

Автор отмечает, что в заявлениях азербайджанских журналистов и официальных лиц нет никакого сожаления и извинения за соотечественника. «Речь тут только о том, какие плохие и злые эти русские москвичи, даже нет, какое плохое и злое русское государство, денно и нощно устраивающее провокации, и о том, что может произойти в Азербайджане, если эти самые русские москвичи не исправятся. Что же может произойти? Погром, конечно же», – пишет Григоров.

В статье сказано, что погромы в Баку не ограничивались битьём стёкол и арбузов – били, убивали людей. «Погромы, которые несколько дней шли в городе на закате СССР, были направлены против армян, но рикошетом ударили и русских. Большая часть русского населения тогда переехала (по сути же, сбежала) в Россию. Я часто встречаю русских бакинцев. Где их только нет! В маленьких северных городах, в Подмосковье, на Дальнем Востоке, в Сибири. Истории многих из них — трагичны. Имущество части этих людей было отнято, квартиры проданы за бесценок. И уж кому-кому, а не представителям Азербайджана говорить о погромах. И особенно — пугать ими. Живущему в стеклянном доме не следует кидаться камнями. Это стыдно. Очень и очень», – отмечает автор.

В статье сказано, что благодарность – не та субстанция, которую можно требовать. «Требуют – компенсаций, репараций, соблюдения прав. А благодарность – она или есть, или её нет. Вернее, даже так: она или присуща, или не присуща. Привить её каким-либо образом невозможно. Но можно привить другое. Можно привить дисциплину и привычку уважать. Особенно огромная страна может привить дисциплину и привычку уважать себя соседней стране и её хорошо организованной общине у себя», – говорится в публикации.

А. Григоров отмечает, что далеко не все азербайджанцы – неблагодарные хамы, подобные тем, кто берётся говорить от их имени. Он утверждает, что большинство приезжих в России нарушителями законов делают теневое распределение активов, коррупция среди чиновников и правоохранителей и антигосударственная пропаганда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.