Мишша Григорян: Я чувашский художник, хотя по национальности армянин

11 января, 2017 - 14:09

Этот удивительный человек окончил Ереванское художественное училище в 1970 году. В Чувашию приехал по распределению. Окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я.Яковлева и остался преподавать на кафедре живописи. Он считает, что и армяне, и чуваши по своей природе — созидатели.

Армян в Чувашии более 1250 человек. Самая крупная община - в Чебоксарах, Канаше и Новочебоксарске. Армянская диаспора Чувашии каждый год 24 апреля традиционно собирается в парке Победы в Чебоксарах, возлагает цветы к Вечному огню…

"Кусочек родной Армении", — так определяет атмосферу своей мастерской художник. Здесь всегда накрыт стол для гостей: фрукты, орехи, сладости. Звучит армянская музыка…На его полотнах чувашские девушки, представительницы верховых, средних, низовых чуваш с венком хмеля в руках. На другой богиня Анаит, на третьей — воздушный свадебный наряд чувашской невесты, яркие кисти рябины, ласточки — символ радостной вести, а на заднем плане — горы Армении.

Мишша Григорян считает себя человеком мира и смысл своей жизни видит в том, чтобы своим творчеством поддерживать дружбу между народами.

Он может в чувашской культуре находить отголоски своей Армении.

Однажды в одной деревне он увидел рядом с жилым домом небольшой старый дом. Хозяин объяснил, что это отцовский дом. Он сказал: "Пока я жив, этот дом будет стоять. "Такое отношение к родителям, предкам характерно для армянского народа. Все хорошее, что идет от родителей, нельзя уничтожить, считает Мишша Гришович.

Мишша Григорян много работает с молодыми художниками: в стенах

родного Чувашского педагогического университета и в своей мастерской, куда приезжают ребята из деревень.

Григорян Мишша Гришович родился 3 декабря 1946 года в городе Ленинакан, в Армении. Персональные выставки проходили в Германии, Швейцарии, России. В 1997 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник Чувашии". В 2002 году Мишша Григорян удостоился звания "Народный художник Чувашии".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.