Московское отделение САР почтило память легендарного разведчика Геворка Вартаняна

11 января, 2017 - 18:32
Председатель Московского отделения САР Шаген Петросян, члены Союза армян России и коллектив Детского спортивного объединения «Лидер» во главе с председателем правления Касемяном Артушем побывали на Троекуровском кладбище в Москве, где почтили память легендарного советского разведчика Геворка Варданяна. 
Выдающийся разведчик, герой Советского Союза ушел из жизни 10 января 2012 года. 
Собравшиеся возложили цветы к памятнику великому разведчику. Почтить память Г.Вартаняна пришли также генералы спецслужб, представители правительства, деятели культуры, искусства, литературы, видные общественные деятели. Всех собравшихся у памятника объединяло чувство глубокого почтения и уважения к легендарному разведчику.  
Традиционно участники мероприятия навестили супругу легендарного разведчика – Гоар Левоновну. Легендарная разведчица поделилась самыми яркими воспоминаниями о работе в разведке, рассказала интересные эпизоды из жизни Геворка Андреевича, с болью в сердце рассказала и о последних минутах его жизни. Со своей стороны Ш.Петросян выразил слова благодарности и признания неоценимого вклада супругов Вартанян в деле укрепления безопасности СССР и пожелал крепкого здоровья. Гоар Левоновна пожелала Московскому отделению САР больших успехов в нелегкой работе и новых свершений. 
Геворк Андреевич Вартанян скончался на 88-м году жизни. Единственный известный и описанный в прессе подвиг Вартаняна и его жены Гоар Левоновны – участие в операции по предотвращению покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года. 
В молодости Геворк Андреевич упорно занимался различными видами единоборств. Его облик украшали исключительная порядочность, неподдельная простота, скромность и неотразимое человеческое обаяние. В 1984 году Г.А.Вартанян первым из нелегалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 
Геворк Андреевич навсегда останется в наших сердцах как образец стойкости, жизнелюбия и невероятного профессионализма.
Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.