АРМЯНЕ в ВЕЛИКОБРИТАНИИ

11 января, 2017 - 18:49

Александр Бакулин, facebook

Есть версия, согласно которой выходцы из эллинистической Армении еще до рождества Христова поселились на острове Ирландия. Похоже, эта версия имеет право на жизнь, так как только этим можно объяснить необычное сходство древних армянской и кельтской культур, а также наличие в Ирландии высоких крест-камней – некоторого подобия армянских хачкаров. Ученые долго пытались найти ответ на вопрос – как могли, едва вышедшие из эпохи язычества, ирландцы создавать подобные шедевры из камня?

Однако, в 2005 году, на раскопках, построенного еще во времена Тиграна Мец (Великого) в I веке до н.э., города-крепости Тигранакерта в Мардакертском районе Нагорного Карабаха, были найдены пять аналогов «высоких ирландских крестов», что является несомненным подтверждением того, откуда в Ирландии появились искусные мастера резки по камню, обладавших безупречной техникой резьбы, когда малейший сдвиг резца мог безвозвратно погубить всю композицию. Кстати, «ХАЧ» – и с армянского, и с кельтского переводится как «КРЕСТ»

Первые упоминания о Британских островах на армянском языке можно найти у Анания Ширакаци (VII век н.э.) в его труде «География» («Ашхарацуйц»)

Как свидетельствует английский историк Мэтью Парис, в 1250 году в Англию прибыла группа армянских церковнослужителей, которые подвергались гонениям со стороны монголо-татарских захватчиков. Известен Серуи из Армении – епископ церкви Сил Ашид, которая сохранила следы армянского зодчества. Сам факт фиксации этого события говорит о значимости его для жителей Британских островов.

Особенно армяно-английские связи активизировались в позднем средневековье, в Индии – английской колонии, где имелись армянские общины, куда они попали в основном после XVI-XVII веков, когда армян массово вывезли из родных мест – сначала в Исфахан (Иран), а затем уже они сами, в поисках лучшей доли, переехали на Индостанский полуостров и, дальше – в страны Юго-Восточной Азии.

Армяне жили в Индии много веков. Надо сказать, что тогда многие армяне добились в Индии успеха и высокого положения. Были они и среди придворных высокопоставленных вельмож – махараджей. Есть сведения, что женой известного индусского императора XVI века – Акбара, была армянка, начальник юстиции при его дворе был также армянин, его личный врач тоже был армянином. Более того – царица, похороненная в Тадж-Махале, уже писалось ранее.

Армянские купцы на английских кораблях привозили в Англию восточные товары. Королевским указом 1688 г. наиболее влиятельным армянским купцам был присвоен особый статус свободных граждан Англии. С XVIII века началась нерегулярная эмиграция армян в Великобританию. Армянский поэт XVIII века Григорис, посетив Англию, написал на армянском языке стихотворение ”Ода Британии”.

С 1835 г. в Манчестере начала формироваться армянская община, в основном за счет армянских купцов из Стамбула. В 1870 г. они открыли первую в Англии армянскую церковь святой Троицы. В XIX веке в Англии обосновалось небольшое число армян из Индии. К ним, в частности, принадлежал состоятельный армянин из Мадраса, член палаты лордов английского парламента Эдуард Рафаэль Карамян.

В 1890-х годах в Англии нашла убежище бежавшая от погромов султана Гамида Забел Бояджян, которая в дальнейшем получила известность как писательница, художница и переводчица. Ее книга ”Армянские легенды и стихотворения” представила англоязычному читателю лучшие страницы армянской литературы. В конце 90-х годов XIX века в Лондоне обосновались сыновья армянского романиста Раффи Аршак и Арам, которые в 1898 г. основали Союз армянских рабочих и студентов Лондона, или просто Армянский клуб. В эту организацию объединились обосновавшиеся в английской столице около 400 армян, представителей различных слоев общества. В дальнейшем Арам Раффи преобразовал Армянский клуб в Объединенное армянское общество, которое издавало на английском языке ежемесячную газету ”Арарат”.

В 1922 г. в Лондоне открылась армянская церковь Святой Саркис. Беспорядочный поток армян в Великобританию продолжился и в последующие десятилетия. Армяне эмигрировали не только из стран Ближнего Востока, но также из Индии, Эфиопии, Армении. Из армян, которые переехали в Англию в первой половине XX века, следует назвать фотографа Иду Кар (Карамян), летчицу Моник Агазарян, которая составила новую программу для обучения летчиков, математика Дикрана Тахта, киноактеров Грегуара Аслана и Геворка Маликяна, скрипача Манука Парикяна, певца и художника Хачика Пиликяна, его брата – постановщика, театроведа, писателя, публициста, общественного деятеля, профессора классических языков и истории театра Ованнеса Пиликяна, осуществившего более 40 новаторских постановок в театрах Англии и других стран.

В настоящее время численность армян в Объединенном Королевстве превышает 18 тысяч. Действуют несколько армянских организаций – филиал Всеобщего армянского благотворительного союза, Совет армянской общины и церкви, Армянский институт, Центр армянской информации и консультаций ”Айашен”, организация ”Друзья Армении”, Британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, Институт ”Комитас”, который издает книги о Геноциде армян, армянская культурная организация ”Ахтамар”, а также однодневные школы, спортивные общества и др. В Англии выходит свет около 20 изданий на армянском языке.

Остановимся на некоторых достойных и талантливых, которыми гордятся и Великобритания, и Армения.

С Великобританией тесно связано имя ГАЛУСТА САРКИСА ГЮЛЬБЕНКЯНА (1869—1955) — предпринимателя и миллиардера, крупнейшего нефтяного магната первой половины XX века, мецената. Он известен во всем мире также как «Нефтяной Талейран» и «Господин 5 процентов». Гюльбенкян родился 23 марта 1869 года в Константинополе, в квартале Скютар, в семье успешного и состоятельного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в школе Арамян - Унчян близ Кары, затем во французском училище Сурб Овсеп, затем изучал инженерное дело в Королевском Оксфордском колледже Лондонского университета, который он с отличием окончил в 1887 году и получил диплом инженера-нефтяника. В 1892-м он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Лондоне и Париже. У него было британское гражданство. В 1922 году Гюльбенкян в память о своих родителях возвел в Лондоне армянскую церковь Святого Минаса. А местом его упокоения в 1955 году стала другая армянская церковь Лондона — Святого Саркиса.

АРА ДАРЗИ (Терзян, 1960) — врач, государственный деятель. Он является доктором медицинских наук, профессором. Известен как один из лучших хирургов в мире. Дарзи является основоположником хирургических вмешательств с помощью роботов. Он способствовал внедрению во всем мире метода проведения операций без больших порезов. В июне 2007 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил Ара Дарзи министром здравоохранения Великобритании. Он стал первым за всю историю Великобритании армянином — членом британского кабинета министров. За 2 года он успел осуществить много революционных преобразований. В июле 2009 года Дарзи подал в отставку. После этого он вернулся к своей клинической и научной работе. В 2002 году за выдающиеся заслуги в медицине королева присвоила ему почетное дворянское звание Рыцаря Британской Империи. Таким образом, он стал членом Палаты лордов Великобритании. У выдающегося хирурга и общественного деятеля сэра Ара Дарзи много высоких английских и международных званий и наград. Он активно интересуется всем, что было связано с родиной его предков – Арменией, где он неоднократно бывал и оказывал свое содействие. В 2008 году Дарзи стал иностранным членом Национальной академии наук Армении.

ВАЧЕ МАНУКЯН (1945) — один из самых успешных бизнесменов в армянской диаспоре. Манукян построил крупную бизнес-империю. Его деловые интересы включают банковское дело, фармацевтику, биотехнологии, возобновляемые источники энергии и индустрию досуга. Владелец холдинговых и трастовых компаний. Сейчас он владеет ипподромом в США и является собственником крупной недвижимости в Великобритании. По его инициативе одна из английских церквей была выкуплена, преобразована в армянскую и переименована в церковь Святого Егише. Манукян тесно сотрудничает с Арменией и оказывает ей большую помощь. За свою патриотическую деятельность Ваче Манукян был избран Почетным гражданином Еревана и в 1996 году награжден орденом Святого Григория Просветителя. Благодаря Ваче Манукяну, владельцу высотного отеля «Адельфи» в самом центре Лондона, сегодня армянский флаг развевается на берегу Темзы...

АЛЕКСАНДР РАФАЭЛЬ — политический деятель. В 1829 году правительством был назначен шерифом Лондона. Рафаэль был первым британцем армянского происхождения в Палате общин Соединенного Королевства. Он был избран депутатом от Либеральной партии в избирательном округе ирландского графства Карлоу на дополнительных выборах в июне 1835 года. Однако результаты выборов были оспорены, и в августе 1835 года он лишился мандата. Позже, в 1847 году, Рафаэль победил на выборах в городе СентОлбанс от консервативной партии и попал в Палату общин, членом которой он и оставался до самой смерти в 1850 году. Александр Рафаэль — первый армянин, ставший членом Палаты общин.

ГАССАН КАРЯН — политик. Он является директором коммуникаций компании «Империал Кемикал Индастриз» в Лондоне. В 1994-м Карян был избран в местный Совет в округе Хаммерсмит и Фулхэм, а позже помогал членам британского парламента. Затем, в 1997 году, он принял участие в избирательной кампании премьер-министра Великобритании Энтони Блэра. Будучи самым молодым членом Совета, Гассан Карян был избран своими коллегами в 2002 году на должность мэра лондонского округа Хаммерсмит и Фулхэм.

АРО БЕДЕЛЯН (1943) — архитектор и строитель. Он является президентом компании «Транф Маш Линк». Крупный специалист дорожного и подземного строительства. По проектам Беделяна построены станция «Виктория» лондонского метрополитена и станция метро рядом с цирком в Оксфорде, а также вокзал в Оксфорде. Он один из главных авторов проекта и строительства 50-километрового «Евротуннеля» под Ла-Маншем, который открылся в 1994 году и связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. Под его руководством и при непосредственном участии была спроектирована и осуществлена комплексная застройка окрестностей Лондона (шоссе, мосты, тоннели) и многих объектов в разных городах страны. Аро Беделян — кавалер ордена Британской Империи.

ДЖОРДЖ ГАБРИЕЛЬ КОУРИ (1896—1956) — военный. Кавалер Креста Виктории, высшей и самой престижной британской награды за храбрость в борьбе с противником. В годы Первой мировой войны, с 1914 года, он офицером, воевал во Франции против Германии. Сначала он отважно сражался в пехоте, за что и был награжден Крестом Виктории в 1916 году. А затем Коури был откомандирован в Королевские ВВС и после подготовки стал летчиком. Войну он закончил капитаном. Когда началась Вторая мировая война, Коури присоединился к королевской армии и принял участие в боях в Нормандии. Его имя весьма почитаемо в Великобритании.

ЛЕВОН ЧИЛИНГИРЯН (1948) — скрипач. Основатель струнного квартета «Чилингирян». Профессор Королевского музыкального колледжа в Лондоне. Является музыкальным руководителем «Camerata Nordica» и Шведского камерного оркестра. В 2000 году за заслуги в развитии английской музыки Чилингирян был награжден орденом Британской Империи.

ЭНДИ СЕРКИС (1964) — актер. Известен прежде всего ролью Голлума в киноэпопее «Властелин колец», а также ролью примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян», где его движения и голос были использованы при создании компьютерных персонажей. Серкис cыграл в кино и на телевидении более 30 ролей. Его работа проходит на границе между актерской игрой и компьютерной графикой. В новой экранизации «Кинг-Конга» он исполнитель главной роли в фильме. Серкис изображал все движения Кинг-Конга, а также он сыграл кока Лампи.

РОБЕРТ ИСТЕПАНЯН — ученый. Он получил докторскую степень в области электроники и электротехники в Университете Лафборо в Великобритании. Занимал ряд ответственных должностей в научно-исследовательских и академических заведениях Великобритании и Канады. Ныне Истепанян является профессором Кингстонского университета в Лондоне и приглашенным профессором в отделе клеточной и молекулярной медицины Университета Святого Георгия в Лондоне.

РОБЕРТ ТАТЕОССЯН — создатель знаменитого бренда «Татеоссян». В магазинах под этой маркой продаются великолепные часы, ювелирные изделия и всевозможные аксессуары. Магазины с продукцией Роберта Тадеоссяна открыты не только в Лондоне и других городах Великобритании, но и в крупнейших городах США, России и в других странах. А недавно сбылась его давняя мечта. В центре Еревана открылся магазин «Тадеоссян». Он регулярно делает пожертвования Армянской церкви в Великобритании.

БАРБАРА СААКЯН — психиатр. Профессор клинической нейропсихологии на кафедре психиатрии института Кембриджского университета. Имеет высокую международную репутацию. В знак признания ее достижений в области когнитивной неврологии в 2004 году была избрана действительным членом Академии медицинских наук Великобритании. Профессор Саакян является сотрудником Колледжа Христа в Кембридже. Ее избрали президентом Британской ассоциации психофармакологии. Является крупным специалистом в исследовании болезни Альцгеймера.

РУБЕН ГЛИЧЯН — историк, картограф. Профессор, бывший почетный консул Армении в Великобритании, попечитель Армянского института Великобритании, автор нескольких трудов по древним картам Армении, почетный доктор Национальной академии наук Армении. В 2009 году на английском языке была издана его книга «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты». А в 2010 году вышел русско-армянский перевод этой книги. Гличян является также автором следующих трудов: «Картографическое наследство», «Карты исторической Армении», «Страны Южного Кавказа на средневековых картах», «Армения в мировой картографии» и «Выдуманная история».

МИШЕЛЬ MОСЕСЯН (1959) — архитектор. В 2005 году создал и возглавил архитектурную студию «Мосесян и партнеры». Работы этой студии были удостоены ряда наград. Большим достижением команды Мосесяна стал выигрыш конкурса на строительство нового здания штабквартиры НАТО в Брюсселе. В 2009 году в Лондоне он строит 15-этажное офисное здание с торговыми площадями в районе Паддингтон. Кроме этого, Мосесян ведет строительство новых объектов в Лондоне, а также в Китае, Франции, Испании, Катаре и Марокко.

НОУРИЦА МАТОСЯН (1945) — писатель, актриса, телеведущая. Пишет об искусстве, архитектуре, современной музыке, истории и Армении. В 1998 году, после двадцати лет исследований, Матосян выпустила книгу «Черный Ангел» о жизни Аршила Горки. Она выступала в качестве консультанта фильма Атома Эгояна «Арарат». Ноурица Матосян ведет передачи на BBC и работает в качестве обозревателя в нескольких английских газетах и журналах. Кроме того, тесно сотрудничает с Арменией. Она была почетным атташе по культуре в армянском посольстве в Лондоне в 1991—2000 годах.

КЕВ ОРКЯН (1974) — музыкант, актер-комик. Со своими юмористическими программами он объездил весь мир. В Англии с комедийными шоу выступает в самых известных клубах и даже в Королевском варьете, неизменно вызывая овации публики. Оркян выступал и перед мужем королевы, принцем Филиппом, и перед ее сыном, принцем Чарльзом, в обоих случаях заслужив восторженную благодарность Виндзоров.

ЧАРЛЬЗ ГАМИЛЬТОН АЙДЭ (Айдинян, 1826—1906) — поэт и романист. Во второй половине XIX века пользовался большой известностью в аристократических и литературных кругах Лондона. Автор многотомных романов о жизни английской аристократии.

ДЖОН ЭЙДИНЯНЦ — многолетний директор всемирно известного музея Шерлока Холмса, расположенного в Лондоне на Бейкер стрит, 221 б. По совместительству Эйдинянц руководит также благотворительным фондом «Международная помощь Армении».

По утверждению тележурналиста Александра Гордона, озвученному на телеканале НТВ, самый популярный английский комик РОУЭН АТКИНСОН (Мистер Бин) — тоже армянин.

Армянские корни со стороны матери были и у родившейся в Индии выдающейся английской киноактрисы ВИВЬЕН ЛИ.

Ну и наконец, всеобщая любимица принцесса УЭЛЬСКАЯ ДИАНА (1961—1997). Несколько лет назад в доме предков принцессы Уэльской были обнаружены письма на незнакомом языке. В результате исследований было выяснено, что письма написаны на армянском языке. Их своим детям и внукам писала армянка из Индии Элиза Кевар (КЕВОРКЯН) — прапрабабушка Дианы по материнской линии, вышедшая замуж за шотландского купца. Таким образом, в жилах Дианы текла 1/64 армянской крови. Принцесса Диана трагически погибла в 1997 году. После этого события, в Армении была выпущена почтовая марка «Королева человеческих сердец», посвященная ей. Леди Диана, или просто леди Ди, по данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории. Диана родила двух сыновей — старшего Уильяма, наследника британского престола, и младшего Гарри. Так что рано или поздно настанет момент, когда королем Великобритании станет Уильям, в котором течет и армянская кровь.

1. Арцви Бахчинян,

2. Александр Ерканян (“Собеседник Армении”),

3. http://www.armenianarthall.com/index2.php?newsid=202

,

На фото:

Кельтский - армянский крест

ГАЛУСТ САРКИС ГЮЛЬБЕНКЯН

ДЖОРДЖ ГАБРИЕЛЬ КОУРИ

ЛЕВОН ЧИЛИНГИРЯН

ЭНДИ СЕРКИС

РОБЕРТ ТАТЕОССЯН

БАРБАРА СААКЯН

МИШЕЛЬ MОСЕСЯН

НОРИЦА МАТОСЯН

КЕВ ОРКЯН

РОУЭН АТКИНСОН

ВИВЬЕН ЛИ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.