Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)

11 января, 2017 - 19:29

Накануне новогодних праздников, ранним утром 29 декабря, на территории Армении в марзе (области) Тавуш, на одном из северо-восточных  участков границы с Азербайджаном произошло боестолкновение. Азербайджанская диверсионная группа численностью свыше полувзвода сумела просочиться на одном из участков горно-лесистой местности, зашла в тыл одного из стационарных постов ВС Армении и атаковала его. В результате скоротечного боя с армянской стороны было три безвозвратных потери (один офицер и два солдата срочной службы), а с азербайджанской, по сообщению армянских источников – до семи человек. Причем, тело одного из них было найдено на территории Армении. Диверсия была локализована без привлечения подкрепления.

Следующей ночью армянская сторона провела карательную операцию на сопредельной азербайджанской территории на том же участке границы. В результате, по сообщениям армянских официальных военных источников, азербайджанская сторона потеряла четырех военнослужащих. В последующие дни армянские военные источники сообщили о гибели еще двух азербайджанских военнослужащих.

Вполне естественно, что все произошедшее имело политический отклик. Так, соответствующие заявления сделали МИД и омбудсмен Армении, в известность были поставлены сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Однако ключевым стало заявление Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в котором ясно сказано, что действия на территории государства-члена ОДКБ «рассматриваются как провокационные». Одновременно в тексте заявления был упомянут «тяжелый инцидент» в Нагорно-Карабахской республике в апреле 2016 года. Особо отметим, что термин «Нагорно-Карабахская республика» был упомянут без каких-либо обычных дополнительных пояснений и эпитетов, таких, как «непризнанная», «самопровозглашённая» и др.) Понятно, что данное заявление было воспринято в Баку с изрядной долей агрессии.

Для понимания значимости заявления теперь уже бывшего Генерального секретаря ОДКБ «отмотаем пленку» на несколько дней назад в официальном перечне событий организации:

    26 декабря в Санкт-Петербурге состоялся саммит глав-государств ОДКБ, на котором, среди прочих, были рассмотрены вопросы помощи Таджикистану и ситуация на таджикско-афганской границе. Одновременно предполагалось избрание нового Генерального секретаря ОДКБ. Как известно, ранее, в сентябре 2015 года, на саммите в Душанбе главы государств ОДКБ приняли решение изменить систему назначения Генерального секретаря. Было признано целесообразным сделать эту должность ротационной. Согласно этому решению, Армения должна была первой представить своего кандидата (кандидатов) на пост Генерального  секретаря, но в течение 2016 года это решение не было реализовано. В частности, ожидалось, что решение по конкретной кандидатуре будет принято во время саммита в Ереване в октябре. Этого не произошло по формальной причине – на саммите отсутствовал президент Казахстана Н.Назарбаев, точно также как на саммите в Санкт-Петербурге не было президента Беларуси А.Лукашенко. 31 декабря 2016 года срок полномочий Н.Бордюжи истек и с 1 января 2017 года пост  Генерального секретаря ОДКБ временно занял его заместитель Валерий Семериков;

    21 декабря в Минске состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ, где были подведены итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2016 году, обсудили планируемые совместные мероприятия на 2017 год;

    13 декабря 2016 года Н.Бордюжа дал пространное интервью газете «Известия» под весьма красноречивым заголовком «ОДКБ готовит ответ НАТО»;

    22 сентября Н.Бордюжа сделал заявление о том, что «…проверка безопасности границ членов ОДКБ никому не сойдет с рук».

Отметим, что после завершения саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге в Армении, со стороны «независимых СМИ» началась достаточно массированная информационная атака на организацию. Конечно, для неё имелся и формальный повод, ибо организация нарушила один из пунктов собственного устава. При этом в Ереване, в общем, прогнозировали блокирование избрание Генерального секретаря от Армении и рассматривали несколько сценариев, среди которых особо выделялись связанные с президентами Н.Назарбаевым и А.Лукашенко. Последний, принимая недавно орден Гейдара Алиева из рук его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, пообещал его «отработать».

Как известно, в 2016 году возобновились поставки в Белоруссию азербайджанской нефти. Белорусский лидер неоднократно заявлял, что сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере является для Минска одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Диверсификация источников энергоресурсов для Белоруссии вполне укладывается в логику внешнеполитического курса этой страны, направленного на создание всё новых и новых инструментов для торга с российским союзником с элементами его некоторого шантажа. При этом в Минске, исходя из своих близких отношений с Баку, как-то предпочитают забывать о ряде своих важных обязательства в рамках ОБСЕ. Так, в принятом недавно совместном заявлении Минска и Баку по Карабаху сказано: «Стороны отмечают важность урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ». Между тем, из заявления «выпал» еще один важный принцип ОБСЕ, согласно которому должен быть урегулирован конфликт, а именно право на самоопределение.

Случайность? Конечно же, нет, ибо аналогичные тезисы содержались также и в заявлении белорусского МИДа во время апрельской эскалации в Нагорном Карабахе. Документ был откорректирован лишь после того как во внешнеполитическое ведомство Армении был приглашен посол Беларуси. В противном случае официальный Минск мог оказаться в одной компании с Турцией и Украиной, открыто поддержавшими в «четырехдневной войне» Азербайджан. И это при том, что Беларусь является постоянным членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и хотя бы формально должна быть на нейтральных позициях.

Также в декабре 2016 года по запросу Баку в Минске был взят по стражу побывавший в Нагорном Карабахе блоггер А.Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля. При этом официальный Минск не исключает его выдачи Азербайджану. Напомним, что в Нагорном Карабахе часто бывают иностранцы, в том числе эксперты, журналисты, туристы, депутаты парламентов и пр. Продолжение этой практики арестов по запросу из Баку, в перспективе, может создать для Белоруссии ряд внешнеполитических проблем…

Но вернемся к вышеупомянутому заявлению Н.Бордюжи. Ранее аналогичного рода заявления в большинстве случае были безадресными. Поэтому «независимая пресса» начала информационную атаку на ОДКБ в ожидании именно безадресного заявления. Особую активность при этом проявили ряд неправительственных организаций, находящихся на «грантовой игле» у западных фондов. Среди них выделим «Союз информированных граждан», системно и активно выступающий против ОДКБ и российско-армянского военно-политического сотрудничества как такового. В частности, эта организация инициировала активные акции против формирования армяно-российской военной группировки и совместной системы ПВО Армении и России.

После того как заявление Н. Бордюжи по вышеупомянутому инциденту было озвучено и содержание его оказалось адресным, известные круги несколько скорректировали вектор информационной атаки, стремясь внушить обществу мнение о том, что оно якобы было недостаточно адекватным. Таким образом, в целом, тренд информационной атаки на ОДКБ и весь спектр армяно-российского военно-политического сотрудничества был выдержан.

Что же происходит?

Определенные организованные группы в Армении, представляющиеся в качестве представителей экспертного сообщества (1) и имеющие широкий выход в «независимую прессу», используют внутренние проблемы ОДКБ и информационные поводы, возникающие в результате инцидентов на армяно-азербайджанской границе, для нанесения информационных ударов с целью:

    внушить обществу бесполезность нахождения Армении в ОДКБ. Организация представляется как недееспособная структура, даже поддерживающая Баку против Еревана. Для имплементации этого тезиса используются вышеупомянутые отношения Азербайджана с руководством Беларуси и Казахстана;

    внушить населению страны, особенно молодому поколению, мысль о ненадежности военно-политического союза с Россией, продающей наступательное оружие Азербайджану. При этом поставки Россией оружия Армении сознательно затушевываются. Это делается также с целью снижения позитивного рейтинга России в общественном мнении.

При этом актуальная политическая оппозиция, в целом, не только не принимает участия в этой информационной кампании, но и достаточно адекватно оценивает действия теперь уже бывшего Генерального секретаря ОДКБ.

В сложившейся ситуации возникает вполне естественный вопрос: какие шаги надо предпринять для того, чтобы нивелировать сложившуюся острую ситуацию, нацеленную на «раздрай» в армяно-российских отношениях? На наш взгляд, прежде всего, в Москве должны понять, в Ереване заинтересованы в военно-политическом союзе с Россией, а не с Беларусью или Казахстаном. В этой связи, членство Армении в ОДКБ – это, прежде всего, дань уважения интересам Москвы.

Что касается ситуации, сложившейся с назначением нового Генерального секретаря ОДКБ, то:

    блок всё же должен реализовать принятое в сентябре 2015 года решение об имплементации принципа ротации при назначении на эту должность. Ведь если военно-политическая организация не может реализовать принятое ею же решение, то она вполне предсказуемо становится объектом информационных атак;

    если ОДКБ не может по тем или иным причинам реализовать решения принятого в Душанбе, то необходимо отменить соответствующее решение 2015 года, и тогда Россия, вместо Н.Бордюжи, предложит другого кандидата на этот пост. Соглашаться далее с подковёрными играми лидеров стран-членов вряд ли в интересах Москвы, т.к. они просто роняют её авторитет на постсоветском пространстве и не только там;

    для нейтрализации информационных атак на ОДКБ необходимо задействовать структуры самой организации, которые должны разъяснять и представлять политику организации и принимаемые решения обществам, прессе и экспертным сообществам государств-участников. На наш взгляд, в качестве инструмента парирования информационных атак более активно должен быть задействован Институт ОДКБ и его подразделения в странах-членах. Большей активности можно было бы ожидать и от Аналитической ассоциации ОДКБ. Дальнейшая пассивность этих структур ОДКБ создает опасные предпосылки для размывания устоев организации, в том числе через системные информационные атаки.

Саркис Мартиросян

Примечание

    Среди них Армянский институт по международным вопросам и вопросам безопасности, Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, Центр региональных исследований и другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image