Железный фонтан, дом шахмат и другие чудесные памятники армянского модернизма

11 января, 2017 - 19:38

За последние пару лет миланские фотографы Роберто Конте, Стефано Перего и Мария Брыжко объездили всю Армению, сфотографировав как программные постройки советского модернизма, так и менее известные вещи. Многие из них находятся в труднодоступных местах и в не самом хорошем состоянии. Снимки не скрывают разрухи — итальянцев волновала не только эстетическая сторона, но также современный контекст и вопрос сохранности зданий. Ведь этому наследию долгое время не придавали значения и будто заново открыли в 2010-е. Оказалось, что архитектура, заряженная утопической романтикой и неповоротливым обаянием, — едва ли не главная художественная ценность брежневской эпохи.

Оказалось, что архитектура, заряженная утопической романтикой и неповоротливым обаянием, — едва ли не главная художественная ценность брежневской эпохи. В 2011 году Taschen издал книгу Фредерика Шубина «Cosmic Communist Constructions Photographed», через четыре года разбитый советский ресторан «Времена года» с мозаикой переделали в музей «Гараж»; своеобразный культ вокруг модернизма стран СЭВ поддерживает Calvert Journalи всевозможные сообщества энтузиастов (например, это).

При этом чем «региональнее» постройки, тем более живую реакцию они вызывают: Подмосковье, Тбилиси, среднеазиатские республики… Кажется, публикации с позднесоветскими спорткомплексами, профилакториями, похожими на космические корабли, и монументами партизанам — интернет-феномен вроде мемов с котикам, от которых невозможно оторваться. Убедиться можно на примере этого, что называется, ультимативного гида по армянскому модернизму архитектурного критика Тиграна Арутюняна.

В чем специфика темы

В вопросе сохранности построек и интересе к ним за пределами страны. Нередко известность в Армении они обретали, когда принимались решения о сносах, и тут надо вспомнить несколько характерных историй.

Во-первых, это Дом молодежи (архитекторы Тарханян, Хачикян, Погосян, 1983 год), который, несмотря на дебаты и протесты, был снесен в 2010 году, чтобы построить на его месте современную гостиницу. Потом профессиональная общественность боролась (и успешно!) за сохранение летнего зала кинотеатра «Москва» (архитекторы Кнтехцян, Геворкян, 1968 год), вместо которого предполагалось восстановить снесенную в 1930-е церковь Погос-Петрос V века. И уже почти десятилетие не утихают споры по поводу брошенного символа Еревана — аэропорта Звартноц (архитекторы Тарханян, Хачикян, Погосян, 1983 год).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.