В ОБСЕ вспомнили о карабахском конфликте

12 января, 2017 - 14:23

Сегодня на линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) состоится очередной мониторинг в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Две группы наблюдателей ознакомятся с ситуацией с азербайджанской и армянской сторон. Накануне же сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей процесс урегулирования конфликта, выступили с заявлением по событиям конца прошлого года.

Деревня Чинари расположена вдали от НКР, в армяно-азербайджанском приграничье. Часть населения давно покинула ее из-за частых обстрелов с азербайджанской стороны. Очередные трагические события в районе Чинари «растворились» в новогодних каникулах. Между тем здесь произошли серьезные столкновения. Армянская сторона потеряла трех военнослужащих, а азербайджанская – семерых. Стороны в произошедшем обвинили друг друга. Явно запоздалое заявление МГ ОБСЕ, содержащее соболезнования семьям погибших, призывы соблюдать перемирие и решать вопросы за столом переговоров, по традиции составлено таким образом, что ответственность за инцидент возлагается на обе стороны вроде бы в одинаковой степени. Однако в нем же содержится деталь, которая красноречиво указывает на инициатора конфликта: на армянской стороне осталось тело погибшего азербайджанского военнослужащего, что свидетельствует о диверсионной вылазке.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, заявил, что «дипломаты говорят о том же самом, о чем мы говорим последовательно». Министр подчеркнул, что сопредседатели неоднократно отмечали, какая из конфликтующих сторон отклоняет предложения о внедрении механизмов фиксирования нарушения перемирия, а следовательно, «на нее и ложится вся ответственность за инциденты». При этом Налбандян не преминул отметить, что «когда азербайджанский  диверсант ликвидируется на армянских позициях, всем ясно и без механизмов (фиксирования. – «НГ»), кто на кого напал». Он выразил надежду на то, что МГ ОБСЕ будет последовательна в плане реагирования на любое проявление применения силы или угрозы применения силы в зоне конфликта, особенно когда в результате нарушения перемирия есть жертвы. «Нельзя позволить, чтобы запоздавшая реакция была воспринята нарушителем как терпимость к его действиям. Как неоднократно подчеркивали сопредседатели МГ ОБСЕ, неукоснительное выполнение трехсторонних соглашений 1994–1995 годов является обязательным. Инциденты в результате нарушения этих соглашений неприемлемы и наносят серьезный ущерб процессу урегулирования конфликта», – заявил министр.

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заострил внимание на некоторой противоречивости заявления сопредседателей, для которых на самом деле «не секрет, какая из сторон инициировала действия около села Чинари». «Предпринята попытка поставить знак равенства между действиями армянской и азербайджанской сторон, но уже во втором предложении содержится фраза о необходимости возвращения тела азербайджанского диверсанта. Так если эти действия начала не азербайджанская сторона, как тело могло оказаться на армянской стороне?» – подчеркнул Минасян. По его мнению, эскалацию напряженности в самом Нагорном Карабахе можно ожидать в любой момент, несмотря на то что «после четырехдневной войны в апреле прошлого года можно говорить об определенной стабильности». «Баку вынес уроки из произошедшего или готовит новый удар», – полагает он, напоминая о непрекращающихся баснословных тратах Азербайджана на вооружение.

По словам руководителя Института Кавказа Александра Искандаряна, атака в районе Чинари вполне закономерное действие азербайджанской стороны: для Баку это один из способов удерживать внимание мирового сообщества к Карабаху. Поскольку лоббирование не помогает и помочь не может, говорит Искандарян, то остается агрессия. По его мнению, новые попытки серьезной эскалации в Карабахе напрямую зависят от финансовых возможностей Баку, иначе говоря, от стоимости углеводородов.

«Из-за падения цен на нефть Азербайджан не является столь же независимым финансово, как раньше. Следовательно, у международных игроков больше возможностей влиять на Баку. Как влиять на Армению, понятно: «Сделайте, как мы говорим, а взамен получите финансы или преференции». С Азербайджаном же это не проходило. Но теперь ситуация меняется», – считает Искандарян. Что же касается заявления и деятельности посредников, то, по мнению политолога, МГ ОБСЕ уже несколько лет как изменила стиль работы.  «Они говорить этого не могут, но и без слов понятно, что урегулировать карабахский конфликт на нынешнем этапе невозможно: позиции сторон настолько далеки друг от друга, что совместить их чрезвычайно сложно. Поэтому посредники больше заняты проблемой минимизации насилия. И можно заметить, что уровень эскалации сейчас ниже, чем был до апрельской войны прошлого года», – отметил Александр Искандарян.

Юрий Рокс,

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image