Вопрос поставок российского оружия Азербайджану был поднят на заседании комиссии ПА ОДКБ в Ереване

30 октября, 2013 - 17:49

Вопрос поставок российского оружия Азербайджану поднимался на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности, который открылся в среду в Ереване.

«Этот вопрос поднимался членами парламента Армении в ходе обсуждений... Мы понимаем эту обеспокоенность, и будем ставить вопрос с точки зрения развития дальнейших международных договорных отношений, в том числе, между странами ОДКБ, поскольку, как мы понимаем, этот вопрос вызывает обеспокоенность», - сказал журналистам председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Вместе с тем он добавил, что Российская Федерация, как суверенное, правовое государство и как государство-член ОДКБ, выполняет все свои обязательства перед любой страной.

«Если заключены международные соглашения, контракты, то действуют международные нормы права, они все выполняются полностью перед всеми государствами. Если мы говорим о букве закона, каких-либо ограничений для РФ каким бы то ни было нормативным актом, контрактом или договором не предусмотрено. Соответственно, вопрос имеет более глубокую подоплеку», - сказал Выборный, добавив, что в этом случае речь идет, скорее, о духе закона.

По словам главы комиссии, вопрос об угрозе Армении из-за вооружения Азербайджана будет отдельно обсуждаться. «Работа не закончилась. Вопрос был поднят представителями Республики Армения в ОДКБ. Сегодня мы обменялись мнениями, мы видим те проблемы, которыми живет Армения, мы продолжим работу», - сказал Выборный.

Он добавил, что в Ереване запланированы встречи представителей комиссии с главами МЧС и Минобороны.

В целом, по его словам, в ходе заседания постоянной комиссии были рассмотрены более десяти вопросов повестки дня. «Все эти вопросы касались, в основном, с одной стороны обороны и безопасности, военно-политической обстановки в кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ, а с другой - сближения и гармонизации национальных законодательств, государств-членов ОДКБ», - отметил Выборный.

Он подчеркнул, что позиция российской стороны состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить каких- либо угроз и вызовов перед какой-либо страной, особенно если это касается государства–члена ОДКБ.

В частности, актуальными вызовами он назвал ситуацию в Афганистане, техногенные и киберугрозы.

В свою очередь, член армянской делегации в ПА ОДКБ  Хосров Арутюнян сообщил, что основная часть обсуждений была направлена на изучение военно-политической обстановки на Кавказе.

«Естественно, в этом плане были рассмотрены все возможные трансрегиональные и региональные факторы, влияющие на безопасность, и, в первую очередь, с учетом национальной безопасности Армении», - сказал Арутюнян.

Он добавил, что состоялся обмен мнениями по таким наболевшим вопросам, как наращивание вооружений и военной техники в регионе, то есть процесс милитаризации, угрозы национальной безопасности Армении со стороны Азербайджана.

«Мы имеем ввиду откровенные стремления руководства Азербайджана использовать военное превосходство для разрешения конфликта путем применения военной силы. Мы обсудили некоторые проблемы, связанные с активизацией роли ПА ОДКБ, в частности, мы пришли к выводу, что парламентские измерения ОДКБ должны получить новый импульс», - сказал армянский депутат.

По его словам, Парламентская Ассамблея играет важную роль в политическом становлении Организации, и в этом направлении были и продуманы определенные шаги. «В частности, мы просмотрели вопрос, связанный с предложением выступить на одном из предстоящих заседаний ПА ОДКБ с заявлением по поводу предотвращения всяких попыток разрешения конфликта путем применения силы или угрозы силой тем более, мы знаем, что это чревато непредсказуемыми последствиями», - отметил Арутюнян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.