ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ ЛЕЖАТ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

30 октября, 2013 - 18:06

Социологический опрос, проведенный среди населения Армении в начале октября по заказу исследовательской аналитической общественной организации “Интеграция и развитие”, наглядно показал: 86% опрошенных положительно относятся к вступлению Армении в Таможенный союз, а отрицательно - лишь 6%.

Армянское общество с большим вниманием следит за ходом интеграционных процессов европейского и евразийского направлений, в которые вовлечена наша страна - 74% опрошенных подтвердили, что интересуются вопросом отношений Армении с Россией и Европейским Союзом.

Исследовательская группа, состоящая из специалистов НПО “Интеграция и развитие” и фонда “Нораванк”, с 5 по 11 октября провела телефонный опрос тысячи респондентов в возрасте от 18 лет в столице и десяти регионах Армении. Целью опроса было выявить сравнительную оценку общих установок армянского общества в вопросе сотрудничества Армении с Россией и Европейским союзом. Социологов, в частности, интересовало общественное настроение в вопросе вхождения Армении в Таможенный союз, предпочтения по сотрудничеству с Россией и ЕС в жизненно важных для Армении сферах, а также сравнительная оценка общей культурно-языковой ориентации общества.

По результатам опроса, предпочтения населения Армении в вопросе приоритетного направления для развития отношений в подавляющем большинстве склоняются на сторону России - 67%, что ощутимо превышает предпочтительность сотрудничества с Европейски союзом (17%).

Как отметил руководитель проекта, кандидат социологических наук Самвел Манукян: “Эти данные были ожидаемы, потому что в Армении уже много раз проводились социологические исследования, которые показывают, что подавляющее большинство населения, как минимум, с 2004 года до сих пор имеют пророссийскую ориентацию. Следовательно, те цифры, которые мы получили, не несут в себе никакого сюрприза”.

При этом он обратил внимание на то, что 12% опрошенных в этом вопросе предпочитают комплементарный подход, считая, что Армении следует развивать отношения и в том, и в другом направлении. В случае же, если перед ними ставится выбор “или - или”, подавляющее большинство - 75% предпочитают Россию и лишь 19% - Европейский союз.

“Это означает, что, навязывая Армении позицию выбора - либо Таможенный союз, либо ассоциация с ЕС, западная сторона лишь еще больше подталкивает армянское общество в сторону интеграционных процессов на евразийском направлении”, - отметил социолог.

Такой выбор населения Армении вполне закономерен: когда респондентам было предложено перечислить до пяти дружественных стран, 82% опрошенных назвали в первую очередь, Россию. На втором месте среди дружественных стран оказалась Франция (21%), на третьем-четвертом местах Грузия (12%) и США (11%).

В вопросе о враждебных странах опрошенные показали почти полное единодушие: Азербайджан (77%) и Турция (72%). Незначительный процент набрали также Грузия (5%), Иран и Россия (по 3%), США и исламские страны (по 2%), Германия и Великобритания (по 1%).

Любопытно, что 7% не видят ни одной дружественной страны, и 3% считают, что у Армении вообще нет врагов.

Что же собой представляет Европа в общественном сознании? Как отметил Самвел Манукян, оказалось, что “ядро” Европы в общественном сознании Армении соответствует реальности - это Франция (32% от всех упоминаний всех стран в ответе на вопрос “С какими европейскими странами, по-вашему, Армения должна развивать отношения?”) и Германия (21%). “Полупериферия” Европы в общественном сознании Армении - Великобритания (8%) и Италия. Показательно, что в качестве “европейской страны” 3% опрошенных упомянули также Россию.

В ходе опроса детально исследовалось мнение общественности относительно сотрудничества в конкретных сферах безопасности и национальных интересов Армении.

Так, возможным союзником для противодействия военной угрозе со стороны Турции и Азербайджана 72% респондентов считают Россию и лишь 10% полагаются на поддержку Европейского союза. Сопоставимые результаты и применительно к нагорно-карабахскому вопросу: 64% считают надежным союзником Россию и лишь 14% - ЕС.

Сотрудничество с Россией более благоприятно и для развития промышленности Армении. За него высказываются 50%, в то время как 24% связывают надежды с ЕС, а 17% - с обоими. В том же, что касается развития науки и прав человека, картина противоположная. За научное сотрудничество с Россией высказались 28%, с ЕС - 47%.

В области прав человека 52% предпочитают сотрудничать с Европой, в то время, как Россию называют 25%.

Как отметил Самвел Манукян, в исследовании предусматривалось оценка сравнительной важности для общества Армении предложений от Таможенного союза и Договора об ассоциации с ЕС. Однако, из-за чрезвычайной неопределенности европейских предложений, такая оценка была невозможна, поэтому была проведена оценка сравнительной важности только одного российского и одного европейского предложения, а именно: важность для населения Армении цены на российский газ и важность для населения снижения цены на импортируемые из Европы товары. Вопрос был сформулирован следующим образом: “Что предпочтительнее для Армении, снижение цен на газ и электричество или снижение цен на товары из Европейского союза?” Данные показали, что для населения Армении дешевый газ и электричество несравнимо важнее (предпочли 88% респондентов), чем цены на европейские товары (предпочли 7% респондентов).

Учитывая, что российское направление является основным в плане трудовой миграции и частные трансферты из России в Армению за 2012г. составили почти $1.4 млрд, социологи поинтересовались, насколько важна для населения возможность свободного посещения и работы в России. На этот вопрос 61% респондентов ответил - “очень важна” и еще 22% - “важна”.

В рамках исследования были рассмотрены также концепции, отражающие культурно-языковые предпочтения в обществе Армении. Результаты показали, что 53% населения считают, что к нравам армянского общества ближе нравы российского общества и лишь 11% считают, что европейские, в то время, как 28% респондентов считают, что нравы армянского общества не похожи ни на российские, ни на европейские. Русский язык считают наиболее предпочтительным для преподавания в общеобразовательных школах 73% всех опрошенных, а английский - 23%.

Учитывая то, что в последнее время в общественном дискурсе набирает остроту гендерная тема, социологи поинтересовались также тем, готово ли армянское общество принять легализацию однополых браков, как это сделали некоторые европейские страны. Результат был вполне ожидаемым: 96% высказались категорически против, 2% затруднились ответить и лишь 2% сочли это приемлемым.

По этому поводу Самвел Манукян подчеркнул: “Армянское общество было, есть и, вероятно, еще долго будет обществом сохраняющим национальные традиционные ценности, и те процессы, которые происходят в Европе - однополые браки и прочее, неприемлемы для армянского общества”.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.