ГУГА – главный тормоз армянской авиации

31 октября, 2013 - 12:36

После прекращения рейсов компании “Армавиа” цены на авиабилеты подскочили. Сотрудники действующих в Армении офисов международных организаций считают целесообразным добираться на автомобиле из Еревана в Тбилиси и уже оттуда лететь в нужном направлении. Так дешевле.

Наши изучения позволяют сделать вывод о том, что основным тормозом для развития армянской авиации является именно Главное управление гражданской авиации (ГУГА) в лице его руководства и в частности начальника управления Артема Мовсесяна. В последние месяцы на Баграмяна, 26 дважды обсуждались вопросы, касающиеся неба Армении и оздоровления армянской авиации, о чем недавно заявил премьер-министр РА. То, каким изменениям подвергнется данная сфера и будут ли произведены изменения, зависит от президентской администрации, точнее, от одного человека. Однако есть обстоятельство, которое станет основным препятствием для осуществления реформ: начальник ГУГА А.Мовсесян превратил эту структуру в своего рода бизнес-среду, причем этим бизнесом он занимается через своих заместителей.  

Государственная или частная авиация?

В результате обсуждений, организованных правительством, Общественным советом и ГУГА с участием предпринимателей, общественных и международных организаций, были выделены три варианта политики в авиационной сфере: 1) иметь государственную или с государственной долей авиакомпанию, 2) срочно реализовать концепцию “Открытое небо”, 3) осуществить эту концепцию поэтапно. Сразу скажем, что был выбран последний вариант. 

Отклонение первого варианта было обосновано следующим образом: “...включая важный компонент национальной безопасности, а именно возможность иметь армянского авиаперевозчика, это имеет также негативные последствия. Со временем это может привести к такому ослаблению позиций авиакомпании, прецедент которого в Армении есть. Кроме того, в случае применения этого варианта возникнет необходимость в широкомасштабной государственной протекции в отношении авиаперевозчика. Это может негативно отразиться, во-первых, на создании конкуретного поля, во-вторых, на государственном бюджете Республики Армения в случае возникновения возможных рисков в процессе деятельности такой компании. Опыт различных стран мира показывает, что вовлеченность правительства – прямая или посредством гарантий либо косвенного экономического регулирования –  не приводит к прибыльности национальных авиапутей, наоборот, ограничивает конкуренцию и развитие рынка. Некоторые правительства отказались иметь национальных авиаперевозчиков и передали эту сферу в обственность и с целью эксплуатации частному сектору”.

Между тем некоторые специалисты (Шаген Петросян, Акоп Чагарян) по сей день считают, что самое правильное – иметь государственного перевозчика. Тревогу сторонников этой точки зрения вызывает возможный отказ от полетов частных компаний в чрезвычайных условиях (например, в случае войны, которая в нашем регионе пока не закончилась). 

Концепция “Открытое небо” и тормозящие ее обстоятельства

В беседе с “Hetq” сотрудник одной из международных структур, не пожелавший обнародовать свое имя, отметил, что для реформ в этой сфере необходимо сделать три шага. Шаг первый: Армения должна задействовать концепцию “Открытое небо”, согласно которой на рынок может придти любой оператор, котрый будет соответствовать принятым стандартам. Шаг второй: Главное управление гражданской авиации (ГУГА) необходимо разделить на 2-3 структуры, поскольку в настоящее время этого управление раздуто и выполняет сразу несколько функций, которые следует разделить (предоставление лицензии, осуществление контроля и т.д.). Шаг третий: Армения должна подписать с ЕС соглашение “Об общем авиационном пространстве”. На вопрос, не содержит ли концепция “Открытое небо” риски и насколько правильно доверять жизни людей армянским операторам, не имеющим специализации в области пассажирских полетов, наш собеседник сказал, что для этого чрезвычайно важно разграничить лицензирующие и контрольные органы.

Забегая вперед, отметим, что исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении (по поручению президента страны ФНКА заключил договор с американской компанией “McKinsey”, которая и разработала новую стратегию) Арман Хачатурян, касаясь в беседе с агентством “Медиамакс” реформ в ГУГА, заявил, что, “согласно пакету реформ, предусматривается наделить министерство экономики РА полномочиями ответстенного за политику сферы, а ГУГА – полномочиями по техническому контролю”. 

Согласно утвержденной правительством 6 июня концепции либерализации воздушных перевозок (“Открытое небо”) наша страна должна стремиться к установлению новых двустотонних отношений с авиакомпаниями других стран. Вот что предусмотрено этой концепцией: “В качестве первого шага правительство РА должно незамедлительно начать переговоры с целью присоединения к общему авиационному пространству ЕС. Ни одно положение данной концепции не должно препятствовать переговорному процессу с ЕС вокруг договора “Об общем авиационном пространстве”. 

Да, подчеркивается, что концепция не может препятствовать переговорам с ЕС, но откуда разработчики концепции могли знать, что спустя два месяца, 3 сентября, президент Саргсян заявит о решении вступить в Таможенный союз, что не может не повлиять на отношения Армении и Евросоюза. Вступление в общее авиапространство ЕС сейчас зависит от того, как будут развиваться события нынешней осенью в Вильнюсе и насколько ЕС будет заинтересован в углублении связей с Арменией. 

Варианта “Три авиагруппы – три чиновника” не будет?

Как мы уже отметили, принятой правительством концепцией небо Армении предусматривается либерализовать поэтапно. В концепции отмечено, что в случае необходимости могут быть выделены группы полетов. Сперва было решено разделить воздушные пути на три группы-направления и путем тендера передать их трем местным операторам. Это были следующие группы: СНГ, Европа, Ближний Восток. При этом все они должны были включать наиболее прибыльное направление на Москву. “Hetq” уже писал о трех компаниях, которые имеют отношение к высокопоставленным чиновникам в сфере гражданской авиации и которых можно было считать победителями предусмотренных нынешней осенью тендеров для трех групп, тем более, что их представители не скрывали своих амбиций.

Речь идет об ООО “Атланта Юропиан Эйюэйс”, ЗАО “Эйр Армения” и ЗАО “Авиакомпания “Армения Эйрвейз”. Было вероятно, что европейское направление будет передано “Атланте”, которая посредством австрийских и чешских авиакомпаний осуществляет сегодня полеты в Вену и Прагу, а оттуда – в различные точки мира. Основным акционером этой компании является заместитель начальника ГУГА Арам Марутян.

“Эйр Армения” была основным претендентом на победу в группе СНГ. В июле ГУГА выдало этой компании временную лицензию на полеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов, Краснодар, Самару.

Этот вакуум возник после того, как сферу покинул единственный национальный перевозчик – “Армавиа”, в результате чего летавшие в Россию многочисленные армянские пассажиры были вынуждены пользоваться услугами иностранных авиакомпаний. Однако предусмотренный в середине августа полет постоянно откладывался, поскольку у компании возникли проблемы с приобретенным по лизингу самолетом. В конце концов с 27 октября компания “Эйр Армения” начала осуществлять регулярные полеты по маршруту Ереван-Москва, а в ближайшее время начнет эксплуатировать остальные пять направлений. Владельцами “Эйр Армения” являются брат бывшего министра юстиции, депутата-республиканца Давида Арутюняна Ваге Арутюнян и исполнительный директор бывшего государственного ЗАО “Армянские авиалинии” Арсен Аветисян. 

Упомянутая в нашей предыдущей публикации третья компания – “Авиакомпания “Армения Эйрвейз”, являющаяся новичком в этой сфере, наверное, получила бы направление на Ближний Восток, которое по сравнению с двумя предыдущими менее прибыльно. Одним из владельцев этой компании является двоюродный брат начальника ГУГА Артема Мовсесяна Карен Мовсесян. Однако исполнительный директор ФНКА А.Хачатурян отметил, что ограничения числа местных операторов не будет. А по поводу процесса реформирования Хачатрян заявил: “Реформы будут осуществляться параллельно и последовательными этапами. Для полноценной реализации потребуется около двух лет. В настоящее время формируется рабочая группа, которая и должна будет выполнять самую тяжелую работу. Мы рады, что правительство протянуло руку помощи частному сектору для реализации программы, что внушает веру в ее успешный исход”.    

Итак, то, какие реформы будут осуществлены в ГУГА и не только в этой структуре, каким будет “открытое” армянское небо, кто будет его эксплуатировать, мы узнаем в течение одного-двух лет, и именно тогда станет ясно, что дала нам эта нашумевшая концепция. А для ее реализации уже с этого момента нужно начать осуществлять конкретные реформирующие действия, в том числе жесткие.

Классический рэкет, или должность как средство продвигать собственный бизнес

А теперь на конкретном примере представим, как в ГУГА развивается бизнес. Мы уже отметили, что основным владельцем компании “Атланта Юропиан Эйюэйс” является замначальника ГУГА Арам Марутян. Напомним, что 10 процентов акций этого ООО принадлежат австрийской компании “Сатурн Райзебюро”, 90 процентов – ООО “Атлантис Групп”. В свою очередь 48% акций последней компании владеет тот же “Сатурн”, 32% – гражданин РА Спартак Гишян, 10% - Сурен Авакян и Роланд Маркарян (директор “Атланты”).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.