На конференции в Вашингтоне армяне и курды обсудили возможность конструктивного диалога и развития сотрудничества

31 октября, 2013 - 18:57

Курдские политики из Турции, Сирии, Ирана и Ирака провели в Вашингтоне конференцию «Роль курдов в новом Ближнем Востоке». Конференция была организована курдской Партией мира и демократии (BDP), действующей в Турции. В работе форума приняла участие и делегация АРФ Дашнакцутюн во главе с членом Бюро Акопом Тер-Хачатуряном. АРФД, приветствуя проведение конференции, выразила солидарность с курдским народом, пишет Asbarez.

«Мы приветствуем первую конференцию Партии Мира и демократии в Вашингтоне, а также возможность конструктивного диалога по армяно-курдскому сотрудничеству и реализации национальных и демократических устремлений армянского и курдского народов»,– сказал Акоп Тер-Хачатурян.

В работе конференции принимали участие сопредседатель BDP Селаэддин Демирташ, экс-посол США в Анкаре Джеймс Джеффри, представитель курдского правительства в Ираке Карван Зебари, журналисты Дженгиз Джанджар и Амберин Заман из Турции.

В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооруженные формирования пешмерга (до 80 тыс. человек, с тяжелым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов («Асаиш»), несколько спутниковых каналов (эрбильский «Kurdistan-TV», сулейманийский «KurdSat» и др.), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке и Кифри). В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил ему воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании).

Начавшиеся под Захо (близ турецкой границы) и Сулейманией разработки нефти способны дать Курдистану независимые источники доходов. Работы под Захо ведет норвежская компания DNO; кроме того, KRG заключило соглашения на разведку с канадской «Western Oil Sands» и английской «Sterling Energy». Запасы месторождения «Тавке 1» под Захо оценивают в 100 млн. баррелей; начальный уровень добычи — 5 тыс. баррелей в день, но в течение года планируют довести нефтедобычу до 20 000 баррелей в день.

В Северном Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Особенные надежды возлагает KRG на развитие туризма, как международного, так и внутрииракского, так как Курдистан, благодаря своим природным особенностям, являлся в «мирные» времена любимым местом летнего отдыха для жителей южных полупустынных районов. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана провело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы. Ныне Иракский Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке. Американцы рассматривают его как свой плацдарм в регионе. Среди курдской элиты распространено мнение, что ввиду возможного развала Ирака следует готовиться к провозглашению независимости.

Этнические курды составляют существенную часть населения в Турции — порядка 18 %, хотя по официальной информации турецкого национального совета курдское население составляет 15,7% от всего населения Турции. В отличие от турок, курды говорят на индоевропейском языке. Курды живут на территории всей Турции, но большинство живет на востоке и юго-востоке страны. Политика руководства Турции в отношении граждан курдской этнической принадлежности была частым предметом международной критики.

В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РКК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. До 1999 года РПК выступала с самым радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

С 1999 года РКК выдвинула требования, близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальных школ и введение теле- и радиовещания на курдском языке. За время конфликта погибло около 40 тысяч человек. В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

17 июля 2011 союз курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» объявил о создании курдской автономии в составе Турции со столицей в Диарбакыре.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.