В случае нападения Азербайджана на Карабах «в конфликт может быть вовлечена» российская база в Армении

31 октября, 2013 - 19:00

Если Азербайджан начнет военные действия против Нагорного Карабаха, дислоцированная в Армении российская военная база может быть вовлечена в вооруженный конфликт в соответствии с обязательствами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил командующий 102-ой российской военной базой в Гюмри Андрей Рузинский.

В недавнем интервью газете «Красная звезда», являющейся официальным печатным органом Министерства обороны РФ, полковник Рузинский, в частности, сказал: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём [расположенная в Армении 102-я] военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта».

«В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ России в Республике Армения», - сказал Рузинский.

Командующий российской базой, который кстати, в свое время был заместителем командира Тульской воздушно-десантной дивизии – одной из самых боеспособных воинских соединений российской армии, подчеркнул, что военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

«Её состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объём сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащённого ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29. Весь этот объём сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов», - отметил Андрей Рузинский.

Саргис Арутюнян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.