Отставка Сержа Саргсяна не имеет альтернативы: Левон Тер-Петросян

31 октября, 2013 - 19:13

Сайт Ilur.am опубликовал статью первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна под заголовком «Отставка Сержа Саргсяна не имеет альтернативы». В статье говорится:

Хотя я не знаком с депутатом Национального Собрания НКР Вааном Бадасяном, тем не менее, не могу не согласиться с тем заключением его прозвучавшего накануне заявления, что если Серж Саргсян искренне обеспокоен будущим Армении и Карабаха, то должен проявить благоразумие и добровольно подать в отставку.

То, что третий президент, кроме сферы личного и кланового процветания, во всем остальном с треском провалился, у разумного человека, естественно, не вызывает никаких сомнений. В отличие от уважаемого депутата, однако, моей исходной точкой являются не совершенные в прошлом ошибки и преступления С. Саргсяна, а то, в состоянии ли он далее сделать что-то полезное для Армении и Карабаха? Ответ, сколь прискорбен, столь и однозначен – «нет». Потому что:

1. В результате своих не просчитанных, точнее, авантюрных политических метаний С. Саргсян, а, следовательно, и руководимая им страна, и на Западе, и в России обрели имидж, мягко говоря, ненадежного партнера: внешне это хоть и кажется отвлеченным обстоятельством, однако, в действительности оно может иметь весьма конкретные, если не трагические, последствия как для Армении, так и для Карабаха.

2. Очевидно, для восстановления имиджа надежного партнера и чтобы занять достойное место в международной семье наций Армения нуждается в радикальных преобразованиях. Ожидать, что эти преобразования в состоянии осуществить С. Саргсян, - равнозначно политической слепоте. «Наивность» формирования из этой личности реформатора могли себе позволить лишь «идеалисты»-евробюрократы. С. Саргсян создал такую идеальную систему госуправления, которая полностью служит его собственному процветанию и сохранению власти. Он не дурак, чтобы рубить сук, на котором сидит.

3. Даже при самом большом желании С. Саргсян не может сделать никакого положительного шага. И вообще, у него больше нет правильных шагов. Говоря на языке шахмат, он оказался в цугцванге, когда любой шаг ведет к неизбежному поражению. Каждый следующий день его правления является поражением для Армении и Карабаха, причем и в демографическом, и в социальном, и в материальном, и в политическом и морально-психологическом планах. Порядочный шахматист, оказавшись в цугцванге, просто сдается, а непорядочный просто бьет шахматной доской по голове соперника. И вот, С. Саргсян стоит перед такой альтернативой: он либо должен достойно сдаться, либо стать напастью для армянского народа.

4. Следовательно, ему действительно пора проявить благоразумие и подать в отставку, дав народу возможность посредством реально свободного волеизъявления избрать такого президента республики, который будет в состоянии восстановить в глазах международного сообщества имидж Армении как надежного и ответственного партнера, без чего невозможно противостоять бесчисленным вызовам, стоящим перед страной. Другого пути спасения Армении и Карабаха нет.

5. Те политические силы, общественные организации, так называемые «независимые» политаналитики, СМИ и интеллигенция, которые не понимают этой очевидной реальности, тем более, если, понимая, своими делами и словом способствуют продлению правления С. Саргсяна, они волей-неволей становятся соучастником его преступления, ставящего под угрозу будущее Армении и Карабаха.

6. Добровольная отставка С. Саргсяна вовсе не предполагает политическую вендетту. Более того, считаю, что исходя из политической целесообразности, это должно произойти при условии облачения парламентом полной неприкосновенности его личности и имущества.

7. Чтобы не быть обвиненным в личной заинтересованности, считаю необходимым заявить, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Само собой разумеется, что исключено выдвижение кандидатуры Роберта Кочаряна если не по другим причинам, то в силу уже того обстоятельства, что он привел С. Саргсяна к власти посредством бойни «1-го Марта».

8. Времени не осталось. Если С. Саргсян, как было сказано, попал в цугцванг, то армянский народ оказался в цейтноте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.