Тоскуем по Гранту Динку, который равно относился к каждому человеку, каждому языку, вере и слову

20 января, 2017 - 11:52

Десять лет назад в этот день, 19 января, у редакции «Акоса» в квартале Шишли Стамбула  тремя выстрелами в голову был убит известный армянский общественный деятель Стамбула, журналист, основатель и редактор армянского еженедельника «Акос» Грант Динк.

Убийство Динка вызвало большую волну возмущения в Турции и за рубежом. Тысячи человек с лозунгом «Я армянин, я Грант Динк» вышли на улицы. Суд по факту убийства Динка – довольно длительный и скандальный процесс. Хотя и были показания, свидетельствовавшие, что убийство Динка было заранее спланировано и о нем знали на официальном уровне, однако весь судебный процесс превратился в позорище.

Грант Динк родился 15 сентября 1954 года в городе Малатия Турции, в семье Саркиса и Гюлвард Динков. В семилетнем возрасте переехал с родителями в Стамбул, после чего родители развелись, и Грант с двумя братьями оказались в Стамбульском детском приюте в Гедикпаша.

Учился в гимназии Пезчян, затем в монастырской школе Сурб Хач. В 1978 году окончил биологический, а в 1987г. – философский факультету Стамбульского государственного университета. Спустя короткое время женился на Ракел, которая также воспитывалась в детдоме.

После прохождения воинской службы работал журналистом. 5 апреля 1996 года в Стамбуле вышел первый номер основанной Грантом Динком двуязычной газеты «Акос». Это единственная газета, издающаяся на армянском и турецком языках. Пост главного редактора ее занял Грант Динк.

В вопросе Геноцида армян Динк вступил в противоречие с официальной точкой зрения Турции – конфликтовал открыто, на страницах прессы. В 2005 году Динк был осужден на 6 месяцев условного заключения по печально известной 301-й статье. Это был один из судебных процессов против него. Динк опротестовал вердикт, достигнув Евросуда, который только после его гибели, в 2010 году оправдал его.

Грант Динк был одним из проживающих в Турции выдающихся представителей армянской интеллигенции, который, несмотря на то, что на протяжении всей жизни получал угрозы от националистических группировок Турции, тем не менее оставался спокоен. Он поставил цель наладить дружбу между двумя народами – армянским и турецким, однако до того своими материалами заставить Турцию признать собственную историю.

Многие призывали Динка покинуть Турцию, спасти свою жизнь, однако он в ответ говорил: «Это моя страна. Абсолютно нелегки мои переживания, переживания моей семьи. Были мгновения, когда серьезно задумывался о том, чтобы покинуть страну. Особенно в те мгновения, когда угрозы адресовались моим близким. В такие мгновения я всегда ощущал себя на грани… Если бы мы вынуждены были пуститься в путь – он был бы таким, как наших дедов в 1915 году… Не зная, куда…  Шагая по тому пути, который они прошли босиком… Мучаясь и переживая их горе… Вот с таким предчувствием мы покинули бы родину».

«Тоскуем по Гранту Динку, который равно относился к каждому человеку, каждому языку, вере и слову» – с такими словами 19 января 2016 года собрались друзья Динка у редакции «Акоса».