Голубая жемчужина Армении: Азатское водохранилище

20 января, 2017 - 12:11

Азатское водохранилище – одна из многочисленных природных достопримечательностей Армении. Оно расположено в Араратской области на высоте 1050 метров над уровнем моря, выше села Ланджазат. Водохранилище построено на реке Азат, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объем Азатского водохранилища составляет около 70 миллионов кубических метров. Водохранилище славится богатством рыбных запасов, поэтому оно пользуется огромной популярностью у рыбаков. Неподалеку от водоема расположен монастырь Гегардский, являющийся известной армянской достопримечательностью. Добраться сюда можно и на общественном транспорте – из Еревана ходят маршрутки.

Созданное когда-то человеком, на данный момент водохранилище является сформировавшейся экосистемой и местом обитания различных видов животных. Здесь водится большое количество рыбы (сазан, карп, карась, красноперка и др.), и потому это место является излюбленным для рыбалки и отдыха не только местных жителей, но и туристов.

В засушливый сезон Азатское водохранилище имеет важнейшее значение для орошения Араратской долины. В особенно засушливые годы, когда уровень воды в водохранилищах понижается ниже нормы, приходится увеличивать забор воды из Севана, что, безусловно, угрожает озеру.

Когда в горах снега мало, питания талыми водами практически нет.

В декабре 2015 года гарнийцы перекрыли межгосударственную дорогу Гарни-Ереван: с их стороны было требование отменить программу по осушению реки Азат. Они заявили, что все формы борьбы в условиях зала исчерпаны и других возможностей довести свое несогласие до руководства страны не осталось. Дорога оставалась заблокированной в течение часа. Руководитель общины Ашот Варданян сообщил участникам пикета, что сотрудники Агентства развития “Водное хозяйство” узнали о возмущении людей и не придут на встречу. Через некоторое время гарнийцы разблокировали дорогу, заявив, что больше не намерены выслушивать их мнение и впредь, когда будет подниматься вопрос использования воды реки Азат, будет дан аналогичный ответ.

Участники акции утверждали, что воды в реке не хватает для орошения земель даже одного села, что кредит, который должен выделить Всемирный банк, станет для Армении необоснованным долгом, что из-за отсутствия воды их земельные участки не орошались даже летом, поэтому они не позволят забирать воду из реки.

В мае 2016 года заполненность Азатского водохранилища была обеспечена почти на 100 процентов. Объем водохранилища 70 млн куб/м. Тогда оно было заполнено водой 68.4 млн куб/м. Рыбаки Азатского водохранилища подтвердили, что уровень воды в водохранилище поднялся, а в прошлом году уровень воды был низкий. Они также высказали беспокойство, что в случае строительства Кахцрашенской системы самотечного орошения Азатское водохранилище, вода которой орошает земли соседних общин, не заполнится.

Также в армянской блогосфере есть мнения рыбаков, которые сравнили экологическую ситуацию на Азатском водохранилище до 1996 года и после. Пишут, что в те времена рыба была отменного качества и не пахла тиной, а сейчас берега замусорены, сети стоят через каждые 50 метров. Ситуация, сложившаяся вокруг Азатского водохранилища, этого места уникальной красоты, требует жесткого общественного контроля чистоты и экологии.

Созданное когда-то человеком, на данный момент водохранилище является сформировавшейся экосистемой и местом обитания различных видов животных. Ситуация, сложившаяся вокруг Азатского водохранилища, этого места уникальной красоты, требует жесткого общественного контроля за чистотой и экологией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.