При поддержке России в Армении испытают препарат для «дыхания» растений

21 января, 2017 - 12:15

При поддержке РФ, специалисты Педагогического университета Армении испытают препарат для повышения устойчивости культурных растений. С армянской стороны проект реализуют специалисты факультета биологии, химии и географии Государственного педуниверситета, с российской – специалисты Южного Федерального университета и компании «Л-Торг». Проект стал одним из победителей конкурса российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известен как Фонд Бортника), откуда и получит грантовую поддержку.

Как заявила корреспонденту Новости Армении – NEWS.am руководитель указанного факультета Педуниверситета, доктор биологических наук Рузанна Садоян, цель проекта – испытать российский препарат агримитин в засушливых сельскохозяйственных землях юга России и Армении.

Назначение препарата – улучшить митохондриальное дыхание клеток растений (т е преобразование входящих питательных веществ в готовую «еду» для клеток). «Пищеварение» растений улучшают антиоксиданты, содержащиеся в препарате. В итоге растения должны становиться более стойкими к окружающей среде, в том числе к засушливым условиям.

Вещество для препарата синтезировал академик РАН Владимир Скулачёв, занимающийся проблемами старения. Препарат на основе этого вещества и производит компания «Л-Торг». На юге России агримитин уже был успешно испытан.

В Армении препарат будет испытан на зерновых – пшенице, ячмене, и, возможно, кукурузе. Испытания пройдут в климатических зонах, традиционных для зерновых – в Сисианском регионе Сюникской области, а также в Ширакской области. Основная часть земель там не орошается, отсюда и необходимость защитить зерновые посевы (стратегические для любой страны) именно от засухи.  Испытания пройдут и кое-где в Араратской долине.

«Весной мы начнём испытания в поле, а до этого определим нормы подачи препарата и его совмещение с препаратами по обеззараживанию семян. Почву он загрязнять совершенно не будет, так как составлен из органических веществ и не содержит химических соединений», - заявила учёный.

Очень активно готовятся к совместной работе и российские коллеги, добавила она. «Мы с ними практически на постоянной связи, обмениваемся материалами и опытом. Они собираются и приехать к нам, чтобы исследования мы провели вместе», - добавила она.

В работе будут участвовать и студенты-магистранты Педуниверситета. Если они потом пойдут не в научные лаборатории, а в школьные классы, полученные знания всё равно впустую не пропадут, уверена Садоян.

«Представьте, как много тогда они смогут рассказать детям в обычной сельской школе. Дети вдруг увидят, что биология – не только в учебнике. Поля, которые у них перед глазами – это тоже биология», - заметила Садоян.

Для разработок в Педагогическом университете есть и лабораторная база, причём недавно она была усилена. При поддержке Госкомитета по науке Армении, в январе 2017 г была открыта научно-исследовательская лаборатория по изучению активных биологических соединений и биологической безопасности. Там и будут проводиться исследования в рамках проекта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image