Политический консенсус Беларуси и Азербайджана – против свободы слова

22 января, 2017 - 10:58

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян – о решении Беларуси выдать Азербайджану блогера Александра Лапшина.

Вчера заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь принял решение удовлетворить просьбу Генерального прокурора Азербайджанской Республики о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль Александра Лапшина, для привлечения его к уголовной ответственности по статьям 281,2 и 318,2 Уголовного кодекса Азербайджана. Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в беседе с «Аравот» назвал это решение попранием свободы слова и права человека на свободу передвижения.

Напомним, что ранее Азербайджан обвинил Лапшина в «незаконном пересечении государственной границы» (посещение Нагорного Карабаха) и потребовал от Беларуси выдать его.

Интересно, что, в отличие от Беларуси, Россия продемонстрировала в этом вопросе диаметрально противоположную позицию. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против экстрадиции в Азербайджан задержанного в Минске блогера Александра Лапшина. В связи с этим, г-н Меликян сказал, что две очень похожие друг на друга страны – Беларусь и Азербайджан, пришли к какому-то политическому соглашению, но при этом попирают права человека и прежде всего свободу слова. По словам г-на Меликяна, этот инцидент еще раз показывает, что не зря эти страны находятся среди «изгоев». По поводу Азербайджана, в частности, его так называемого «черного списка», г-н Меликян сказал: «Азербайджан с этим своими черным списком уже давно стал предметом насмешек в международной жизни и политике. И в этом плане, сотрудничество Беларуси с Азербайджаном в вопросе выдачи Александра Лапшина показывает, что эта страна тоже выступает в том же статусе».

Комментируя отношения между Беларусью и Россией, наш собеседник отметил, что Беларусь уже несколько раз демонстрировала, что очень легко можно игнорировать позицию России: «Я думаю, что сама Россия должна занять более принципиальную позицию, и применить различные международные, политико-экономические и другие механизмы, чтобы заставить уважать и свое государство, и своих граждан». В решении Беларуси есть также нарушение прав человека на свободное передвижение. Как указывает Ашот Меликян, каждый человек сам решает, в какую страну и как ему ехать, что смотреть, и что констатировать, а с точки зрения свободы слова, журналист, блогер, в данном случае Лапшин, сам решает, как освещать увиденное. Фактически, Беларусь своим решением нарушает и свободу слова, и право человека на свободное передвижение. Зная, что выдача Азербайджану угрожает здоровью, а возможно и жизни Лапшина, Беларусь тем не менее, пошла на эту политическую сделку».

На наш вопрос о том, можно ли считать опасной также и в Армении их реакцию в отмеченных ситуациях, когда политическим интересам подчиняют свободу слова и право на свободу передвижения, тем более, что Армения является членом ЕАЭС, г-н Меликян затруднился давать подобные прогнозы, обосновывая тем, что необходимо говорить о более конкретных ситуациях, но все же отметил: «То, что в Евразийском экономическом союзе такого взаимного уважения и взаимной уступчивости пока не наблюдается, это однозначно. Это демонстрируется и наблюдается в отношении других государств». В заключение Ашот Меликян обозначил ряд вопросов, например, в данном случае непонятно, почему не должны совпадать друг с другом подходы Беларуси и России, или почему не должно учитываться мнение Армении. Ашот Меликян отмечает, что разногласия между этими двумя странами зафиксированы и в более серьезных вопросах, в том числе по Карабахскому вопросу, и даже по Четырехдневной войне.

Татев АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image