ГОРЖУСЬ СВОИМ НАРОДОМ!

1 ноября, 2013 - 10:07

ЭССЕ

Недели три назад на глаза попалась статься израильского коллеги с таким же названием. Журналист, говоря о своей стране, констатирует: несмотря на пылающее окружение – Ливию, Египет, Сирию, Газу, народ Израиля живёт обычной, размеренной жизнью – работает, учится, справляет праздники и, самое главное, не собирается покидать свою родину, свои дома. Число убывающих и прибывающих на землю Обетованную также не превышает обычных показателей, что были и в спокойные времена. Журналист не скрывает своей гордости и восхищения народом, продолжающим в форс-мажорных условиях созидать, строить свою страну и, если понадобится – с оружием в руках защищать её, будучи уверенным в своих силах.

В Армении картина прямо противоположная. Люди покидают её целыми семьями, улицами, посёлками, уезжают, так как жить на этой земле становится совсем уж невмоготу.

Казалось бы, ну взяли власть, ну разграбили всё подчистую, установили свои законы и порядки, обеспечили преемственность и воспроизводство своей же диктатуры, дайте же возможность и простым людям, народу жить по-человечески – трудится, зарабатывать на хлеб насущный, иметь доступ к лечению, образованию… Нет же, сегодняшняя камарилья в лице президента С.Саргсяна даже и не думает создавать условия для жизни и работы простых людей, наоборот, пытается окончательно изничтожить гордость и достоинство армянина, как сделала это с огромной массой государственных служащих, судей, полицейских и военных, своей первейшей опорой. Пытается сломить дух народа, ибо знает – гордые люди рано ли, поздно ли, но свернут шею любой власти, покусившейся на её права…

О чём только не шумит пресса республики – и о целесообразности вступления в Таможенный союз, и о бешенной сумме, выделенной дешёвой певичке за концерт на площади Республики, когда сотни тысяч детей в стране недоедают, о «непотребном» вопросе неряшливой, базарной депутатши президенту в Европарламенте, о сыне знаменитого спортсмена-министра, схваченного на границе за провоз наркотиков, о нескончаемых ДТП и смертях на трассах республики, о катастрофически растущем числе самоубийств… Только вот о стремительно приближающемся конце третьей армянской республики почти не говорит. Да и зачем, если об этом во все трубы трубят вражеские, азербайджанские СМИ, со злорадством и восторгом смакуют эту тенденцию.

Я было удивился, когда в Ереване разрушили единственный цирк, но быстро сообразил: на кой он нам, если в ЦИРК превратили всю страну – ходи по улицам и дивись, дивись и ходи.

На днях, по случаю годовщины, все хором вспомнили расстрел в армянском парламенте, проклиная убийц и восхваляя погибших, я же просто перечитал недавнее интервью легендарного Командоса, где, хоть и с опозданием, но он всё же дал краткую оценку так называемому «Спарапету», которую осторожно, но подтвердили и его соратники. Именно Вазген со товарищи – с Левоном, Вано и прочей шушерой, прикрывшись высокой идеей патриотизма и защиты священной родины разграбили Армению, уничтожили промышленность, сельское хозяйство, науку, присвоили недра и огромные территории и именно его соратники продолжают дело этого бравого комсомольца, подвизавшегося даже в писательстве… Больше того, распущенную Л.Т.-П, дискредитировавшую себя преступную партию АОД единоверцы-старперы снова реанимировали. Спрашивается: с какой целью, что-то ещё осталось пограбить?

Грек придумал, а римляне повторили поговорку «aut bene, aut nihil», о мёртвых – ничего плохого, но ведь, если задуматься, эти слова – последнее прибежище негодяев. Хорошо выразился по этому поводу мой коллега: «Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Для многих, не знающих и не понимающих армян, останется тайной, загадкой победа в Карабахской войне, где нашему одному бойцу противостояли пять, а то и десять вооружённых до зубов аскяров. Даже для русских, доблестных вояк, это загадка – как, после такого разрушительного землетрясения, когда полстраны в развалинах, а вся она лишена тепла, энергии и хлеба, армяне победили? Для меня же, потерявшего на этой войне слишком много друзей, тайны никакой нет – победы мои братья добились благодаря духу, достоинству, гордости и вере в правое дело. Добились, вопреки ничтожным и жалким личностям, захватившим власть в республике и готовым в любой момент, ради своих собственных благ, денег и комфорта отдать Арцах на растерзание врагу. Добились не благодаря, а вопреки, как и живут которое тысячелетие на этой священной земле – не благодаря, но вопреки!

Так вот, о Таможенном союзе. Неожиданно много оказалось противников у этой идеи в Армении и понять их можно – Россия, одной рукой зазывая нас в это объединение, другой всячески помогает нашим врагам, продаёт им современнейшее оружие, любезничает с ними, заигрывает и не отвечает даже на их откровенно хамские и провокационные выпады. И всё ради того, чтобы окончательно не потерять их, не понимая, что они враги не только нам, но и России, русским, которых нагло используют как дойных коров и подстилок. Армяне же такого отношения к северному соседу не позволяют, так как воспринимают русских, как братьев не только по вере, но и по культуре и даже по менталитету.

С самого начала движения за присоединение Арцаха к Армении у армян и в мыслях не было отделяться от Советского Союза, добиваться независимости. Все надеялись, что справедливость восторжествует и Арцах воссоединится с матерью-Арменией без большой крови и эксцессов в рамках одной великой страны. Откуда было знать нам тогда, что, добиваясь справедливости, мы поневоле становимся винтиками в глобальной игре, инструментом в руках предателя Горбачёва, с подачи Запада целенаправленно разрушающего великую державу – СССР?

Присягал я всего раз в жизни, будучи призванным в ряды ВС СССР и, оставаясь верным себе, своему слову и своим идеям, остаюсь верным и своей присяге… верным стране, которой нет уже больше двадцати лет. Но есть её правопреемницы, одна их которых – Армения. Сотни тысяч её сыновей отдали свои жизни в борьбе за становление, развитие, Победу и процветание СССР и для меня их жизни священны также, как и жизни моих братьев, павших за свободу Арцаха.

…Люди покидают Армению целыми семьями, улицами, посёлками, уезжают, так как жить на этой земле становится совсем уж невмоготу. И пусть не покажется кому-то странным, но именно поэтому я и горжусь своим народом! Люди покидают свои очаги не только ради поиска хлеба насущного, они уезжают, так как не желают терять своё достоинство, свою гордость и свою честь, ежедневно попираемую доморощенными власть предержащими. И едет большинство моих соотечественников не в Европу, а в Россию, зная, что легко не будет, но гордость и достоинство своё они сохранят и на хлеб заработают, как и те два с половиной миллиона их земляков, что живут и трудятся в России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.