«The Armenian Mirror-Spectator»: «Грузинская мечта» сбывается – с надеждой и для армян

1 ноября, 2013 - 10:12

Статья журналиста, известного представителя армянской интеллигенции США Эдмонда Азадяна, опубликованная в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

Президентские выборы в Грузии имеют значение не только для грузин, но и для ее соседей. «Грузинская мечта» – это политическая коалиция, сформированная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили с целью свергнуть президента Саакашвили и его партию «Единое национальное движение», правившую в течение последних 10 лет.

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате «революции роз», свергнув президента Эдуарда Шеварднадзе и направив Грузию по новому политическому курсу. Это было время, когда политические активисты, финансируемые и обученные Фондом Сороса, разжигали политические перевороты в бывших советских республиках с заявленной целью продвижения демократии, но на самом деле переориентировали политику этих стран на Запад. В следующем году Украина была «демократизирована» через «оранжевую революцию».

Обученный в США Саакашвили наставил свою страну на путь к Западу и НАТО, и в процессе он породил вражду со своим северным соседом, Россией, до такой степени, что в 2008 году началась война между ними и Грузия потеряла два региона – Абхазию и Южную Осетию – в пользу России.

Это  десятилетие правления было отмечено смешанными результатами: экономика развилась, было установлено верховенство закона, а коррупция почти была вырвана с корнем. Но кампания, которая начала вносить демократию в страну, экспериментировала с переменами ценой суровых правил – было слишком много случаев задержания, а также пытки и коррупция уже со стороны новой администрации.

При Саакашвили отношения правительства Грузии с Арменией были очень недоброжелательными, если не откровенно враждебными. Эта Грузия всегда голосовала против Армении и за Азербайджан в ООН, несмотря на то, что они являются единственными христианскими нациями в этом исламском океане. «Последнее ура» Саакашвили прозвучало в ООН в сентябре прошлого года, когда он сделал неприятные замечания о вступлении Армении в Таможенный союз с Россией. Саакашвили также был в сговоре с Азербайджаном, чтобы изолировать Армению от всех региональных процессов – нефте- и газопроводы проводились через Грузию, чтобы лишить Армению доступа к этим энергетическим ресурсам.

Новый президент является бесцветным ученым со скудным опытом в политике. Он точно вписывается в представление Иванишвили о лидере. Ведь политик-миллиардер пообещал исключить из грузинской политики правителей-«суперменов», кем Саакашвили пытался представить себя. Лидеры «Грузинской мечты» планируют вести сбалансированную политику. Двигаясь в направлении европейской интеграции, они попытаются наладить отношения с Москвой.

Армения стала заложником враждебности и соперничества между Москвой и Тбилиси. После прихода к власти Иванишвили делал противоречивые заявления об армянах в Грузии. Однако большинство армян проголосовало за его кандидата, возможно, из злости к политике Саакашвили, а также с надеждой на некоторые изменения.

Если отношения между Москвой и Тбилиси нормализуются, транзитная торговля с внешним миром и передвижение людей и товаров будут облегчены. Что касается конфискованных армянских церквей в Грузии и молчаливой дискриминации в отношении армян, то поможет лишь терпение и ненасильственное сопротивление. Президентские выборы в Грузии обещают положительные изменения в регионе – с надеждой на то, что некоторые дивиденды коснутся  Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.