Армения готова к устранению всех возможных проблем на своей АЭС

23 января, 2017 - 18:33

Мецаморская АЭС в Армении на данный момент работает в обычном режиме, причины сбоя ликвидированы, повода для беспокойства нет, сказал в беседе с журналистами замминистра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян. Об этом сообщает агентство Sputnik.

«Проблема была не в станции. Авария произошла на высоковольтной линии электропередач из-за наслоения льда на проводах в результате длительных морозов», — отметил Арутюнян.

По его словам, это еще раз показало, что Армения готова к ликвидации и устранению всех возможных проблем, связанных с работой АЭС.

Ранее сообщалось, что дефицит электроэнергии, возникший в результате аварии, согласно межправительственному соглашению об обеспечении электроэнергией в аварийных ситуациях, был восполнен поставками из Грузии.

Авария была устранена, вечером в субботу, 21 января, электроснабжение восстановлено. В настоящее время АЭС функционирует с полной нагрузкой, энергообеспечение осуществляется в полноценном режиме.

Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана. Станция имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок АЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок № 2 Мецаморской АЭС, который обеспечивает около 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, начаты работы по продлению срока службы станции, напоминает Sputnik.

Отметим, что «Росатом» совместно с армянской стороной работает над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС на десять лет — до 2026 года. Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в размере $ 270 млн и $ 30 млн в качестве гранта на финансирование этих работ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.