Решится ли Эрдоган переступить порог Армянской церкви...

1 ноября, 2013 - 10:38

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сделал “пас” в сторону армян-христиан. Он заявил о необходимости уважать права проживающих в Турции и армян-христиан, и атеистов. “Один говорит “разрушу мечеть”, другой говорит — за счет налогов народа реконструирую церковь на Ахтамаре, — сказал глава кабинета, выступая в провинции Ван. — Когда я сказал, что при необходимости разрушим мечеть, чтобы построить дорогу, я также сказал, что вместо нее построим поблизости еще лучше.

Что касается церкви на Ахтамаре, то у нас есть и граждане-армяне, и их права тоже должны быть защищены. Разве занимающиеся в нашей стране торговлей армяне не платят налоги? Их религиозные права также следует уважать, они должны иметь возможность осуществлять религиозные культы, и это наш долг”.

Напомним, что незадолго до этого в ходе III съезда армянских общин Европы киликийский католикос Арам потребовал от Анкары вернуть “армянские церкви их законным владельцам”. При этом он подчеркнул необходимость выработки “новой стратегии, чтобы начать новый процесс”, ссылаясь на “новые реалии”. Между тем еще в начале — середине октября общий тон комментариев, оценивающих анонсированные Реджепом Эрдоганом “демократические реформы” с точки зрения расширения прав христиан, был довольно пессимистичным. Разочарование вызвал отказ правительства позволить Константинопольскому патриархату открыть православную семинарию на острове Халка.
На этом был сделан главный акцент в публикациях в мировых СМИ, посвященных проблемам христиан в Турции. Что в очередной раз выводило на первый план главу Константинопольского патриархата Варфоломея, “монополизировавшего” право представлять во внешнем мире всех турецких христиан. И патриарх не упустил возможность в ответ еще раз “щелкнуть по носу” премьера Эрдогана. На прошлой неделе Варфоломей посетил дом основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка в Салониках и заявил, что “молился за продолжение начатых им реформ. Также глава Константинопольского патриархата встретился с генеральным консулом Турции Тугрулом Билтекином. “Я посещаю турецкие и греческие посольства во всех странах, где бываю, но не посещаю консульства, однако для вас сделал исключение”, — сказал Варфоломей. Консул в свою очередь напомнил, что в последний раз с патриархом они встречались в 2000 году в Лондоне и добавил, что “невозможно не любить вас”, дополняет Hurriyet Daily News.
Учитывая постоянную критику в самой Турции в адрес Эрдогана в том, что он “предает наследие” Мустафы Кемаля Ататюрка, жест Константинопольского патриарха выглядит многозначительным. Особенно на фоне сделанных ранее премьером заявлений, в которых он назвал христианскую Византию, преемником которой выступает Константинопольский патриархат, “темной главой” в истории. По мнению Эрдогана, только в XV веке после завоевания Константинополя мусульманами наступило “время Просвещения”. Об этом он говорил в мае этого года во время закладки фундамента нового автодорожного моста через пролив Босфор в Стамбуле. “И сегодня мы продолжаем писать историю”, — сказал глава правительства во время церемонии. Но какую историю? Анкаре сегодня приходится “на ходу” выстраивать новую геополитическую модель. Прежние внешнеполитические решения показали свою неэффективность. Поэтому заявления турецких властей, если рассматривать их в комплексе, зачастую носят противоречивый характер. То Турция видит себя доминирующей державой на Ближнем Востоке, то требует от Евросоюза активизировать переговорный процесс, то намекает Москве о желании вступить в Таможенный союз. Что касается евразийской интеграции, здесь Анкаре “подыгрывает” президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “Давайте примем Турцию”, — сказал казахский лидер, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске. Одновременно он отметил, что и “Армения должна также пройти все процедуры... и стать членом Таможенного союза”.
Насколько серьезно следует воспринимать просьбу (a была ли просьба? — Ред.) Анкары о вступлении в Таможенный союз, говорить пока рано. Однако даже если это всего лишь “информационная кампания” со стороны турецких властей, направленная на ее европейских партнеров, понятно, что периодически требуется придавать ей убедительности. В этом контексте высказывания премьера Эрдогана о необходимости уважать права армян-христиан выглядят, во-первых, как попытка продемонстрировать добрую волю в поисках точек соприкосновения с Арменией. Ведь пока что при нынешних натянутых отношениях между Анкарой и Ереваном невозможно представить себе их сосуществование в рамках единого евразийского пространства. А во-вторых, глава кабинета Турции дает понять патриарху Варфоломею, что в Стамбуле, помимо Константинопольского патриархата, расположенного в квартале Фанар, есть еще и Константинопольский патриархат одной из древнейших христианских церквей — Армянской Апостольской Церкви. В подчинении которого состоят армянские апостольские церкви Турции и острова Крит.
При желании светская власть может разыграть партию с этими двумя патриархатами, в зависимости от ситуации делая ставку то на один из них, то на другой. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что как фанариоты, так и армяне, не имеющие значительных рычагов влияния внутри страны, гораздо лучше представлены за ее пределами. Если в какой-то момент в Турции внешняя политика начнет довлеть над внутренней, то неизвестно, кто тогда во взаимоотношениях Анкары и патриархатов окажется ведущим, а кто ведомым.

Станислав Стремидловский, обозреватель ИА REX

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image