Армяне Сиднея надеются, что Австралия признает Геноцид армян

23 января, 2017 - 20:31

Армяне Сиднея гордятся избранием Глэдис Береджиклян на пост премьер-министра штата Новый Южный Уэльс и связывают с ней особые ожидания.

Избрание Глэдис Береджиклян новым премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс дало надежду армянской общине на то, что факт Геноцида армян в этой стране будет признан на государственном уровне. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Армения рассказала жительница Сиднея Люсине Ананян.

Один из крупнейших городов Австралии — Сидней, находится в штате Новый Южный Уэльс. Большинство местных армян выходцы из стран Ближнего Востока. Однако Sputnik Армения удалось связаться с уроженкой Еревана Люсине Ананян, которая уже более двадцати лет проживает в Сиднее.

"Глэдис Береджиклян — наша гордость и радость. Главой штата стала добропорядочная и добросовестная армянка. У нее очень высокая репутация не только среди соотечественников, поэтому есть все основания полагать, что благодаря ее усилиям вопрос признания Геноцида армян в Турции будет поднят на государственный уровень", — сказала Ананян.

Женщина рассказала, что родители ее мужа очень близки с семьей нового премьер-министра.

Глэдис Береджиклян не замужем, у нее есть родная сестра. Девочки с детства отличались стремлением к получению образования. После окончания школы Глэдис поступила на математический факультет Сиднейского университета, который успешно закончила.

Избиралась в местный законодательный орган, работала в структурах исполнительной власти.

"С малых лет она была очень развитой и организованной личностью. Активно участвовала в деятельности "Оменетмен" (Всеобщий армянский физкультурный союз — ред.), всегда там была на ведущих ролях. Очень хорошо играла в баскетбол, была настоящим лидером", — говорит Ананян.

В настоящее время в Австралии Геноцид армян в Османской Турции официально признан в двух штатах — Новый Южный Уэльс и Южная Австралия.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.